vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Староконюшенный переулок. Доходный дом Савельевых (1911). Красочные изразцы.



Староконюшенный переулок (Староконюшенная улица, Конюшенная улица, Сторожевая улица, Коробейников переулок и (начало XIX века) Бахметьевский переулок) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Пречистенского переулка до улицы Арбат, лежит между Калошиным и М. Власьевским переулком с одной стороны и Б. Афанасьевским переулком с другой стороны. Нумерация домов ведётся от Пречистенского переулка.









В XVI веке в западной части Земляного города, близ Пречистенских ворот Белого города, сформировалась Большая Конюшенная слобода, где жили царские скорняки и конюхи. Слобода находилась в подчинении Конюшенного приказа. Уже в начале XVII века в слободе появилось каменное здание церкви святого Власия, который считался покровителем домашних животных.




В конце XVII века, когда Москва в очередной раз сгорела, слободу перевели от Пречистенки за пределы Земляного города, к Девичьему полю. С конца XVII века на территории Конюшенной слободы, которую стали называть Старой в отличие от Новой Конюшенной слободы, стала селиться знать, возводя для себя здания побогаче, и в начале XVIII века слобода стала одним из аристократических районов Москвы.




На протяжении веков один из двух главных переулков Старой Конюшенной слободы носил разные названия: Староконюшенная улица, Конюшенная улица, Сторожевая улица, Коробейников переулок, Бахметьевский переулок (по фамилии надворного советника Бахметьева, которому в начале XIX века в переулке принадлежало домовладение), пока за ним окончательно не закрепилось его нынешнее название.





Дом № 41 построен в стиле модерн— Доходный дом В. А. и Н. А. Савельевых (1911, архитекторы С. М. Гончаров и В. Е. Дубовской), с фасадом, украшенным вставками красочной керамики.




Сергей Михайлович Гончаров (21 апреля 1862 — 23 июня 1935, Москва) — русский архитектор, один из ярких представителей московского модерна.

С. М. Гончаров — потомок известной дворянской семьи Гончаровых. Его прадед Н. А. Гончаров являлся отцом Н. Н. Пушкиной.

С. М. Гончарову принадлежала родовая усадьба Гончаровых в Большом Палашёвском переулке, перестройка которой стала одной из первых самостоятельных работ архитектора.





С 1879 по 1886 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), окончив его со званием классного художника архитектуры.


После окончания училища был назначен участковым архитектором. В 1898—1904 годах служил техником Строительного отделения Московского Губернского Правления.


Гончаров серьёзно увлекался живописью, что выразилось в декоративности многих его построек.

Отец художницы Н. С. Гончаровой.






Имел собственную архитектурную контору, в которой работал архитектор С. Д. Кучинский. После октябрьской революции имел лишь случайные архитектурные заказы.









Дубовской Валентин Евгеньевич (1877, Санкт-Петербург —1931, Москва) — русский архитектор, внёс своеобразный вклад в архитектуру Москвы начала XX века. Создал собственную интерпретацию стиля модерн, который в проектах 1910-х годов сочетал с оригинальным переложением мотивов готики и романской архитектуры.










Для творчества Дубовского характерны стилизованные замки, рыцари и псевдогеральдические звери, явные реминисценции Средневековья.




Родился в Санкт-Петербурге в семье юриста, племянник художника-передвижника Н. Н. Дубовского. Под влиянием дяди увлёкся живописью.

В. Е. Дубовской с серебряной медалью окончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге в 1903 году, получив звание гражданского инженера и серебряную медаль за лучшие архитектурные проекты.

Работал преимущественно в Москве и, в отличие от многих архитекторов московского модерна, проявлявших свой стиль при строительстве особняков, Дубовской строил исключительно доходные и многоэтажные дома.





В 1900-е годы возглавлял технологический отдел в правлении Московско-Ярославской железной дороги.

В советское время — проектировал электростанции по плану ГОЭЛРО.


источник



Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments