vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре



Москвичи всегда любили эти зимние праздники – Рождество и Новый год. А как их отметить без хорошего вина. И так повелось, что покупали они их у французов. Кто самый лучший знаток вин - конечно француз. А самым известным в дореволюционной Москве «французом» был торговый дом «К. Ф. Депре».



Главный их магазин, куда устремлялись перед праздниками москвичи, был на Петровке.





История этой виноторговой фирмы началась ещё в начале XIX века. Камилл Филипп Депре пришел в Россию как капитан наполеоновской армии. Он был ранен на Бородинском поле. В госпитале, где он находился на излечении, он без памяти влюбился в сестру милосердия, которая за ним ухаживала, Анну Рисс. Он женился на ней и остался в России. И как истинный француз открыл виноторговую фирму. Супруга его происходила из «французской купеческой» семьи, которая владела домом на Петровке.




Прошло немного времени, и торговое заведение становится одним из самых популярных мест такого рода в Москве - «вином от Депре» восхищались многие известные москвичи и гости города.«Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре»,- писал А. И. Герцен в книге «Былое и думы».






Особо популярен был портвейн «Депре № 113», знатоки считали, что ему нет равных. Поклонником Депре был и Антон Павлович Чехов, упомянувший в «Драме на охоте» ликёр «Бенедиктин» от Депре. Об одном забавном эпизоде, связанном с конкурентами Депре, пишет и В.А.Гиляровский в знаменитой своей книге «Москва и Москвичи». Некий мещанин Цезарь Депре предложил своё имя одной прогоравшей виноторговой фирме. И московские магазины наводнил поддельный «Депре». Мало кто обращал внимание, что на этикетке вместо орла с короной красовалась ворона. Дело как водится, закончилось судом.










В конце 1890-х годов старый дом уже так обветшал, что его нужно было перестраивать. Проект заказали модному тогда архитектору Роману Клейну, который в 1898 году выстроил на месте старого дома большой дом в стиле эклектики, с элементами француского стиля времен Генриха IV.







На первом этаже было помещение для большого фирменного «Магазина иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре». С большими красивыми витринами. Над окнами были сделаны ниши, в которые были вставлены красивые фирменные вывески из камня с выбитыми позолоченными буквами. Под магазином были обширные винные подвалы. А верхние этажи сдавались внаем под квартиры. На втором и третьем - квартиры подороже, третий - для постояльцев победнее.






Центр дома украшен эркером, сбоку которого на уровне второго этажа очень интересные барельефы, изображающие фигуры мужчин, несущих большую виноградную гроздь. Второй и третий этажи выделены цветом. На краснокирпичном фоне выделяется бежевая отделка окон, углов и пилястр крупным рустом. Окна третьего этажа украшены раскреповаными фронтонами.




В начале 2000-х годов бывший дом Депре по улице Петровка, 8/Неглинная, 11 отреставрировали. Специалисты восстановили многие элементы здания, в том числе и историческую вывеску «Товарищество виноторговли Н.Ф. Депре» на фасаде.












 http://mosnovostroy.ru/news/classics/21261.html
 http://progulkipomoskve.ru/publ/doma/petrovka_8_neglinnaja_11_dom_depre_s_vinnym_magazinom/39-1-0-1207








Tags: торговый дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments