vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

«Китайская шкатулка» на Мясницкой- дом Перлова




Этот совершенно необычный по архитектуре для Российских широт дом на ул. Мясницкая д.19 принадлежал семье «чайных магнатов», а точнее был декорирован по пожеланию Сергея Васильевича Перлова выходца из династии потомственных купцов и почетных граждан и основателя чайной компании «Перлов и Ко» в 1890-1893.








Родоначальником рода Перловых считается купец Рогожской слободы Иван Михайлов (1700-1759) и уже его сын Алексей Иванович открыл первую чайную лавку в 1787 году, ставшем годом основания семейной чайной компании.



фото отсюда




Правда фамилию Перлов – Алексей Иванович принял только в 1807 году по легенде как данность своему второму бизнесу - когда-то когда Яуза была не такой в ней вроде и жемчуг тоже был и жемчужным промыслом Алексей Иванович также промышлял - вот отсюда и фамилия . Именно благодаря развитию торгового дела в 1836 году семья Перловых получила звание почетных граждан, а в последствии и дворянский титул. Но все это были только предпосылки для создания чайной империи, создал и расширил которую Василий Алексеевич Перлов. Именно он в 1860 году основал Торговый дом под названием "Василий Перлов с сыновьями".







Василий Алексеевич добился принятия закона о маркировании чайных пачек штампом фирмы изготовителя и даты упаковки, до этого чай продавали нефасованным целыми ящиками и чаще всего крайне низкого качества. К началу 20-го века «чайная империя насчитывала около 100 магазинов в России и Европе.






Но не только чайная империя стала наследием Василия Перлова, много времени он отдавал и государственной службе будучи экспертом Московской таможни, заседателем Уголовной палаты и Приказа общественного призрения, а также членом-благотворителем Московского коммерческого училища, пожертвовав средства на постройку храма в честь героев обороны Севастополя в Крымскую войну.







После смерти Василия Перлова его империю унаследовал старший сын Семен, переименовав семейное предприятие в «Товарищество чайной торговли Василий Перлов с сыновьями» на паях. И именно он, как наследник, получив в пользование огромные средства и имущество построил под Москвой дачный поселок - по тем временам практически Рублевка, ибо дачный поселок предназначался для компактного летнего проживания аристократов и олигархов тех времен. Поселок этот существует и ныне - Перловка.



фото отсюда









Но нас больше интересует младший сын – Сергей Васильевич Перлов.

Сергей Васильевич после раздела доли получил в наследство жилой дом на улице Мясницкая, д.19, построенный в свое время архитектором Р.Клейном при финансировании батюшки Сергея Васильевича





В этом же доме он и открыл свой магазин «Сергей Перлов и Ко», взяв в компаньоны своих зятьев Иннокентия Ивановича Казакова, а также Владимира Александровича и Николая Петровича Бахрушиных (выходцев из семьи купцов и благотворителей Бахрушиных.





Чайная компания «Сергей Перлов и Ко» имела в управлении около десятка магазинчиков в Москве, а также чайно-развесочную фабрику на Каланчевской улице, оснащенную по последнему слову техники, как тогда говорили с «электрической передачей силы».


фото отсюда


Таким образом, в Москве конкурируя друг с другом существовали две чайные компании Перловых – однако, они вполне мирно сосуществовали, поскольку владельцы выражаясь современным языком проводили разную маркетинговую политику.




Старший Семен Перлов работал в основном на рынке для широкого потребления, т.е. продавал товар для массового небогатого покупателя. Чай продавали без особых изысков, простых недорогих сортов, в простых коробочках.




Тогда как Сергей Перлов сделал ставку в основном на элитный товар для представителей состоятельной части города и аристократии. Возможно поэтому именно в его магазине и стали впервые продавать чай в красивых расписных жестяных упаковках. И продавали не только чай, но и различные сопутствующие товары, например хрустальные чайнички.


фото отсюда



фото отсюда


В 1896 году в Москве проходило грандиозное событие – коронационные торжества по случаю восшествия на престол императора Николая II. Весь город готовился к этому событию заранее, ведь в Москву должны были приехать «высокие гости», в том числе город с визитом должен был посетить чрезвычайный посол и канцлер Китайской империи очень богатый и крайне влиятельный Ли-Хунь-Чжан.




Безусловно и для Сергея и для Семена Перловых это было возможно даже более значимое событие нежели коронация, ибо получить в доме в качестве гостя высокопоставленного китайского чиновника – что может быть выгодней для чайного торговца? Контракты, заказы и поставки - а значит принять по высшему разряду во что бы то ни стало.



Именно это событие и стало причиной переделки дома по адресу Мясницкая 19 – Сергей Васильевич Перлов решил оформить свой дом в традиционном китайском стиле для реализации этого проекта был приглашен архитектор Карл Гиппиус, для которого проект переделки фасада дома Сергея Перлова был первым архитектурным проектом (в будущем именно этот дизайнер оформлял вход в Московский зоопарк), но первый проект оказался совсем не комом. Тем более, что дом итак уже содержал большую коллекцию предметов китайского искусства – ведь Сергей Васильевич был поклонником и коллекционером искусства Поднебесной империи.




После переделки фасада дом стал похож на Китайскую пагоду, в китайском же стиле оформлен и внутренний интерьер, отделанный лаковыми панно с традиционными орнаментами. В интерьере магазина появились китайские напольные вазы, деревянная резьба и китайский ковер ручной работы. Даже надписи на фасаде выполнены стилизованно под китайские иероглифы, а материалы использовавшиеся при перестройке были привезены непосредственно из Китая.




Безусловно, несмотря на то что для нас дом выглядит вполне себе китайским, но в реальности это скорее китайский китч.. :)
Поскольку хотя отдельно каждый элемент и является китайским, но все вместе и в том виде в каком это есть в Китае это существовать не может... :)



Увы, но Ли-Хунь-Чжан так и не воспользовался гостеприимством Сергея Васильевича, вероятно руководствуясь старшинством – он остановился в доме старшего брата, который не озаботился переделкой дома, а остановился на внешнем украшении китайскими фонариками и панелями.




Зато в Москве появился этот необычный «чайный дом», который и сейчас часто называют Китайской шкатулкой. Дом этот пережил все перипетии российской истории и когда о главном здании чайной империи старшего брата давным-давно забыли этот магазин до сих пор является одной из достопримечательностей Москвы.




Помимо успешного развития чайной торговли Сергей Перлов принимал активное участие на ниве благотворительности, являясь попечителем Санкт-Петербурского Дома Милосердия, пожизненным попечителем Оптиной пустыни и Шамординского монастыря, последнему он уделял особое внимание: нанимая учителей и покупая инструменты и инвентарь для устроенных им же золотошвейной, живописной, чеканную и типографской мастерских. Благодаря его участию небогатая и небольшая Шамординская обитель получила возможность построить новый 13-главый Казанский собор, трапезную и больничный корпус.




За свою благотворительную деятельность Сергей Васильевич получил Знак Красного креста в 1880 году а также был пожалован золотой медалью с надписью «За полезное» для ношения на шее на Владимирской ленте – получение последней позволяло в дальнейшем получить признание и более высокие награды, которые были бы в противном случае недоступны купцу без дворянства. Что и произошло в дальнейшем.




Сергей Васильевич Перлов получил следующие награды: орден Святого Станислава III степени (1887), Святой Анны III степени (1890), Святого Станислава II степени (1894), иностранным Орденом князя Даниила I3-й степени (1884) за особые заслуги оказанные черногоскому народу во время русско-турецкой войны.


фото отсюда



Получение Сергеем Васильевичем ордена Святого Станислава II степени имеет под собой небольшую легенду. Поговаривают, что в получении этой награды посодействовали сестры Шамординского монастыря, обратившись в епархию и к священному Синоду с просьбой посодействовать о том чтобы деяния благотворительности не были забыты и светской властью.



И именно в Шамординской обители Сергей Васильевич и нашел свой последний приют в декабре 1910 года (или в начале 1911). Его вдова дожила до революции и умерла в 1918 году в нищете, хотя из дома ее все таки не выгнали, вероятно новые власти посчитали, что хоть Перловы и были богачами, но все таки происхождения были из простых. После ее смерти дом уплотнили и превратили в коммуналку, при этом чайный магазин в нем сохранился как магазин «Чай.Кофе №1» и сам дом получил статус охраняемого памятника.



Там же располагалась и контора государственной торговой организации "Чаеуправление" .

В 1924 году для Чаеуправления написал рекламные листовки Владимир Маяковский:

Эскимос,
медведь
и стада оленьи
пьют
чаи
Чаеуправления.
До самого полюса
грейся
и пользуйся.


Царь
и буржуй
с облаков глядят,
что
рабочие
пьют и едят.
С грустью
таращат
глаза свои:
рабочие
лучшие пьют чаи


У Чаеуправления
внимательное око:
мы знаем -
вам
необходимо Мокко


фото отсюда

В 90-х годах дом чуть не погиб, ибо обветшал, деревянные элементы перекрытий и пола прогнили и были поражены грибком, коммуникации пришли в полную негодность, а в подвалах где хранился собственно чай было по колено воды, в помещениях что только не продавали, в т.ч. различные БАДы. И, возможно, в конце концов он был бы снесен за невозможностью ремонта.



Однако, благодаря появившейся программе сдачи объектов культурного наследия в бесплатную 49 летнюю аренду потомкам владельцев с условием проведения реставрационных работ – этот домик получил новую жизнь. Так в Москве был восстановлен полностью дом, принадлежащий Муравьеву-Апостолу на Басманной. Вот и в нашем случае, к мэрии Москвы обратилась правнучка Сергея Васильевича – Жанна Киртбая. Из-за больших объемов финансирования ей пришлось привлечь соинвесторов и учредить совместную компанию ЗАО «Перловы и Ко», где она значилась директором – что в последствии сыграло свою неприглядную роль.






Изначально для реконструкции были приглашены китайские реставраторы, но это оказалось неудачным опытом, поскольку применные ими китайские материалы не подошли к московскому климату и потрескались при первых же морозах. В итоге, пришлось обратиться к отечественным специалистам, которые и сделали всю работу по реконструкции и реставрации особняка. Полностью возродили и сам чайный магазин, полностью повторив исторические интерьеры. Реставрационные работы обошлись в 5 млн USD.



Увы, после окончания реставрационных работ в один прекрасный день оказалось, что Жанна Киртбая уже не является директором т.к. со-инвестор компания «ФИНАМ» предъявил протокол по которому на совещании директоров Жанна Киртбая была уволена. Впрочем в рейдерском захвате обвиняют друг друга обе стороны, но как там суть и дело на самом деле нам неведомо, хотя учитывая возраст правнучки Перлова в 80 лет.. хм.. здесь можно поставить только многоточие….



Мы же обычные жители и гости столицы можем только любоваться и восхищаться этим к счастью не утерянным памятником архитектуры.



Чайный дом Перловых - это наверное практически единственный дом который не только сам сохранился в своем изначальном виде, но и абсолютно все интерьеры и фурнитура аутентичная, это не реконструкция, а именно реставрация.



Даже огромные китайские вазы ныне стоящие в холле магазина - это все оригиналы. А сам дом признан отличным рекламным брендом как самого чая, так и торгового дома.

 текст otzyv.ru

Tags: Гиппиус, архитектура, историческое здание, торговый дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments