vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

«Первое Российское страховое общество»





Прогуливаясь по Большой Морской, невольно цепляешься взглядом за монументальный дом, облицованный красным и розовым гранитом. Он принадлежит «Первому Российскому страховому обществу» и ведёт свою историю с XVIII века.

                                                                                                                                                                                                                              .

                                                                                                                                                                          .
Первое каменное здание на участке дома № 40 по Большой Морской улице было построено в 1741 году — им стал дом обер-прокурора Сената Ивана Онуфриевича Брылкина. Дом, созданный по проекту архитектора Земцова, представлял собой два стоявших вплотную друг к другу одноэтажных здания. За следующие пару столетий дом не только сменил множество владельцев, но и кардинально поменял внешний вид.
                                                                                                                                                                                  .

Всего через несколько лет Брылкин решил продать участок в связи с новым назначением. Дом был разделён на две половины, принадлежавшие разным людям. Правая числилась за обер-секретарём Сената Козьминым, и впоследствии его сын заложил участок к Воспитательному дому — с 1779 года доход от заклада шёл на воспитание детей. К этому времени участок был застроен и со стороны Мойки, и со стороны Большой Морской.

После смерти Сергея Козьмина участок достался его племяннику, а затем менял хозяев чуть ли не каждый год — владельцами участка числились надворный советник Александр Николаевич Дурасов, жена ревельского купца Фомы Гепнера Екатерина Павловна и сам Фома, купец Демутье, супруга статского советника Воеводского, коллежский асессор Сутгоф — и так вплоть до 1837 года, когда участок попал в ведение «булочного мастера» Егора Ивановича Штрауха.

Именно Штраух первым получил разрешение не только расширить дом за счёт территории справа, где ранее были въездные ворота, но и надстроить ещё два этажа. За то время, пока домом владел Штраух, в нём размещались «бандажист В. Бардов», изготовитель дорожных товаров И. Ф. Ронштадт и фабрика музыкальных инструментов Ю. Ф. Циммермана, а в 1869 году участок был выкуплен статским советником Яковом Карловичем Шульцем.

Именно у дочерей Шульца — Глафиры, Анны и Натальи — участок был выкуплен «Российским страховым от огня обществом». Знаменательное событие произошло в 1898 году, а наследницы Шульца получили за него 300 000 рублей. Вскоре общество не только переименовалось в «Первое Российское страховое общество», но и перестроило дом — новое здание возвели в 1899–1900 годах по проекту архитектора Леонтия Николаевича Бенуа. Именно тогда оно приобрело свой исторический вид: цоколь и портал облицованы красным гранитом, первый этаж — розовым, а верхние этажи — розовато-жёлтым песчаником.

В начале ХХ века здесь открыли Индустриальный политехникум, который позже назывался Ленинградским строительным техникумом № 1, а после войны был объединён с Архитектурным техникумом, позднее здесь находился Архитектурно-строительный колледж.













адрес: Большая Морская ул., 40

fiesta.city



Tags: Россия, страхование, страховое общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments