vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Откуда взялось название Гороховой улицы.



Некогда современная Гороховая улица называлась Адмиралтейской, однако столь пышное название горожане довольно быстро променяли на простонародное Гороховая и даже сделали так, чтобы и в официальных картах закрепилось данное наименование.



До своего современного наименования улица, что является границей между Центральным и Адмиралтейским районами города, носила название Средней перспективы, затем её называли Второй Адмиралтейский проспект, Второй Перспективной улицей и Адмиралтейской улицей.

Все эти наименования наносились на городские карты, расхождений между номинальным и официальным названиями не было, однако после 1756 года началось воистину Великое Противостояние.

Всё дело в том, что купец Горохов выстроил на одном из участков улицы большой каменный дом и открыл в нём лавку. Посему горожане стали называть улицу Гороховой — от самого большого и примечательного дома. Сама же фамилия купца с ходом времени, к слову, тоже претерпела изменения: в эпоху Петра Первого в числе служащих иноземцев находился человек по фамилии Гаррах, которого впоследствии переделали на Горох, а затем и в Горохова.

Но Бог с ним, с Гороховым. Именно с момента строительства им дома началось протяжённое во времени «состязание» между официальным названием — Адмиралтейская и народным — Гороховая. Вся эта битва вылилась в то, что сначала на карту упрямо наносили название Адмиралтейская, после стали писать двойное название, а уже в 1849 году Адмиралтейская полностью сдала свои позиции и стала Гороховой.

После того, как в Петербурге отгремела революция, а новая власть заняла свои позиции, дом, где ранее находилось управление петербургского градоначальника, заняла ВЧК, которую возглавлял «железный» Феликс Дзержинский. Поэтом в том же, 1918 году, улицу переименовали в Комиссаровскую, а в 1927 году — в улицу Дзержинского. Прежнее название улице вернули лишь в 1991 году.
Текст подготовили: "Fotostrana".
Автор фото: Иван Смелов.


источник
Tags: Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments