vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Городская усадьба Щукина

Улица Малая Грузинская, 15. Усадьба Щукина


В 1729 году местные земли, куда входили и нынешние владения по улице Малая Грузинская, 15, были подарены находящемуся в изгнании грузинскому царю Вахтангу Левановичу.



Петр Иванович Щукин - русский купец, спустя более двух столетий, приобрел небольшой по размерам участок земли за 40 тысяч рублей. Тогда земли здесь принадлежали уже Леону Грузинскому.



Вскоре после покупки новый хозяин приступает к строительству особняка, который получил формы неорусского стиля и был завершен в конце XIX века. В ту пору в русской архитектуре «правила бал» эклектика и хорошим вкусом богатые люди считали возводить жилые строения под стать древнерусских теремов.






Стоит заметить, что Петр Иванович был страстным собирателем русской старины. Помимо этого, его коллекция пополнялась и предметами из других уголков земли: европейские офорты, иконы, фотографии, книги, произведения французских импрессионистов и даже восточные ткани. Собрание включало также архивные документы, старинное оружие, предметы быта и многое другое.

Щукин скрупулезно подошел к проекту дома, внося коррективы в работу архитектора Бориса Викторовича Фрейденберга. Вместе они изучали всевозможные образцы орнаментов древнерусского зодчества и даже ездили в город Ярославль для ознакомления с местной архитектурой. Это было не случайно, т.к. хозяин рассматривал свой дом, прежде всего, как хранилище своей богатой коллекции.







В конечном итоге, проект уже на стадии создания стал весьма популярным и привлек внимание даже российского императора Александра III.

Закончили строительство «московского терема» в 1893 году. Сам внешний облик двухэтажного особняка с шатровыми кровлями и оригинально исполненными кокошниками, декорированного поливными изразцами, а также убранство внутренних интерьеров, включая даже дверные ручки, тщательно и достаточно точно скопировали с лучших образцов деталей XVII века.


Однако, не обошлось и без исключений. Так, от древнерусской традиции строительства домов из дерева пришлось отказаться из-за боязни Щукиным пожаров, а поэтому стены поднимали из разных видов кирпича.





















Коллекция Петра Ивановича на Малой Грузинской, 15 расширялась с каждым годом, и ей быстро стало тесно во вновь построенном доме. Исходя из появившихся нужд, коллекционер решает возвести рядом новый терем. Работа была заказана архитектору Адольфу Эрнестовичу Эрихсону.

















В отличие от прежнего дома, новое строение возвели в более спокойной форме и в свободной интерпретации полюбившейся Щукину русской темы. Название оно получило «Новый музей», а для сообщения со старой постройкой был прорыт подземный туннель. Работы завершили в 1898 году.







В конечном счете, общая смета строительства комплекса зданий составила порядка 200 тысяч рублей.

В 1905 году всю свою коллекцию вместе с усадьбой Петр Иванович Щукин передал Историческому музею, оставшись здесь в качестве хранителя собрания. Страстный коллекционер и дальше продолжил пополнять фонды произведениями искусства и публиковать ценные документы.









Еще одна постройка, но уже работы архитектора Федора Никитича Кольбе, на территории усадьбы появилась в 1905 году. Она имела небольшие размеры и предназначалась для хранения документов.








После 1917 года для музейного комплекса настали черные времена. Все экспонаты «выселили» из зданий и передали на хранение в различные музеи. Сами помещения несколько раз переходили от одной организации к другой, пока по адресу Малая Грузинская улица, 15 в 1934 году не открылся Биологический музей имени К.А. Тимирязева, созданный в 1922 году ученым-биологом Борисом Михайловичем Завадовским.


источник


Tags: Кольбе, Фрейденберг, Эрихсон, архитектура, музей, усадьба, усадьба Щукина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments