vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Денежный переулок, 11 — Усадьба Грачева. От воина до купца.




Особняк во владении Денежный переулок, 11, стр.1 появился на этом месте в 1815 году. Спроектировал его зодчий Николай Петрович Краснов для корнета Александра Васильевича Толстого – выходца из нетитулованной ветви этого весьма знатного рода, участника Отечественной войны 1812 года и многочисленных зарубежных походов, ныне покоящегося в Некрополе московского Донского монастыря. Его иногда путают с полным тезкой – симбирским губернатором.



В начальном варианте особняк выглядел весьма скромно и ничем особенным не выделялся. Исследователи предполагают, что, скорее всего, на тот момент он был облицован выкрашенными досками, а оконные проемы украшали обычные наличники.

В 1884 году владельцем усадьбы становится представитель купеческого сословия Михаил Грачев. И в данном вопросе у московедов нет единого мнения о действительном владельце особняка, так как во множестве документов отчество не указывается.





... Одни склоняются к тому, что это был Михаил Гаврилович Грачев – владелец доли в успешной российской компании «Братья Грачевы» с годовым оборотом под 125 тысяч тогдашних рублей и 87-ю работниками. На производстве выпускались различные изделия из золота и серебра, а также товары, обработанные с помощью гальваники.


В 1896 году он стал Поставщиком Высочайшего двора, а за четыре года до этого был назначен оценщиком при Кабинете Его Императорского Величества и титулован званием «Почетного потомственного гражданина» (в некоторых источниках указано, что последнее произошло лишь в 1897-м году).





В 1889-м Михаила Гавриловича отметили Золотой медалью на Станиславской ленте.... Другая версия рассматривает в качестве владельца Михаила Семеновича Грачева – младшего отпрыска весьма состоятельного человека, представителя купечества и Почетного гражданина Семена Дмитриевича Грачева, который помимо торговли занимался и финансовыми делами: операциями на бирже, кредитованием, сделками с акциями.









В его семье было 9 детей, для которых, собственно, он и покупал дома, вкладывая в них все свои свободные средства. Анализируя архивы семьи, исследователь Андрей Вадимович Уборский констатирует, что семейству Грачевых на изломе XIX-XX столетий принадлежало в Москве 9 усадебных владений, включая и участок №11 по Денежному переулку.




Как бы там ни было, но при новом хозяине особняк получает новый декор и перестраивается. Проект был заказан московскому архитектору Сергею Аркадьевичу Елагину, который придал дому пафосу согласно высокому положению в обществе его домовладельца.





Так, фасадные плоскости покрыли штукатуркой и добавили на них лепные элементы декора, присущие московскому ампиру. Центральную часть особняка украсил превосходный по исполнению орнаментальный карниз, покоящийся на шести кариатидах. Витиеватая монограмма хозяина «МГ» на щите в окружении грифонов была помещена в тимпан фронтона.





Поражало и убранство внутренних помещений, где использовался паркет из ценных пород деревьев, та же лепнина на потоках и рельефные рисунки по стенам.



После прихода к власти в стране большевиков особняк Толстого-Грачева национализировали и дальнейшая его история связана с Министерством иностранных дел, сначала СССР, а затем уже и новой России. Большая часть отделки фасадов и внутренних помещений сохранила первоначальный вид. Последние реставрационные работы проводились в доме в период с 2013 по 2014 годы.


источник



Tags: усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments