vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Петровский переулок, 8 Дом Терентьева



До строительства дома Терентьева по адресу Петровский переулок, 8 на этом месте с 1833 года стоял ампирный особняк, спроектированный и построенный архитектором Осипом Ивановичем Бове для себя и своей супруги. Правда, великий зодчий прожил здесь всего год, уйдя из жизни в 1834 году.


До 1902 года владение сменило несколько хозяев, пока при Николае Алексеевиче Терентьеве – потомственном почетном гражданине и состоятельном бакинском купце – не была произведена кардинальная реконструкция строения. Проект был заказан архитектору Иллариону Александровичу Иванову-Шицу.


                                                                                                                                                                  .
Здание получило формы пользующего в то время спросом стиля модерн с мягкими, изящно изогнутыми линиями окон, а также орнаментальную лепнину текущих линий и изваяния девичьих головок с вольно распущенными волосами. Такой орнамент чем-то напоминал работы французского декоратора и дизайнера Луи Мажореля из Нанси.

Вензель на фасаде особняка Терентьева в Петровском переулке

                                                                                                                                                                                  .
Стоит отметить, что специалисты относят оформление части элементов фасадов к направлению ар-нуво из-за присутствия особого рокайльного орнамента, относимого к стилю рококо.


Поражала своей изысканностью обстановка дома Терентьева, которая специально была заказана в городе Париже и, как писали в газетах того времени, обошлась владельцу в весьма значительную сумму – под 100 000 франков. К тому же декор помещений перекликался со стилем самого строения (к настоящему времени сохранилась лишь часть потолочной лепнины и некоторые деревянные конструктивные элементы).


К сожалению, в 30-х годах прошлого века к зданию №8 по Петровскому переулку прибавили 2 уровня, которые значительно исказили прежний силуэт с устроенными 2 аттиками. В те же годы была разграблена и роскошная обстановка.


Интересные факты из истории дома и символы
                                                                                                                                                                      .
В конце девятнадцатого столетия в странах Европы особый интерес начал вызывать символизм, выражением которого стала отделка зданий с притязанием на древность. Рассматривая новый декор, заказчики, а также прохожие и гости, пытались рассмотреть в женских головах и в барельефах с изображением сов некий тайный знак.
Что касается хозяина – Николая Терентьева, то обязательно хочется заметить, что он был весьма щедрым человеком: только на строительство церкви в родном Баку он пожертвовал 3 с половиной тысячи рублей, тогда как заработок рабочего в то время составлял всего 50 копеек в день.


История особняка связана с проходившей в этих стенах в 1911 году 1-ой Всероссийской лигой, боровшейся в стране за равноправие женщин.


В советское время здание сначала занимало посольство Мексики (1920-е годы), а затем долгие годы здесь размещалась редакция глянцевого, как сейчас говорят, журнала «Советский Союз», предназначенного более для распространения среди иностранных граждан.





В настоящее время особняк Терентьева в Петровском переулке, дом 8 находится в, мягко говоря, плачевном состоянии.












Особняк потомственного почетного гражданина Николая Алексеевича Терентьева. Богословский переулок, №8. Архитектор И.А.Иванов-Щиц, 1832, 1900-1902 гг.                 1908 г.



Tags: Москва, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments