
«Портрет Василия Баженова в кругу семьи», 1770-е. Источник: theartnewspaper.ru
12 марта по старому стилю (1 марта по новому) родился выдающийся русский придворный архитектор, художник, теоретик архитектуры Василий Иванович Баженов.
В минувшем году прошли мероприятия к 280-летнему юбилею зодчего: в Москве была представлена выставка наследия одного из основателей русской псевдоготики и издан каталог. Однако мало кто знает, что, согласно последним исследованиям, юбилей приходится именно на 2018 год.
Василий Иванович Баженов (1738-1799 гг.) родился 1 марта 1738 года в с. Дольское Калужской губернии в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. По настоянию отца учился на певчего в Страстном монастыре. С детства проявляет способности к рисованию. Баженов перенимал опыт пожилого нуждающегося живописца и уже в 15 лет выполнил роспись под мрамор во дворце Головина. Незаурядный талант юноши заметил архитектор Д.В. Ухтомский и зачислил его в собственную архитектурную школу вольным слушателем (1751). Проявив большие способности к наукам Баженов был направлен в Московский университет (1755), продолжил обучение в гимназии при Академии наук в Петербурге, затем – в архитектурном классе вновь образованной Академии художеств. Окончил Академию с большой золотой медалью, одним из первых удостоился пенсионерской поездки в Европу (1759). Посетил Италию и Францию, удостоился званий почетного члена Академий Парижа, Болоньи и Флоренции. Получил известность благодаря созданию деревянно-пробочных моделей знаменитых парижских и римских зданий (1764).

Василий Баженов. Фрагмент панорамы усадьбы Царицыно с Фигурными воротами и подписью архитектора, 1776. Источник: theartnewspaper.ru
Карьера Баженова на родине полна взлетов и падений. По возвращении в Петербург (1765) за создание увеселительного комплекса в Екатерингофе архитектор был удостоен звания академика, но не получил профессорской кафедры и поступил на службу главным архитектором с чином капитана в Артиллерийском ведомстве. Представленный Павлу I Баженов возводит для наследника престола дворец на Каменном острове.

Фигурный мост в усадьбе Царицыно, 1776-1778. Фото: Михаил Розанов
По велению Екатерины II архитектор направлен в Москву (1767) для работы над концепцией грандиозного Большого Кремлевского дворца. Архитектор проработал над проектом 8 лет, но как и ряд других его работ он так и не был реализован. Параллельно Баженов с помощником переводит с французского трактат Витрувия – полтора века этот труд оставался единственным переводом римского архитектора на русский язык.

Хлебный дом (Кухонный корпус) усадьбы Царицыно, 1784-1785. Фото: msk-guide.ru
В 1775 году совместно с М.Ф. Казаковым строит деревянные увеселительные павильоны на Ходынском поле – первые образцы псевдоготики в Москве. В том же году получает заказ на строительство дворцового комплекса с регулярным парком в Царицыно. С 1784 года – член Российской академии наук. На момент завершения строительства (1885) Баженов уже попал в опалу и готовый дворец было велено снести. Немилость императрицы связывают с членством зодчего в масонской ложе, близостью к кружку Н.И. Новикова и расположением Павла I.

Большой мост в усадьбе Царицыно 1778-1779, 1784-1785. Фото: РИА Новости

Василий Баженов. Эскиз театральной декорации в «готическом вкусе», 1764. Источник: theartnewspaper.ru
Оставшись без жалования Баженов открывает свою Архитектурную школу. В 1792 году вернулся в Петербург, получив скромную должность архитектора при Адмиралтействе, строит в основном в Кронштадте. С восшествием на престол Павла I – покровителя Баженова, в 1799 году он был назначен первым вице-президентом Академии художеств, где начал реформу, но в августе того же года зодчий скоропостижно скончался.

Василии Баженов. Проект сени над мощами Ионы Митрополита в Успенском соборе Московского кремля, 1773. Источник: theartnewspaper.ru
В советское время искусствоведы зачастую приписывали авторство Баженова почти всем псевдоготическим зданиям его времени с неустановленным авторством – авторитет мастера способствовал сохранению этих памятников. Однако документальное подтверждение это имеет в единичных случаях, т.к. архивы с чертежами Баженова утрачены. Именем Баженова названы улицы в подмосковном Жуковском, Липецке, Пензе, Калуге, Казани и Калининграде. К 150-летию со дня кончины мастера были выпущены почтовые марки СССР (1949).
источник