vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Исторический парк «Россия – моя история». Романовы. Часть 8



Всего  73   фото

Февральская революция. 1917 г.
Февральская революция 1917 года в России — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российского самодержавия и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России.1917 год
[Читать дальше]

02


03


04


05


06


Можно послушать популярные произведения

07


08


09


10


11


Хроника событий

12


1916, 30 декабря. предупреждение английского посла императору Николаю II.

13


14


15


1917, 22 февраля Николай II выехал из Петрограда в ставку в Могилев
В 1917 году, после Петрограда и Москвы, Могилев был третьим центром в стране, где решалась судьба Октябрьской революции. 22 февраля. Николай II выехал из Петрограда в Ставку в Могилев. В столицу вернуться царем ему не было суждено. 3 марта. В 18 часов в Могилев прибыл поезд с отрекшимся от престола царем.

16


17


18


19


20


21


1917, 27 февраля образован Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов во главе с меньшевиком Н.С. Чхеидзе

22


1917, 27-28 февраля Временный комитет Государственной Думы объявил о взятии власти в стране.
Опасаясь, что Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, созданный 27 февраля и являвшийся фактически хозяином положения, объявит себя новой государственной властью, Временный комитет Государственной думы решил заявить о взятии власти в свои руки.
Временный комитет был сформирован 27 февраля в Петрограде  Советом старейшин IV Государственной думы .
В комитет вошли 12 человек — кадеты, октябристы, социалисты — включая таких лидеров, как Михаил Родзянко (председатель), Василий Шульгин, Павел Милюков, Николай Некрасов, Александр Коновалов, Александр Керенский, Николай Чхеидзе.

23


24


Члены Временного комитета стремились установить контроль над солдатами Петроградского гарнизона 1 марта   комитет договорился с эсеро-меньшевистским руководством исполнительного комитета Петроградского совета о создании нового правительства России. 2 марта  было образовано Временное правительство во главе с князем Георгием Львовым, в состав правительства вошли многие члены Временного комитета Государственной думы.

25

К вечеру 2 марта Временный Комитет Государственной Думы назначил министров первого общественного кабинета министров. Всего в нём было 11 министров:
Председатель Совета министров и министр внутренних дел — князь Г. Е. Львов,
министр иностранных дел — кадет П. Н. Милюков,
военный и морской министр — октябрист А. И. Гучков,
министр финансов — крупный предприниматель М. И. Терещенко,
министр юстиции — эсер А. Ф. Керенский,
министр путей сообщения — кадет Н. В. Некрасов,
министр торговли и промышленности — инженер-технолог Н.П. Ланговой,
министр просвещения — кадет А. А. Мануйлов,
министр земледелия — кадет А. И. Шингарёв,
министры совета губернских дел — Совет губернских дел,
обер-прокурор Святейшего Синода — центрист В. Н. Львов,
государственный контролёр — октябрист И. В. Годнев.
Генерал А. И. Деникин писал:
«В начале революции Временное правительство, несомненно, пользовалось широким признанием всех здравомыслящих слоёв населения. Весь старший командный состав, всё офицерство многие войсковые части, буржуазия и демократические элементы, не сбитые с толку воинствующим социализмом, были на стороне правительства…»

26


Временный комитет Государственной Думы инспирировал отречение царя Николая II, направив 2 марта к нему на переговоры Василия Шульгина и Александра Гучкова.

27


1917, 3 марта. Михаил Романов согласился принять власть власть только по решению Учредительного собрания

28


1917, 4 марта -Крестный ход революционных войск.
Из кремлевских соборов через Спасские ворота направляются к памятнику Минину и Пожарскому крестный ход во главе с преосвященством Модестом, епископом Верейским. Яркоблестят золотые ризы в солнечных лучах. Торжественно и радостно гудят кремлевские колокола. Войска берут на караул.Толпа обнажает головы.Впервые....во всей тысячелетней истории сердца духовенства, народа и армии бьются в этот момент в полном согласии.(Из репортожа газеты Раннее утро.)

29


3 июля делегация Временного правительства, возглавляемая министрами Терещенко и Церетели, признала автономию Украинской Центральной Рады. При этом делегация без согласования с Правительством очертила географические рамки полномочий УЦР, включив в них несколько юго-западных губерний России. В знак протеста против этих действий 2 (15) июля 1917 министры-кадеты ушли в отставку. Л. Д. Троцкий позднее так описал эти события: Когда Терещенко и Церетели сделали уступки, кадеты встали на дыбы и заявляли о своем выходе из кабинета
30


1917, 6 марта -Святейший Синод объявил о признании Временного правительства.
Начались увольнения архиреев, неугодных Временному правительству.Святейший Синод по настоянию В.Н. Львова, назначенного Временным правительством обер-прокурором, уволил на покой митрополита Петроградского Питирима и Московского Макария по их собственному прошению,а также арихиепископа Тобольского Варнаву. Всех трех высокоуважаемых архиреев обвинили в связи с Г.А.Распутиным.
31


1917. 8 марта - арестована царская семья.

32

8 марта. Николай II утром подписал свое прощальное обращение к армии с призывом довести войну до победного конца и повиновению Временному правительству. Присягу на верность этому правительству дали штаб главковерха и войска, расквартированные в Могилеве. Вечером бывший царь поездом отправлен под арест в Царское Село.

33


34


35


1917, 9 марта - послание о повиновении Временному правительству.
Отныне, согласно распоряжению Синода, всему российскому духовенству предписывалось во всех случаях за богослужениями вместо поминовения царствовавшего дома возносить моление о богоохранной державе Российской и благоверном Временном правительстве.

36


37


С весны 1916 г. в ряде губерний России введена карточная система на продукты питания (сахар). 25 марта Временное правительство ввело "хлебную монополию" и хлебные карточки.В июне введены карточки на крупы, в июле - на мясо. в августе - на яйца, в октябре- на растительные масла, в ноябре и декабре - на кондитерские изделия и чай.

38


39


1917 г., 29 апреля. Созыв Поместного Собора.

40


18 апреля (1 мая) 1917 разразился первый правительственный кризис, завершившийся образованием 5 (18) мая 1917 первого коалиционного правительства с участием социалистов. Он был вызван общей социальной напряженностью в стране. Катализатором стала нота П. Н. Милюкова от 18 апреля правительствам Англии и Франции (в ней Милюков заявил, что Временное правительство будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительства). Это привело к народному возмущению, которое перелилось в массовые митинги и демонстрации с требованием немедленного прекращения войны, отставки П. Н. Милюкова и А. И. Гучкова и передачи власти Советам. После П. Н. Милюков и А. И. Гучков вышли из правительства . 5 мая между Временным правительством и Исполкомом Петроградского Совета было достигнуто соглашение о создании коалиции.

41


1917, 3 апреля. В.И. Ленин прибыл из Швейцарии после 10-летней эмиграции

42


1917, апрель. "Апрельский кризис" Временного правительства.
Утром 4 апреля на собрании большевиков Ленин изложил свои тезисы «О задачах пролетариата в данной революции». Это были знаменитые Апрельские тезисы Ленина.  Тезисы подчёркивали, что
«Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии... ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства»
43


1917, 20 июня - передача духовных школ в ведение государства.
вышло постановление Временного правительства о передаче церковно-приходских школ 9в России их было 37 тыс. и семинарий в ведение Министерства народного просвящения. Преподование Закона божия отменено

44


1917, 3-6 июля. Июльское восстание. Аресты большевиков. Бегство Ленина в Разлив
Июльские дни (июльское восстание, июльский кризис) — антиправительственные выступления 3—5 (16—18) июля 1917 года в Петрограде, последовавшие за военным поражением на фронте и правительственным кризисом (уходом из правительства министров-кадетов под предлогом уступок, допущенных правительственной делегацией в переговорах с Центральной радой).
4 (17) июля 1917. Временное правительство ввело в Петрограде военное положение, начало преследование большевиков, расформировало части, принимавшие участие в демонстрации 3 (16) июля 1917, ввело смертную казнь на фронте.
45


46


47


48


1917, 14 июля- постановление "О свободе совести"  узаконило атеизм.
Данное постановление не столько разрушило взаимоотношения государства и церкви,сколько фиксировало уже сложившуюся ситуацию. Власть больше устраивало не отделение, а отдаление Церкви от государства, то есть формирование системы взаимной независимостисоборной Церкви и правового государства при их моральном и культурном сотрудничестве.

49


50


51


15 августа 1917 г. в Москве, в праздник Успения Божией Матери, торжественным богослужением в кремлевском Успенском соборе открылся долго готовившийся Всероссийский Поместный Собор (завершился 7 сентября 1918 г.). Решения Собора были подготовлены работой Предсоборного присутствия 1906 г. и Предсоборного совещания 1912-1913 годов.
В деяниях Собора участвовало 564 члена: 80 архиереев и 185 клириков, большинство составляли миряне. Почетным председателем Собор утвердил митрополита Киевского Владимира (Богоявленского). Председателем был избран Тихон (Беллавин), митрополит Московский.

52


1917, 24 августа- послание Поместного Собора православному народу.
Экстренное соборное совещание приняло Послание Всероссийского Поместного собора об организации покаянных молений для спасения державы Российской
"Священный Собор Православной Российской Церкви всему православному народу русскому.На несчастную Россию надвигается ужас междуусобной войны, наша Родина стала притчей во языцех, предметом поношения среди иноземцев из-за алчности. трусости и предательства ее сынов..... Православные! Именем Церкви Христовой Собор обращаетсяк вам с мольбою: очнитесь. опомнитесь, отбросьте вашу взаимную ненавистьи и внутренние распри, встаньте за Россию!"
(Из текста Послания.)

53


Корниловский мятеж, Корниловщина — неудачная попытка установления военной диктатуры, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской Армией генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым в августе (сентябре) 1917 года с целью восстановления в России «твёрдой власти» и предотвращения с помощью военной силы прихода к власти левых радикалов (большевиков)
54


Грузинское духовенстово избрало патриархом католикосом всей Грузии епископа Кириона, церковного историка, бывшего епископа Полоцкого и Витебского. Таким образом состоялся канонический разрыв отношений Грузинской Церкви с кириархальной Русской Православной Церковью (кириархальная Церковь - так называемая Церковь-мать, в канонической зависимости от которой находится Автономная Церковь)

55


Избрание Патриарха было одной из главных целей Поместного Собора Российской Православной Церкви, открывшегося торжественным богослужением в Кремле 15 августа 1917 г., в праздник Успения Богородицы. 5 ноября 1917 г. в храме Христа Спасителя состоялось избрание Патриарха. Результаты предварительного голосования на Соборе дали такую картину: из всех кандидатов на патриаршество большинство голосов получил митрополит Харьковский и Ахтырский Антоний (Храповицкий) – 159,  архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений (Стадницкий) – 148, митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин) – 125.

56


5 ноября, после Божественной литургии и молебна в храме Христа Спасителя, старец Зосимовской пустыни Алексий вынул жребий перед иконой Владимирской Божией Матери, перенесенной из расстрелянного Успенского собора Кремля. Жребий выпал на митрополита Московского Тихона.

57


Так закончился двухвековой период существования Русской Церкви без патриаршества, отмененного Петром I в 1721 г. в ходе его западнических реформ Реформа Петра, превратившая Церковь в одно из утилитарных министерств нанесла огромный вред Церкви. Но в ХIХ веке и особенно в последнее царствование традиционная симфония между церковной и государственной властью постепенно восстанавливалась де факто благодаря личным качествам Императоров, православных государственных деятелей, как К.П. Победоносцев (обер-прокурор Святейшего Синода с 1880 по 1905 гг.), и влиянию таких святых подвижников, как св. прав. Иоанн Кронштадтский, чей авторитет для двух последних Государей был несомненен. (http://rusidea.org/?a=25111807  Избрание жребием Патриарха Тихона)

58


59


60


61


62


63


64


65


66


67


68


69


70


71


72


«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна. Царь сходит со сцены. Его и всех его любящих предают на страдание и смерть. Его усилия уменьшают, его действия осуждают, его память порочат. Никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России. Держа победу уже в руках, она пала на землю – заживо, как древле Ирод, пожираемая червями»
Уинстон Черчилль премьер-министр Великобритании

73


Источник
Википедия

Часть 7


Tags: Романовы, Россия, выставка, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments