vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве - пример настойчивости



Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве является самым большим католическим храмом не только в столице, но и во всей России.

Храм, расположенный на Малой Грузинской улице, проводит мессы на множестве языков: французском и английском, испанском, корейском и вьетнамском, польском и русском.



Два католических собора, существовавших в Москве до конца 19 века, перестали вмещать прихожан, число которых все время возрастало.

Предложение о строительстве третьего храма было одобрено Николаем II с оговоркой о том, что храм должен возводиться подальше от центра Москвы и крупных православных храмов - строительство вдалеке от центра города и особо почитаемых православных храмов, без башен и наружных изваяний.


Неоготический проект Ф. О. Богдановича-Дворжецкого, рассчитанный на 5000 молящихся, был утверждён, несмотря на несоблюдение последнего условия.



Эскиз фасада, конец 1890-х.
ru.wikipedia.org





Участок для строительства был приобретён на Малой Грузинской улице, поскольку в этом районе проживало большое число католиков  польской национальности, работавших на Московско-Смоленской железной дороге.


Основной объём храма был построен в 1901—1911 годах. Деньги на строительство были собраны польской общиной, численность которой в Москве в конце XIX века достигала 30 тысяч человек, и католиками других национальностей по всей России.


Ограда собора сооружена в 1911 году по проекту архитектора Л. Ф. Даукша.


Храм в неоготическом стиле, получивший название филиальной церкви Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, был освящен 21 декабря 1911 года.

Открытка нач. XX века
ru.wikipedia.org
Строительство храма обошлось в 300 тысяч рублей золотом, дополнительные суммы были собраны в 1911—1917 годах на отделку и приобретение церковных принадлежностей. Отделочные работы внутри храма продолжались до 1917 года. В 1919 г. филиальная церковь была превращена в полноценный приход. Его настоятелем стал 34-летний священник о. Михаил Цакуль (1885—1937).


В 1938 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие.


Во время войны здание пострадало от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей.

После войны на территории бывшей церкви был размещён склад № 1 плодоовощной базы Мосгорисполкома, а в 1956 году в храме расположился НИИ «Мосспецпромпроект».

Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви, в частности, основной объём внутреннего пространства был поделён на 4 этажа.

В 1976 году был разработан проект реставрации здания, где предполагалось разместить зал органной музыки, но этот проект так и не был реализован.
                                                                                                                                                                                        .


В 1989 г. культурная ассоциация «Дом Польский», объединяющая московских поляков, поставила вопрос о необходимости возвращения здания храма его историческому владельцу — Католической церкви.


В январе 1990 года группой московских поляков был образован католический приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. 8 декабря 1990 года, по случаю праздника Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, о. Тадеуш Пикус (ныне епископ) с разрешения властей впервые после 60-летнего перерыва отслужил мессу на ступенях собора. На этой первой службе присутствовало несколько сот человек.


31 мая 1991 года устав Прихода был официально зарегистрирован Управлением юстиции Моссовета, а с 7 июня того же года возле храма стали проводиться регулярные богослужения.



                                                                                                                                                                            .
В 1996 году, после длительного выселения НИИ «Мосспецпромпроект», храм был передан Католической церкви. В 1997—1999 годах в храме были проведены масштабные реставрационные и восстановительные работы, после которых 12 декабря 1999 года государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано торжественно освятил отреставрированный собор.
                                                                                                                                                                                        .
Скульптура "Иисус - добрый пастырь":
                                                                                                                                                                      .
                                                                                                                                                                              .
В марте 2002 года московский кафедральный собор принял участие в совместной молитве Розария с папой Иоанном Павлом II и католиками нескольких европейских городов, организованной посредством телемоста.
                                                                                                                                                                                    .
12 декабря 2009 года в соборе торжественно отмечалось десятилетие его повторного освящения, а 24 сентября 2011 года — столетие собора.
                                                                                                                                                                            .

26 сентября 2011 года на территории собора был открыт памятник Матери Терезе.
                                                                                                                                                                              .

Стрельчатые оконные проёмы украшены витражами.


Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — неоготическая трёхнефная крестовидная псевдобазилика. По различным свидетельствам считается, что для архитектора прообразом фасада послужил готический собор Вестминстерского аббатства, а прообразом купола в месте пересечения наоса и трансепта — купол Миланского собора.









Tags: архитектура, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments