vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

КАК РЯБУШИНСКИЕ ПОРОДНИЛИСЬ С ШАХАМИ ИРАНА. Ч.2



Создателю первого в Европе аэродинамического института в 1926 г. была присуждена международная научная стипендия фонда Рокфеллера, что несколько улучшило материальное положение семьи. Вера Сергеевна уже давно уговаривала мужа вернуться в Париж, поскольку ее беспокоила проблема обучения дочерей, которые не могли получить в Биаррице достойного образования.








Младшая дочь вместе с отпрысками известных эмигрантских семей стала воспитанницей парижского интерната Кюр Дюпанлу. Саша училась блестяще, страстно увлекалась биологией, обнаружив унаследованный от отца дар экспериментатора. Однако ввиду стесненного материального положения семьи она после окончания интерната устроилась в ателье моды. Благодаря присущему Рябушинским умению разбираться в делах она вскоре настолько освоилась на новом месте, что директриса ателье передала в ее руки все дело управления.







Любимая сестра Мария, одаренная художница, была вынуждена в поисках работы уехать в Соединенные Штаты. Отъезд горячо любимой сестры поверг Александру Рябушинскую в отчаяние. В этом состоянии духа она встретилась с эмигрантом Анатолием Кондратьевым, уроженцем Крыма, служившим в Белой армии, а в эмиграции ставшим архитектором. Отец и мать Саши не одобрили этого союза, но в 1929 году в Париже Александра Дмитриевна вышла за Кондратьева замуж. В этом браке родилось двое детей – сын Анатолий (ныне проживает в США) и дочь Александра. В 1930-е годы рынок труда во Франции переживал тяжелый кризис, и молодой чете в поисках работы пришлось переехать в Марокко. Однако работы вскоре не оказалось и там, семья вернулась в Париж, где перспективы трудоустройства для эмигрантов оставались неутешительными.








Александру Дмитриевну привлек Иран, где в то время жила ее двоюродная сестра Кира, дочь Евфимии Рябушинской, самой известной из сестер Рябушинских, до революции содержавшей в Москве литературно-художественный салон. Семья переехала в Мешхед, священный город на севере Ирана, где уроженку Москвы ожидала встреча, круто изменившая всю ее жизнь. Она познакомилась с иранским аристократом Фатоллой Пакраваном, племянником шаха из династии Каджар, выпускником юридического факультета парижской Сорбонны и основанной Наполеоном военной академии Сен-Сир, одного из самых престижных высших учебных заведений Франции, блестящим дипломатом и правой рукой шаха Реза Пехлеви, чью политику модернизации страны он искренне поддерживал. С этим человеком Александра решила связать свою судьбу. Вспыхнувшее чувство омрачила весть о трагической гибели в 1939 году любимой сестры Марии, ставшей жертвой автокатастрофы в Нью-Йорке. Оборвалась жизнь талантливого художника, не успевшего полностью раскрыть свое дарование…







Разразившаяся вскоре Вторая мировая война вновь подвергла Рябушинскую суровым испытаниям. 23 августа 1941 года у Александры Дмитриевны родился сын Хормоз (1941–1999), а через два дня советская авиация подвергла бомбардировке Мешхед. Через месяц шах был свергнут, а его приближенные репрессированы. Фатолла Пакраван оказался в тюрьме по ложному обвинению и был освобожден через полгода лишь благодаря хлопотам Александры Дмитриевны. Впоследствии он отверг предложение войти в состав нового дезорганизованного и коррумпированного правительства Ирана. Уже после окончания войны, в 1946 году, Фатолла Пакраван был назначен послом Ирана в Италии, где в 1947 году у них родилась дочь Мариам. Подорванное душевными потрясениями здоровье мужа стало быстро ухудшаться, он был вынужден подать в отставку. Александра Дмитриевна с присущей русской женщине самоотверженностью взяла на себя заботу о супруге. Лечившие больного врачи признавались, что никогда не встречали у жен такой всепоглощающей любви и заботы.






В 1959 году супруг Александры Дмитриевны скончался, но она не пала духом, взялась за преподавание французского языка и литературы, перенеся свою любовь на детей. В 1965 году она обосновалась в Женеве, ставшей ее пристанищем до конца дней. Целью ее жизни стало сохранение исторической памяти о скончавшихся к тому времени родителях и сестре Марии.






Надо сказать, что Дмитрий Павлович Рябушинский пользовался заслуженным авторитетом в кругах русской эмиграции. В Париже он основал Научно-философское общество, ставшее одним из центров русской мысли за рубежом. После Второй мировой войны по его инициативе в Париже создано было Общество охранения русских культурных ценностей за рубежом, которое взяло на себя благородную миссию спасения от гибели архивов и неопубликованных научных работ наших соотечественников, живущих вне России.







Знаком признания выдающихся научных заслуг ученого стало избрание Д.П. Рябушинского в 1935 году членом-корреспондентом Французской академии наук. За годы плодотворной деятельности им было опубликовано более 200 научных работ по аэродинамике, астрофизике, баллистике, сверхзвуковой динамике, геометрии, гидродинамике, математике и теоретической физике. До самой кончины, последовавшей в 1962 году, сохранял он творческую активность, не покидая исследовательской лаборатории.






Потрясенная смертью отца, незаслуженно забытого на родине, дочь поставила целью сохранить для потомков его имя. В 1970-х годах жизнь преподнесла обитательнице тихой Женевы очередной сюрприз, на этот раз приятный: дочь Мариам поступила в аспирантуру Московского университета для изучения русской литературы Серебряного века. Навещая дочь в Москве, Александра Рабушинская как будто возвращалась на родину, но это была иная, не узнаваемая ею страна, перекроенная революцией и советской системой…

Горбачевская перестройка пробудила в ней надежду на восстановление исторической справедливости. Она не раз посещала Москву, чтобы вручить музеям и библиотекам документы, связанные с научной деятельностью отца. Побывала она и в Кучине, где от прежней далекой жизни сохранилось немногое. Семейный дом исчез, от него осталась лишь заросшая крапивой часть парковой лестницы, ведшей от дома к реке Пехорке. Чудом избежало этой судьбы деревянное строение Аэродинамического института, 100-летие которого было отмечено научной общественностью в 2004 году. Немало было сделано Александрой Дмитриевной для сохранения на родине памяти об отце, но на это празднование она приехать уже не смогла…

На русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем находится семейное захоронение Рябушинских, где погребены Дмитрий Павлович вместе с женой Верой Сергеевной и детьми. Последним на могильной плите значится имя Александры Дмитриевны Рябушинской (1911–2005), чья долгая и полная потрясений жизнь символизирует историческую судьбу России в ХХ веке. В этот век страшных переломов она осталась воплощением созидательной силы любви и памяти.
Мариам Пакраван, Юрий Петров
#КАК_ЭТО_БЫЛО_historydocs

источник

Tags: #КАК_ЭТО_БЫЛО_historydocs, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments