vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ




Екатерина Романовна Дашкова, дочь графа Романа Илларионовича Воронцова, родилась 17 (с.с) марта 1743 года. Воспитывалась в доме дяди вице-канцлера Михаила Илларионовича Воронцова . "Превосходное", по понятиям того времени, воспитание ее ограничивалось обучением новым языкам, танцам и рисованию. Только благодаря охоте к чтению Дашкова сделалась одной из образованнейших женщин своего времени. Любимые писатели ее были Бейль, Монтескье, Буало и Вольтер. Поездки за границу и знакомство с знаменитыми писателями много способствовали ее дальнейшему развитию.







С ранних лет ее занимали вопросы политики. Еще в детстве она рылась в дипломатических бумагах своего дяди и следила за ходом русской политики. Время интриг и быстрых государственных переворотов способствовало развитию в ней честолюбия и желания играть историческую роль. В пятнадцать лет её выдали замуж за князя Дашкова.



Знакомство с великой княгиней Екатериной (1758) и личное к ней расположение сделало Дашкову преданнейшей ее сторонницей. Их связывали также и литературные интересы. Окончательное сближение с Екатериной произошло в конце 1761 года по вступлении на престол Петра III. Задумав государственный переворот,


Екатерина избрала главными союзниками своими Григория Орлова и княгиню Дашкову. Первый пропагандировал среди войск, вторая - среди сановников и аристократии. Благодаря Дашковой на сторону императрицы были привлечены граф Н.И.Панин, граф К.Г.Разумовский , И.И.Бецкий, Барятинский, А.И.Глебов, Г.Н.Теплов и другие. Но когда переворот совершился, другие лица, против ожиданий Дашковой, заняли первенствующее место при дворе и в делах государственных, а вместе с тем и отношения императрицы к Дашковой охладело.






Некоторое время спустя после смерти своего мужа, бригадира князя Михаила Ивановича Дашкова (1764), Дашкова провела в подмосковной деревне, а в 1768 году предприняла поездку по России. В декабре 1769 года ей разрешено было заграничное путешествие. В течение 3 лет она посетила Германию, Англию, Францию, Швейцарию, часто виделась и беседовала с Дидро и Вольтером. 1775 - 1782 годы она снова провела за границей вместе со своим единственным сыном, окончившим курс в Эдинбургском университете. В Англии Дашкова познакомилась с Робертсоном и Адамом Смитом.

За это время отношение императрице к ней несколько улучшились, и когда в 1782 году Дашкова вернулась в Россию, Екатерина II назначила её директором Петербургской Академии наук. Предшественник Дашковой довёл Академию до плачевного состояния: сотрудникам даже не выплачивали жалования. С приходом Дашковой дела Академии стали поправляться. По замыслам Дашковой одной из главных целей Российской Академии должно было стать усовершенствование русского языка.



Новое неудовольствие императрицы Дашкова навлекла на себя публикацией в "Российском Феатре" (издававшемся при академии) трагедии Я.Княжнина "Вадим" (1795). Трагедия эта была изъята из обращения. В том же 1795 году Дашкова выехала из Петербурга и жила в Москве и своей подмосковной деревне.
В ноябре 1796 года Е.Р. Дашкова узнала о смерти Екатерины II, а в декабре получила указ Сената об увольнении её со всех должностей. Вскоре Павел I сослал Екатерину Романовну в Новгородскую губернию…Только при содействии императрицы Марии Феодоровны Дашковой разрешено было поселиться в Калужской губернии, а потом и в Москве.




В 1801 году после вступления на престол императора Александра I члены Российской Академии единогласно решили пригласить Дашкову снова занять председательское кресло в Академии, но Дашкова отказалась.
В Москве, не принимая более участия в литературных и политических делах, Дашкова скончалась 4 (с.с.) января 1810 года.



Наибольшего внимания заслуживает не политическая роль Дашковой, продолжавшаяся весьма недолго, а деятельность ее в академии и в литературе.
По назначении директором академии Дашкова произнесла речь, в которой выразила уверенность, что науки не будут составлять монополию академии, но "присвоены будучи всему отечеству и вкоренившись, процветать будут". С этой целью при Академии были организованы публичные лекции (ежегодно, в течение 4 летних месяцев), имевшие большой успех и привлекавшие много слушателей.


Дашкова увеличила число студентов-стипендиатов Академии с 17 до 50, воспитанников Академии Художеств - с 21 до 40. В продолжение 11 лет директорства Дашковой академическая гимназия проявляла свою деятельность не только на бумаге. Несколько молодых людей отправлены были для довершения образования в Геттинген. Учреждение так называемого "переводческого департамента" (взамен "собрания переводчиков" или "российского собрания") имело целью доставить русскому обществу возможность читать лучшие произведения иностранной литературы на родном языке. Именно в это время появился целый ряд переводов, по преимуществу с классических языков.

По почину Дашковой был основан журнал "Собеседник любителей российского слова", выходивший в 1783 - 1784 годах (16 книжек) и носивший сатирическо-публицистический характер. В нем публиковались Державин, Херасков, Капнист, Фонвизин, Богданович, Княжнин. Здесь помещены были "Записки о русской истории" императрицы Екатерины, ее же "Были и небылицы", ее ответы на вопросы Фонвизина.
Самой Дашковой принадлежит надпись в стихах к портрету Екатерины и сатирическое "Послание к слову: так".
Другое, более серьезное издание "Новые ежемесячные сочинения" выходило с 1786 до 1796 год. При Дашковой начата новая серия мемуаров Академии, под заглавием "Nova acta acad. scientiarum petropolitanae" (с 1783 года). Издавался при Академии и сборник "Российский Феатр".

Главным научным трудом Российской Академии было издание толковго «Словаря Академии Российской» из 43 257 слов. В этом коллективном труде Дашковой принадлежит собирание слов на буквы "ч", "ш", "щ" (700), дополнения ко многим другим буквам; она также много трудилась над объяснением слов (преимущественно обозначающих нравственные качества). Сбережение академических сумм, умелое экономическое управление Академией - несомненная заслуга Дашковой.

Она писала стихи на русском и французском языках (большей частью в письмах к императрице Екатерине), перевела "Опыт о эпическом стихотворстве" Вольтера ("Невинное упражнение", 1763, и отдельно, Санкт-Петербург, 1781), переводила с английского (в "Опытах трудов вольного российского собрания", 1774), произнесла несколько академических речей (написанных под сильным влиянием речей Ломоносова ). Некоторые ее статьи под псевдонимом "Россиянка" напечатаны в "Друге Просвещения" 1804 - 06 годов и в "Новых ежемесячных сочинениях".



Ее перу принадлежат также комедия "Тоисиоков, или Человек бесхарактерный", написанные по желанию Екатерины для эрмитажного театра (1786), и драма "Свадьба Фабиана, или Алчность к богатству наказанная" (продолжение драмы Коцебу "Бедность и благородство души"). В Тоисиокове (человеке, желающем "и то и сио") легко угадывается Л.А.Нарышкин, с которым Дашкова вообще не ладила, а в противопоставляемой ему по характеру героине Решимовой - сама Дашкова.

Важным историческим документом являются мемуары Дашковой, изданные сначала на английском языке госпожой Вильмот в 1840 году с дополнениями и изменениями. Французский текст мемуаров, принадлежащий несомненно Дашковой, появился позднее. Сообщая очень много ценных и интересных сведений о перевороте 1762 года, о собственной жизни за границей, придворных интригах и т. д., мемуары Дашковой не отличаются беспристрастием и объективностью. Восхваляя императрицу Екатерину, она почти не дает никаких фактических оснований такому восхвалению. А нередко в "Записках" сквозит и обвинение императрицы в неблагодарности.

Екатерина Романовна Дашкова – одна из самых замечательных женщин русской истории, яркая фигура эпохи Просвещения. Всю жизнь она следовала сказанным ею словам: «Будьте уверены, что я всегда гореть буду беспредельным усердием, истекающим из любви моей к любезному отечеству, ко всему тому, что сему нашему обществу полезно быть может, и что неусыпною прилежностью буду стараться заменить недостатки моих способностей…»



Поэт Я. Княжнин посвятил ей строки:
А ты, имея ум пространным,
Чувствительность и тонкий вкус,
Предстательница здешних муз,
Свершай тобою путь избранный.
Сей путь тебе принадлежит.
Хоть тяжек он, но полон славы…
Е.Р. Дашкова и по сей день остаётся единственной в истории женщиной – президентом Академии наук.
http://www.peoples.ru/state/statesmen/dashkova/index...



#ЛИЧНОСТЬ_В_ИСТОРИИ_historydocs


источник
Tags: #ЛИЧНОСТЬ_В_ИСТОРИИ_historydocs, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments