vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Кто сидит у ног императрицы Екатерины Второй.



Гуляем по самым красивым местам в Петербурге и даём ответы на каверзные вопросы. На этот раз рассказываем о фигурах, окружающих памятник Екатерины Великой, вспоминаем любопытные городские легенды и ищем клад с драгоценностями.








Проходя по площади Островского, невозможно не обратить внимание на памятник императрице Екатерине Великой, гордо стоящей на возвышении и царственно обозревающей со своего места Невский проспект. В одной руке она держит скипетр, в другой — лавровый венок, с плеч ниспадает живописными складками горностаевая мантия, а у самых туфелек покоится корона Российской империи. У ног императрицы, кто сидя, а кто стоя, находятся её знаменитые сподвижники — девять знаменитых на всю Россию дворян. Среди них: фельдмаршал Пётр Румянцев-Задунайский, государственный деятель Григорий Потемкин, полководец Александр Суворов, поэт Гавриил Державин, президент Российской академии Екатерина Дашкова, князь Александр Безбородко, президент Академии художеств Иван Бецкой, полярный исследователь и флотоводец Василий Чичагов и государственный деятель Алексей Орлов-Чесменский. Каждый из них, в зависимости от рода занятий, держит в руке свиток пергамента, книгу или шпагу, а у самых ног можно заметить надписи, помогающие узнать конкретного вельможу.





С давних о монументе ходят легенды. Самая любопытная из них гласит, что в основании памятника находится клад. Говорят, в то время, когда происходила закладка постамента, в толпе, окружавшей рабочих, находились дамы из высшего общества, которые ни с того ни с сего начали срывать с изящных запястий тяжёлые браслеты и кидать их в яму. Несмотря нато, что слухи об этом бродят до сих пор, кладоискателей так не нашлось. Видимо, незадачливые охотники за сокровищами предпочитают довольствоваться бронзовыми предметами, которые ежегодно исчезают с памятника: то у Суворова шпагу украдут, то массивную цепь у самой императрицы «изымут».






Поговаривают, что в лихие 30-е годы, когда по городам прокатилась масштабная волна уничтожения «старорежимных» памятников, партийное руководство Ленинграда задумало поставить на место монумента Екатерине скульптуру Ленина, окружённого (как и императрица своими сподвижниками) сотрудниками политбюро. Если таковое намерение и существовало, то оно так и осталось нереализованным — памятник державной императрице стоит на своём месте, из века в век услаждая взор красотой и величием замысла.



Текст подготовили: "Fotostrana".

источник

Tags: Екатерина Великая, Петербург, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments