vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Архитектор Василий Баженов


«Портрет Василия Баженова в кругу семьи», 1770-е. Источник: theartnewspaper.ru


12 марта по старому стилю (1 марта по новому) родился выдающийся русский придворный архитектор, художник, теоретик архитектуры Василий Иванович Баженов.
В минувшем году прошли мероприятия к 280-летнему юбилею зодчего: в Москве была представлена выставка наследия одного из основателей русской псевдоготики и издан каталог. Однако мало кто знает, что, согласно последним исследованиям, юбилей приходится именно на 2018 год.



Василий Иванович Баженов (1738-1799 гг.) родился 1 марта 1738 года в с. Дольское Калужской губернии в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. По настоянию отца учился на певчего в Страстном монастыре. С детства проявляет способности к рисованию. Баженов перенимал опыт пожилого нуждающегося живописца и уже в 15 лет выполнил роспись под мрамор во дворце Головина. Незаурядный талант юноши заметил архитектор Д.В. Ухтомский и зачислил его в собственную архитектурную школу вольным слушателем (1751). Проявив большие способности к наукам Баженов был направлен в Московский университет (1755), продолжил обучение в гимназии при Академии наук в Петербурге, затем – в архитектурном классе вновь образованной Академии художеств. Окончил Академию с большой золотой медалью, одним из первых удостоился пенсионерской поездки в Европу (1759). Посетил Италию и Францию, удостоился званий почетного члена Академий Парижа, Болоньи и Флоренции. Получил известность благодаря созданию деревянно-пробочных моделей знаменитых парижских и римских зданий (1764).


Василий Баженов. Фрагмент панорамы усадьбы Царицыно с Фигурными воротами и подписью архитектора, 1776. Источник: theartnewspaper.ru


Карьера Баженова на родине полна взлетов и падений. По возвращении в Петербург (1765) за создание увеселительного комплекса в Екатерингофе архитектор был удостоен звания академика, но не получил профессорской кафедры и поступил на службу главным архитектором с чином капитана в Артиллерийском ведомстве. Представленный Павлу I Баженов возводит для наследника престола дворец на Каменном острове.


Фигурный мост в усадьбе Царицыно, 1776-1778. Фото: Михаил Розанов


По велению Екатерины II архитектор направлен в Москву (1767) для работы над концепцией грандиозного Большого Кремлевского дворца. Архитектор проработал над проектом 8 лет, но как и ряд других его работ он так и не был реализован. Параллельно Баженов с помощником переводит с французского трактат Витрувия – полтора века этот труд оставался единственным переводом римского архитектора на русский язык.


Хлебный дом (Кухонный корпус) усадьбы Царицыно, 1784-1785. Фото: msk-guide.ru


В 1775 году совместно с М.Ф. Казаковым строит деревянные увеселительные павильоны на Ходынском поле – первые образцы псевдоготики в Москве. В том же году получает заказ на строительство дворцового комплекса с регулярным парком в Царицыно. С 1784 года – член Российской академии наук. На момент завершения строительства (1885) Баженов уже попал в опалу и готовый дворец было велено снести. Немилость императрицы связывают с членством зодчего в масонской ложе, близостью к кружку Н.И. Новикова и расположением Павла I.


Большой мост в усадьбе Царицыно 1778-1779, 1784-1785. Фото: РИА Новости



Василий Баженов. Эскиз театральной декорации в «готическом вкусе», 1764. Источник: theartnewspaper.ru

Оставшись без жалования Баженов открывает свою Архитектурную школу. В 1792 году вернулся в Петербург, получив скромную должность архитектора при Адмиралтействе, строит в основном в Кронштадте. С восшествием на престол Павла I – покровителя Баженова, в 1799 году он был назначен первым вице-президентом Академии художеств, где начал реформу, но в августе того же года зодчий скоропостижно скончался.



Василии Баженов. Проект сени над мощами Ионы Митрополита в Успенском соборе Московского кремля, 1773. Источник: theartnewspaper.ru

В советское время искусствоведы зачастую приписывали авторство Баженова почти всем псевдоготическим зданиям его времени с неустановленным авторством – авторитет мастера способствовал сохранению этих памятников. Однако документальное подтверждение это имеет в единичных случаях, т.к. архивы с чертежами Баженова утрачены. Именем Баженова названы улицы в подмосковном Жуковском, Липецке, Пензе, Калуге, Казани и Калининграде. К 150-летию со дня кончины мастера были выпущены почтовые марки СССР (1949).



источник

Tags: Баженов, архитекторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Сегодня

    Алтай. Голубые озера источник

  • Сегодня

    Алтай, Россия источник

  • Доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья на Ильинке

    Подворье Иосифо-Волоколамского монастыря появилось рядом с двором боярина Шеина вероятнее всего в XVI веке. В летописи сказано, что в 1566 году…

  • Сегодня

    Снежный барс на Алтае источник

  • Сегодня

    Липецкая область источник

  • Сегодня

    Материал взят у уважаемого biboroda в Подводный мир. Рифовые акулы по ссылке уважаемого pilip_pilipich вот здесь…

  • Сегодня

    Национальный парк Куршская коса, Дюна Матросова, Калининградская область источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments