vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Мемориальная доска Высоцкому в Москве на Малой Грузинской улице. Жизнь




Улица Малая Грузинская, дом 28. Здесь, в квартире №30, на восьмом этаже, в кирпичной 14-этажке, Владимир Высоцкий жил с 1975 года до самой смерти в 1980 году.

На фасаде — барельеф, посвященный барду: его поющий профиль внутри разбитого колокола. Рядом — плети девичьего винограда.




Ниже к стене прикреплена еще одна памятная мемориальная доска, на которой выбито: «От благодарных людей Камчатки - Володе. Камчатский кедровый стланик из Усть-Хайрюзово. Варлам Шаламов. Рассказ. Странник. Спасибо, что ты был и есть».




Дом индивидуального проекта на Малой Грузинской во все времена считался престижным: расположен в тихом центре, на Красной Пресне. Через дорогу — красивый готический собор. Квартиры улучшенной планировки.

Мемориальная табличка на доме, в котором в 1975-1980 годах жил актёр и музыкант - Владимир Семёнович Высоцкий. Памятная табличка была открыта 25 января 1988 года. Адрес: Москва, Малая Грузинская улица, дом 28. Скульптор: Александр Рукавишников.


- Здесь был кооператив Союза художников-графиков Москвы. В нем выделяли квоты для артистической элиты, - рассказывает Овсеп Манасарьян, который работал в 50-е и 60-е годы переводчиком Фиделя и Рауля Кастро. - У меня квартира располагалась прямо над апартаментами Владимира Высоцкого и Марины Влади.

Наши «трешки» размером 105 квадратных метров стоили 12 тысяч рублей. По тем временам — огромные деньги. Новая «Волга» стоила 9 тысяч. Мне с трудом на троих удалось пробить трехкомнатную квартиру. Это решение принималось на комиссии в райисполкоме.

Насколько я знаю, за разрешением приобрести просторное жилье на Пресне, Марина Влади лично обратилась к Леониду Ильичу Брежневу. Также у нас была возможность приобрести место в гараже, который располагался в кирпичной пристройке к дому. Стоило оно 1800 рублей. У Володи Высоцкого там стоял «Мерседес», диковинная по советским меркам машина. В нашем доме купил квартиру также Никита Сергеевич Михалков. Потом, правда, он уехал жить на Патриаршие пруды. А вот режиссер Александр Митта живет до сих пор.

- Мы с ним были ровесниками. Иной раз он поднимался ко мне в халате с различными просьбами. Но шумным соседом я назвать его не могу, - вспоминает Манасарьян. - Когда Владимир Высоцкий был трезвым, он был очень доброжелательным, не позволял себе никакого панибратства. Многие судили о нем по его песням. Он казался «своим в доску парнем», очень простым и понятным. Но в жизни держал дистанцию. У него были свои принципы.

Помню, мы всем домом протестовали против застройки рядом с нашим зданием, подошли к нему за подписью, он сказал, как отрезал: «Я «коллективки» не подписываю»...

Существует расхожее мнение, что Владимир Высоцкий квартиру на Малой Грузинской недолюбливал. В подтверждение этого поклонники поэта любят цитировать его строки: «Я все отдам, берите без доплаты трехкомнатную камеру мою». Но вполне возможно, что то время просто совпало с жизненным периодом, когда Владимиру Высоцкому часто нездоровилось, было физически тяжело.

Овсеп хорошо запомнил ночь, когда умер Высоцкий.

- Я в 1980 году работал в Америке, летом, перед Олимпиадой, приехал домой. В ночь на 25 июля из квартиры Высоцкого доносились страшные крики. Потом глянул вниз — во дворе стоит «скорая», машины милиции. Медики тогда говорили, что Владимир Высоцкий умер от острой сердечной недостаточности.

После похорон в тридцатой квартире жила мама Владимира Высоцкого, Нина Максимовна.

- Она хотела, чтобы в квартире все осталось так, как было при жизни Владимира. Не разрешала даже переставлять мебель, не говоря уже о замене коммуникаций, которые к тому времени уже износились. В 2003 году Нина Максимовна умерла. Квартира по наследству досталась младшему сыну Высоцкого — Никите, - продолжает Манасарьян. - У нас в доме стали поговаривать, что в квартире могут сделать музей. Жильцы были категорически против этого. Мы опасались, что в подъезде будут собираться не вполне трезвые граждане, играть до утра на гитарах. К тому же, согласно законодательству, в жилом многоэтажном доме, нельзя делать музей. Для этого необходимо, если не отдельно стоящее здание, то отдельный вход. Разговорами все и закончилось.

В 2012 году, по рассказам соседей, из квартиры Владимира Высоцкого была вывезена вся мебель. Кто-то, не разобравшись, вменил наследнику в вину, что он отправил всю обстановку на свалку. Но паника быстро улеглась. Выяснилось, что мебель была переправлена в Государственный культурный Центр-музей «Дом Высоцкого на Таганке». В том числе и антикварный стол со стулом XIX века, который в свое время были куплен на распродаже обстановки из квартиры художественного руководителя Камерного театра Александра Таирова. А также узкая тахта, на которой умер поэт. Никита Высоцкий воссоздал в музее мемориальный кабинет отца. Родственники сохранили все раритеты. А знаменитая квартира после ремонта несколько лет сдавалась внаем. По некоторым данным, квартиранты платили собственнику за аренду 125 тысяч в месяц.

- Сейчас в квартире живет сам Никита Высоцкий, с молодой женой и ребенком, - говорят соседи.

Консьержку, что некогда стояла грудью и не пускала в фойе подвыпивших балтийских моряков и старателей с Колымы, сменила женщина восточных кровей. Про Высоцкого, она, похоже, вообще, мало что знает. Когда начинаю читать: «Я не люблю уверенности сытой. Уж лучше пусть откажут тормоза…», она только непонимающе, таращит глаза.
Светлана Самоделова


mk.ru

Tags: жизнь, мемориальная доска, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments