vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Измайловский (Серебряный) остров!!!





На Серебряном острове в XVII веке было решено построить царскую резиденцию. Дворец Государя являл собой интереснейшее здание с довольно высоким подклетом. В дворцовый ансамбль вошли двадцать срубов, соединенных между собой при помощи переходов. Одновременно со строительством дворца на острове возвели двухэтажную церковь Иосафа. Из дворца в этот храм можно было попасть по крытой галерее.

Проезд на остров осуществлялся по широкому мосту, опиравшемуся на несколько арок. Заканчивался мост высокой Мостовой башней. Изначально первый этаж этой башни занимали священники, второй — Боярская дума, а третий — колокольня Покровского храма.

Кроме царской резиденции на Серебряном острове располагался зверинец, загоны для бобров, пруды, а также хозяйственная часть, включавшая в себя мануфактуру, завод по производству стекла, маслобойню, пасеки, мельницы, птичный двор, несколько садов и поля.

Когда российскую столицу перенесли в Петербург, измайловское имение пришло в упадок. В 1839 г. царь Николай Первый издал указ о начале строительства здесь Николаевской богадельни для калек, которая просуществовала вплоть до 1917 г.

До настоящего времени на острове хорошо сохранилось достаточно много построек, принадлежавших богадельни, например: старая прачечная, баня, лудильня, конюшни, а также Триумфальная арка и красивый фонтан, украшенный колонной. Что касается более старых построек, то среди них в первую очередь нужно назвать белокаменные ворота, возведенные в 1682 г., Мостовую башню и Покровский храм.

источник
Tags: Измайлово, царская резиденция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments