vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Улица Большая Дмитровка, 15. Здание РГАСПИ (история)





Первое здание архива по улице Большая Дмитровка, 15, которое своим главным фасадом выходит на Тверскую площадь (ранее - Советскую) было спроектировано и построено в период с 1925 по 1927 годы для хранения архивных, а также книжных коллекций, связанных с наследием мировых и советских основоположников так называемого научного коммунизма.

Эта направленность получила свое отображение в оформлении здания, которое выстроили в стиле конструктивизма, придав его верхней части ступенчатость, напоминающую своим видом Мавзолей Ленина. Это должно было подчеркнуть значимость хранилища в вопросах сохранения для потомков трудов теоретиком коммунизма.

Первое здание Российского государственного архива социально- политической истории

Проект здания выполнил известный советский архитектор Сергей Егорович Чернышёв, который был учеником самого Леонтия Николаевича Бенуа.

За годы своего существования архив не единожды переименовывали.

С первых дней он носил имя Владимира Ильича Ленина, затем его переименовали в Институт Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, потом в «Центральный партийный архив» под эгидой Института марксизма-ленинизма при Центральном Комитете КПСС.




Нынешнее название - «Российский государственный архив социально-политической истории» - было присвоено организации в 1999 году после объединения нескольких подобных хранилищ.





Стоит упомянуть о бронированном хранилище-сейфе архива, расположенного под самим зданием. Оно было единственным в стране в своем роде. Советское правительство заказало его у германского концерна Krupp - крупнейшего в Европе сталелитейного и машиностроительного объединения, которое и исполнило заказ к 1927 году.

В период с 1982 по 1984 годы в старом здании произвели капитальный ремонт, а со стороны Большой Дмитровки, 15 возвели новый современный корпус, оснастив его специальным оборудованием для хранения исторических документов.




По данным на 1 января 2012 года в Российском государственном архиве размещался 691 фонд с документами периода 1617-2005 годов, а это более 2 миллионов 147 тысяч единиц хранения (фотодокументы, фонодокументы, музейные материалы, рукописи и многое другое).
Стоит отметить, что фонды РГАСПИ на Большой Дмитровке, 15 по праву считаются и в России, и за рубежом «золотой кладовой истории».

источник

Tags: архив, архитектура, достопримечательность, конструктивизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments