vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Петровский переулок




Петровский переулок — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Большой Дмитровки до Петровки. Нумерация домов ведётся от Дмитровки.



Получил название в 1922 году по близлежащей улице Петровке или по находившемуся по соседству Высоко-Петровскому монастырю. Ранее носил названия: Хлебный переулок (XVIII век), Богословский переулок (XIX век), по известной в этой местности с начала XVII века по церкви Святителя Георгия Богослова (снесена в 1931 году). В 1946 году переулок переименовали в улицу Москвина в честь артиста И. М. Москвина (1874—1946). В 1994 году переулку было возвращено прежнее название.



Петровский переулок № 6 — Дом Трубецких-Бове. В XVII веке на этом месте были возведены каменные палаты, перестроенные в XVIII—XIX веках, возможно, принадлежавшие патриарху Адриану или семье Нарышкиных. С 1738 года участком владели князья Трубецкие, в 1816 году в качестве приданого его получил архитектор О. И. Бове. Здесь располагались художественно-производственные мастерские Большого театра (выселены вследствие ремонта здания).
https://vladimirtan.livejournal.com/235301.html







Петровский переулок № 3 — Театр Корша (1885, архитектор М. Н. Чичагов), ныне — Государственный театр наций.
https://vladimirtan.livejournal.com/228313.html








Петровский переулок  № 8 — особняк Н. А. Терентьева (1900—1902, архитектор И. А. Иванов-Шиц). В 1930-х годах был надстроен двумя этажами, что исказило первоначальный художественный образ здания.
https://vladimirtan.livejournal.com/232510.html



Tags: Москва, дома, монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments