vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Большая Дмитровка. Новая сцена Большого театра и доходный дом



Нынешнее здание по улице Большая Дмитровка, 4 было построено как доходный дом в период с 1897 по 1905 годы. Проект был разработан архитектором Александром Фелициановичем Мейснером.














История этого дома связана с именем великой артистки Александры Александровны Яблочкиной, которая проживала в одной из квартир с 1906 по 1964 годы. В память об этом на фасаде здания установлена памятная доска.





До постройки этого дома на участке по Большой Дмитровке, 4/2 находились владения, которые принадлежали графам Шереметьевым, княжеской семье Голицыных, А.Н. Раневскому и генерал-майору П.В. Киндякову.




Со стороны Театральной площади, там, где раннее располагались старые дома с устроенными в них коммунальными квартирами, к 2002 году было построено здание Новой сцены Большого театра. Проектирование и строительство начались в 1997 году. Архитекторами проекта стали Ю.Н. Шевардяев, П.Ю. Андреев, А.В. Маслов и В.Н. Ковшель.
























Внутренние интерьеры здания Новой сцены Большого театра выдержаны в бело-зеленых и бело-терракотовых спокойных тонах с некоторым вкраплением золота. Напольное покрытие представляет собой или мраморную мозаику, или наборные паркеты из ценных пород различных деревьев.




Торжественность декору придают и хрустальные люстры, украшающие главный зал и остальное внутреннее пространство. В зрительном зале установлена люстра, которая была выполнена по подобию установленной в историческом зале самого Большого театра.





Потолки Новой сцены расписаны по мотивам рисунков известного художника Леона Бакста - представителя еще Серебряного века. Некоторую их корректировку провел скульптор и художник Зураб Церетели. По эскизам последнего был изготовлен и главный сценический занавес.

Первое представление на Новой сцене по Большой Дмитровке, 4/2 состоялось 29 ноября 2002 года. Премьерным спектаклем стала знаменитая «Снегурочка» композитора Римского-Корсакова.


















Мейснер Александр Фелицианович

Источник Википедия
Архитектор Александр Фелицианович Мейснер родился в 1859 году в городе Новгороде.В 1883 году закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества.После окончания учебного заведения работал помощником при проектировании зданий у таких известных архитекторов, как Александр Попов (строительство Исторического музея) и Константин Быковский (клинический городок больницы на Девичьем Поле). Далее была работа в качестве архитектора по надзору за строительством Лазаревского института в Армянском переулке и Коронационного убежища, расположенного в Сокольниках.
С 1894 года Александр Фелицианович преподает в различных заведениях города Москвы: МУЖВЗ, Земледельческая школа и Строгановское училище. В 1903 году принят в члены «Московского археологического общества».
С середины 90-х годов девятнадцатого столетия Мейснер становится домашним архитектором семейства Шереметевых. Для них он строил и проектировал доходные дома, Шереметевское подворье в Большом Черкасском переулке, загородные усадьбы и храмы, среди которых и церковь Знамения, расположенная на Шереметевом дворе в Романов переулке.
С 1900 года архитектор Мейснер начал работать в стиле модерн.
После Октябрьской революции Александр Фелицианович остается в Москве и занимается преподаванием, имея небольшую строительную практику. Выпустил труды по удешевлению строительных технологий для массовой застройки и сохранению строений от временных естественных разрушений.
Некоторое время проживал в Милютинском переулке, 3. Скончался архитектор Мейснер в Москве в 1935 году.

Собственные проекты (сохранившиеся постройки в Москве)
1894 — доходный дом В. И. Канановой, Большая Сухаревская площадь, 16-18
1895—1898 Доходный дом А. Д. Шереметева, Романов переулок, 3
1896—1899 — Шереметевское подворье, Большой Черкасский переулок, 2/10
1900 — доходный дом, Брюсов переулок, 6
1900 — Петровско-Александровский приют, Первый Тверской-Ямской переулок, 13
1900 — строения на фабрике Липгарта, Мясницкая улица, 43
1901 — торговый дом кн. А. Н. Голицына, Большой Черкасский переулок, 9
1901 — Доходный дом графини Н. А. Шереметевой, Тверской бульвар, 7Б (перестроен, сохранился вход в дом)5]
1905 — Доходный дом, совместно с Б. М. Нилусом, Большая Никитская улица, 24
1907 — церковь Смоленской Богоматери при Коронационном убежище (улица Короленко, 3)
1908 — доходный дом, Садовническая улица, 4
1909 — собственный дом, Первый Неопалимовский переулок, 6 (перестроен)
1910 — богадельня памяти Ю. Р. Трофимовича, Сивцев Вражек, 14
1912 — городская больница имени М. И. Любимова, Ленинский проспект, 17
1913 — доходный дом В. В. Киселёва, Плющиха, 26
1914 — клиника Высших женских курсов, Ленинский проспект, 8 корп. 2
1928 — поликлиника, Гагаринский переулок, 37
1928—1934 — Медико-биологический институт, Ленинский проспект, 19










источник

Tags: Большой театр, доходный дом, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments