vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Городской особняк Казакова в Староконюшенном переулке.




Городской особняк по адресу Староконюшенный переулок, 23 возвели в 1898 году по заказу Николая Ивановича Казакова - купца и «потомственного почетного гражданина». Проект строения выполнил известный архитектор Карл Карлович Гиппиус.







Здание с протяженным фасадом было спроектировано в франко-бельгийском модерновском стиле, иначе называемого «Ар-Нуво». Ему присущи плавность линий, наличие цветочных и растительных лепных орнаментов, а также женские маскароны, которые являются одним из самых распространенных элементов этого стиля.



Фасадная часть особняка оформлена хоть и скромно, но с какой-то долей изысканности, которую подчеркивают горизонтальный руст, ярко выраженные наличники оконных проемов, лепные фризы и уже упомянутые маскароны в виде женских головок.



Центральную часть фасада украшает ложный эркер с устроенной полукруглой нишей, декорированной оригинально исполненной композицией с изваянием женской головки и в мельчайших подробностях исполненного цветка ириса.


Непосредственно под эркером симметрично расположены входные парадные двери, над которыми нависают металлические козырьки, получившие оформление в виде растительного орнамента.

Изначально, внутреннее пространство особняка в Староконюшенном, 23 было разбито на две квартиры, одна из которых предназначалась для проживания семьи самого Казакова, а вторую готовили для сдачи богатым квартиросъемщикам.



Следует отметить, что до нашего времени удалось сохранить большую часть изящного внутреннего убранства, среди которых потолочная лепнина, оформленная в традициях франко-бельгийского модерна, филенчатые двери, изначально установленный паркет и лестничные ограждения с орнаментом, стилизованным под чертополох.


Что касается хозяина, то Николай Иванович Казаков занимался чаеторговлей совместно с известными в Москве купцами Перловыми. Два рода связывали не только совместные дела, но и родственные отношениями. Так, Иннокентий Иванович Казаков приходился зятем Сергею Васильевичу Перлову - главе товарищества «С.В. Перлов и Ко» и владельцу «Чайного дома» по улице Мясницкой, 19, который, кстати, оформил в таком необычном виде все тот же зодчий Карл Гиппиус.

В сдаваемой хозяином квартире в разное время проживали вдова купца Давида Абрамовича Морозова Елизавета Павловна, а затем и Николай Александрович Второв - промышленник и банкир, который из этих стен переехал в свой новый дом на Спасопесковской площади, 10, больше известный в наши дни, как Спасо-Хаус.



В 1917 году новые власти бывший особняк Казакова по Староконюшенному переулку, 23 национализировали и отдали под размещение дипломатического корпуса. Так, в 1925 году здесь располагалась датская миссия, а с 50-х годов прошлого века и до наших дней здесь находится посольство Канады.

История дома связана с именем Гленна Гульда - известного пианиста, который в 1957 году, приезжая на гастроли в СССР, посетил канадское представительство.


источник

Tags: Староконюшенный переулок, усадьба, усадьба Казакова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments