vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Симонов Монастырь!!!



Успенская обитель появилась в Москве примерно в 1370 г. Ее основателем принято считать преподобнейшего Федора — племянника и вопитанника Сергия Радонежского. Землю под строительство мужской обители выделил один из местных крупных землевладельцев по фамилии Ховрин (в монашестве — Симон). Именно в его честь и был назван монастырь.




Архитектурный ансамбль Успенской обители начал формироваться ближе к 1379 г., когда началось возведение соборной Успенской церкви. Храм был открыт в 1405 г., после чего именно в нем хранились две самые ценные монастырские реликвии — лик Тихвинской Богоматери и крест, богато украшенный драгоценными камнями (подарок монастырю от царской дочери Марии Алексеевны).

Симонова обитель являлась монастырем-сторожем, выполнявшим оборонительную функцию на южных окраинах города. Данный монастырь считался наиболее укрепленным. Его стены не единожды подвергались вражеским атакам. Однако Симонов монастырь выполнял не только оборонительную функцию. При обители жили, работали и получали образование такие выдающиеся люди, как Максим Грек, патриарх Иосиф, митрополит Варлаам и многие другие.

Много веков назад этот монастырь входил в число самых почитаемых обителей. Сюда регулярно поступали солидные пожертвования, особенно от царя Федора Алексеевича.

Как ни печально, но на сегодняшний день уцелела лишь небольшая часть построек Успенской обители. От некогда почитаемого монастыря сохранилась трапезная палата и братский корпус, мастеровая палата и трапезная с храмом Св. Духа. Кроме этого остались некоторые фрагменты южной стены, например, «Солевая» башня, а также «Кузнечная» и угловая башня «Дуло», которая включала в себя смотровую вышку, каменный шатер и несколько боевых ярусов.

В 90-х годах прошлого века Успенская обитель была передана церкви, после чего началось постепенное возрождение монастыря. Сегодня здесь проходит масштабная реставрация хозяйственных построек, братского корпуса, переделанного под мастерские, а также трапезного зала.

Наряду с реставрационными работами в монастыре проводятся богослужения. Кстати, все службы в церкви правятся как голосом, так и жестами. Успенская обитель — это единственная община православных христиан-инвалидов по зрению и слуху. Именно их трудом и молитвами удается возродить древнейшую обитель.

источник

Tags: монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments