vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Церковь Михаила Архангела (1683)




Церковь Михаила Архангела (1683). с. Бабаево, Собинский район, Владимирская область





Одна из старейших церквей Владимирской области, освященная во имя Михаила Архангела, расположена на погосте села Бабаево.

Построена в 1683 г. на средства Д.Н. Наумова, каменная колокольня пристроена в 1821 г. по заказу князя Д.Н. Салтыкова, теплая трапезная церковь - в честь св. Георгия Победоносца - 1836 г.



Упоминание с. Бабаева встречается в документах XVII века. Местные жители считают, что село очень древнее и его название — татарского происхождения, производя, вероятно, название от диалектного «баба», «бабай» — «дед», «старик» во многих восточных языках.



В 1880 году в черте церковной ограды на средства уездного земства и прихожан был построен одноэтажный каменный дом, крытый железом, в котором с 1881 году разместилась земская школа с квартирой для учителя. С сентября 1892 года школа перешла в ведомство Братства святого благоверного великого князя Александра Невского.





В 1883 г. в трапезной сделан придел в честь Преображения Господня.

Храм Михаила Архангела был закрыт в 1937 году, здание использовалось под хозяйственные нужды, затем стояло бесхозным, числясь на балансе Государственного центра по учёту, использованию и реставрации памятников истории и культуры области. До настоящего времени сохранились храм с трапезной и колокольней, фрагменты ограды и ворота. Иконостас, масляная живопись, другие элементы убранства храма были утрачены.





В 1992 году храм был передан общине верующих Русской православной церкви. С этого времени одновременно со службой идёт восстановление самого древнего в Собинском районе храма. К лету 2004 года восстановлены луковичные главы на церкви и изящная глава на высокой колокольне, видная при подъезде к селу издалека.



В настоящее время церковь Михаила Архангела отреставрирована и открыта для верующих, службы проводятся регулярно.




Пятиглавый храм представляет собой сохранный образец узорочья времен Алексея Михайловича.

В архитектурном облике явно доминируют черты стиля барокко. Основной объем выполнен в форме двухэтажного четверика с пологим куполом, на котором возвышаются пять глав на центрических барабанах, в обрамлении фигурных кокошников. С западного торца располагается обширное помещение трапезной выступающее за основную линию, к которому примыкает трехъярусная колокольня, украшенная фронтонами, рельефными фризами и пилястрами.





Наружная отделка не перегружена декоративными элементами, стены оштукатурены и выкрашены. Во внутренней отделке уцелели немногочисленные фрагменты оригинальных росписей и фресок.

#Собинка_book33

Источники:
1. В.А. Антонов. Записки владимирских краеведов. Выпуск 6
2. http://www.vladregion.info/geography/babaevo
3. В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 1, Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.
источник


Tags: #Собинка_book33, Владимир, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments