vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

По набережным Москва-реки


Всего 51 фото

Первые набережные Москвы появились в конце XVIII века на берегах реки Москвы. Укрепление берега на них было деревянным, однако с 1790-х годов появилась каменная облицовка и начали организовываться проезды вдоль набережных. К 1917 году общая длина облицованных и проезжих набережных составляла немногим более 4 км. Массовое строительство каменных набережных с гранитной облицовкой велось в 1930-е гг., общая длина новых набережных составила 48 км, из них 37 вдоль Москвы-реки, остальные вдоль Яузы. К началу 1990-х гг. общая длина московских набережных составила более 90 км. Центральные московские набережные признаются городскими достопримечательностями. В настоящее время продолжается благоустройство набережных, организация вдоль них прогулочных зон и велосипедных дорожек.
Сегодня (условно) пройдемся по Раушской, Москворецкой, Котельнической, Гончарной, Космодамианской, Краснохолмской набережным, Шлюзовой набережной водоотводного канала. С Новоспасского моста глянем на Крутицкую набережную.

[Читать дальше]

Жилой дом на Котельнической набережной   Котельническая набережная № 1/15
Котельническая набережная № 1/15 — Жилой дом на Котельнической набережной, одна из «Сталинских высоток», построено в устье Яузы в 1948—1952. Авторы проекта — Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Дом, замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы, строился в 1938—1940, 1948—1952. Центральный объём насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. К нему примыкает «старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москва-реку, спроектированный теми же авторами в 1938 году и завершённый 1940. В здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион», музей-квартира Г. С. Улановой


02 Дом  на Котельнической  набережной . Большой Устьинский мост. Находимся на Раушской набережной.


 Воспитательный дом.  Москворецкая набережная, 1/15
Императорский Воспитательный дом в Москве — памятник архитектуры XVIII—XX веков. Заложен в 1764 по инициативе просветителя И. И. Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода (длина фасада по набережной 379 м). Из трёх корпусов-каре в XVIII веке были выстроены только два (арх. Карл Бланк); восточный корпус завершен в XX веке (арх. И. И. Ловейко). В XIX веке расширением Воспитательного дома заведовали архитекторы Джованни и Доменико Жилярди, А. Г. Григорьев, М. Д. Быковский. До 2013 года в зданиях Воспитательного дома базировались Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук


03 Воспитательный дом на Москворецкой набережной

Церковь святого Николая на Раушской  набережной   2-й Раушский пер, 1-3/26, стр. 28
Самое видное здание на Раушской набережной - церковь Николы, "что в Заяицкой". Предположительно, тут жили монголы из Заяицкой Орды, которых в Москве звали "заяицкими татарами".


04 Церковь святого Николая на Раушской  набережной

По документам церковь известна с 1625 года, когда она была деревянной; каменное здание построили в 1652 году, по-видимому , не очень удачно - в 1741 году его "за ветхостью" разобрали. В продолжение многих лет (1741-1759) возводили огромное новое здание храма на средства Е. Я. Москвина. Строили архитектор И. Ф. Мичурин и сменивший его Д. В. Ухтомский.


05 Церковь Николы, "что в Заяицкой"



06 Дом  на Котельнической  набережной  Вид с  Большого Устьинского моста


07 Дом  на Котельнической  набережной. Вид     с Космодамианской набережной



08 Устье Яузы. Большой и  Малый Устьинские мосты


Купол колокольни  Афонского подворья. Слева - Дом на набережной. Справа- .Российский союз промышленников и предпринимателей


09 Купол колокольни  Афонского подворья.

 Купола храмов Афонского подворья. Вид с Космодамианской набережной.


10 Купола храмов Афонского подворья.

Храм Святителя Николая в Котельниках 1-й Котельнический переулок, 8 .
Храм Святителя Николая в Котельниках — православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Подворье Патриарха Московского и Всея Руси; Подворье Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.
Никольская церковь расположена на берегу Москвы-реки у подножья Швивой горки — юго-западного склона большого Таганского холма. Это один из старейших московских районов. Он стал активно заселяться на рубеже XV—XVI веков, прежде всего за счёт выселенных из города ремесленников, занимавшихся огнеопасными промыслами: гончаров и кузнецов — бронников и котельников.


11 Церковь святого Николая

Первые упоминания о деревянной церкви, расположенной на месте современного Никольского храма относятся к 1547 году. Эта церковь была построена в слободе котельников и называлась церковь святой Троицы в Старых Кузнецах. Память о слободе котельников сохранилась в местных названиях: Котельническая набережная, 1-й Котельнический переулок.
В 1625 году, на месте сгоревшей Троицкой церкви строится деревянная церковь Николая Чудотворца в Котельниках. Согласно архивным данным в 1657 году купцы Строгановы строят на месте деревянной церкви новый каменный Никольский храм со своей родовой усыпальницей. Строгановы на тот момент являлись крупными купцами и промышленниками, их усадьба была расположена на соседней Гончарной улице.
В 1822 году на средства Сергея Михайловича Голицына было начато строительство нового храма, сохранившегося до настоящего времени. Авторами проекта стали архитекторы Бове и Жилярди.


12 Церковь святого Николая. Вид с Котельнического переулка.

Никольский храм был закрыт в 1932 году. Небольшая часть церковных ценностей была передана в Коломенский музей и в один из храмов в Коломенском, всё остальное было разграблено или уничтожено. С храма были сняты кресты и глава, сбиты рельефы, разрушена церковная ограда. После перестройки в здании храма разместилась химическая лаборатория Управления геологии.
Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 14 августа 1991 года храму святителя Николая в Котельниках был присвоен статус Патриаршего подворья.В 1998 году, в отреставрированном храме было открыто представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве. 28 октября 1998 года состоялось Большое освящение храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Почитание святой Людмилы в России сегодня неразрывно связано с Подворьем  Поместной Церкви в Москве, и в день ее памяти, 29 сентября, для совместной молитвы в храме святителя Николая в Котельниках собираются православные из России, Чехии, Словакии, Украины, Сербии, Грузии, Польши и других стран. Святая Людмила — один из символов чешской государственности. Уже в XI веке она стала почитаемой славянской святой, и не только в Чехии. «Она внесла большой вклад в распространение христианства в Чешских землях, участвовала в основании Пражского града

13 Святая Людмила, княгиня Чешская (860—921)

22 ноября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор совершили Божественную литургию в столичном храме святителя Николая в Котельниках – Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии по случаю празднования 10-летия учреждения Подворья.
На территории храма Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Христофор освятили поклонный крест и мемориальные доски в память купцов Строгановых и князя С.М.Голицына, основателей Никольской церкви в Котельниках.


14 Поклонный крест

Космодамианская набережная 4/22 Б — 11-этажный жилой дом, образец сталинского ампира (1954, архитектор М. И. Синявский). В 1963—1977 годах здесь жил архитектор П. П. Штеллер (за участие в проектировании и строительстве Кремлёвского дворца съездов в 1962 году был удостоен Ленинской премии)


15 11-этажный жилой дом

Образ здания мощного объема складывается из контрастного сочетания светло-желтой стены и более темных полос терракотовых вставок, на которых изображены голуби в медальонах, звезды, колхозница со злаками и рабочий с отбойным молотком
На первом фрагменте можно разглядеть колхозницу и рабочего.и, конечно, звезды. На втором - увидели рыб. Голубей пока не нашли.


16 Фрагмент доиа



17 Фрагмент дома

Котельническая набережная 17 — Здание богадельни (1887, архитектор А. С. Каминский)
Один из крупнейших благотворителей России, петербургский купец второй гильдии Н.А. Мазурин, пожертвовал Московскому купеческому обществу участок земли и немалые денежные средства на строительство и содержание Дома призрения имени фамилии Мазуриных. Благодаря этому пожертвованию в 1886-1887 годах архитектором А.С. Каминским было построено здание двухэтажной богадельни на Котельнической набережной Москва-реки.В середине здания Мазуринского дома призрения, в соответствии с принятыми в то время обычаями, была устроена церковь, которую освятили во имя святой Анны Пророчицы в ноябре 1887 года.Во времена развития советской строительной индустрии, это здание, находящееся по адресу Котельническая набережная, д. 17, было надстроено тремя этажами в соответствии с проектом и под руководством архитектора А.И. Фомина.
Сейчас в здании располагается Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

18 Российский союз промышленников и предпринимателей

Здание Кригскомиссариата  Космодамианская набережная 24 -26
Здание № 24-26 на набережной занимает так называемый Кригс-комиссариат - ведомство, заведовавшее снабжением армии.Кригс-комиссариат поселился в Садовниках в середине XVIII века, заняв для своих нужд несколько участков, в том числе тот, на котором якобы находился дворец Бирона, чему, однако, нет документальных подтверждений. Известно, что в начале XVIII века у дворцовых садовников Бельских была здесь крупная усадьба с каменными палатами. В 30-50-е годы XVIII столетия усадьбой владели Строгановы, потомки промышленников, прославившихся богатством еще в XVI веке, а от них в 1753 году усадьба перешла в казну и была передана Кригс-комиссариату.


19 Кригскомиссариат  на Космодамианской набережной. Набережная-Садовническая

Существующее здание - выдающийся памятник раннего классицизма в России - построено по проекту выходца из Франции Никола Леграна в 1777-1780 годах и считалось одной из московских достопримечательностей. Весьма выразительные угловые башни комиссариата, похожие на крепостные, замыкают речной фасад с центральным портиком.


20 Кригскомиссариат  на Космодамианской набережной. Фасад здания


В Кригс-комиссариате служил отец Пушкина Сергей Львович. Он был зачислен на должность комиссионера 8-го класса в 1802 году и отвечал за один из важнейших отделов - "по денежному отделению, бухгалтерии о деньгах и по казначейству в производстве дел". В этом учреждении Сергей Львович прослужил до 1817 года, воевал в Отечественную войну 1812 года. за службу Отечеству получил награды и чины.



21 Кригскомиссариат  на Космодамианской набережной. Фасад здания

В советское время складские помещения были надстроены, также возведён новый корпус со стороны Садовнической улицы. После того, как в здании разместился штаб Московского военного округа, здесь работали С. М. Будённый, Н. И. Крылов, К. С. Москаленко, В. Л. Говоров (на здании им установлены мемориальные доски). Согласно официальной версии, 23 декабря 1953 года здесь, в бункере штаба, в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко, был расстрелян Л. П. Берия.


22 Кригскомиссариат  на Космодамианской набережной. Мемориалные доски- слева- направо: В. Л. Говоров, Н. И. Крылов,С. М. Будённый,  К. С. Москаленко,



23 Красочное панно "Москва-Таганка" на Гончарной набережной

Растянувшийся вдоль набережной жилой дом № 28-36 - произведение того же архитектора М. И. Синявского . Центральная часть дома отодвинут а вглубь, а боковые крылья, соединенные с центром высокими башнями, выступают к набережной, образуя парадный двор. Крупная плоскость фасада декорирована лепными вставками, здесь же обозначен год окончания строительства - 1952. В доме жили академики И. М. Франк и И. И. Новиков.


24 Комплекс жилых  домов на Космодамианской набережной, 28-36

«Свиссотель Красные Холмы» — 34-этажная гостиница в, расположенная на Садовом кольце, на стрелке между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. На момент открытия в июле 2005 года являлась самой высокой гостиницей Москвы. Зданием владеет ООО «Москва — Красные Холмы» (основной акционер — турецкая компания Enka), гостиницей управляет швейцарская компания Swissôtel Hotels & Resorts.

25 Краснохолмский мост. «Swissôtel Красные Холмы» (высокая круглая башня)



26 Москва-река

Многофункциональный комплекс "Красные Холмы", включающий в себя бизнес-центр
"Riverside  Towers",  отель  "Свиссотель  Красные  Холмы"  и  Московский  международный  Дом
музыки.  Огромный  МФК  расположился  на  Космодамианской  набережной  Балчуга,  известного
также как Болотный или Безымянный остров: фактически это большой искусственный остров на
реке  Москве,  образовавшийся  после  строительства  в  1783-1786  годах  Водоотводного  канала.


27 Многофункциональный комплекс "Красные Холмы", Справа -здание "SAP"


Московский международный дом музыки
Московский международный дом музыки - цилиндрическое здание из стекла и металла, эффектно освещаемое в темное время суток. Дом музыки, заложенный в сентябре 2000 года, был открыт уже 26 декабря 2002-го.


28 Московский международный Дом музыки

В нем несколько залов, главный - Светлановский, на 1734 места, назван по фамилии известного дирижера Евгения Федоровича Светланова; в зале размещен самый большой в России орган. Есть еще два зала: Театральный - на 530 мест и Камерный - на 573 места. Авторы проекта - архитекторы Ю. Гнедовский, В. Красильников, Д. Солопов, М. Гаврилова, С. Гнедовский и инженеры С. Белов и И. Кузнецова.
С первых дней существования Московский международный дом музыки стал одним из ведущих музыкальных центров столицы.

29 Московский международный Дом музыки


30  МФК

Жилой дом на Народной улице. Краснохолмская набережная, 1/15.  Здесь в 1996—2003 годах жил актёр Леонид Филатов.


31 Жилой дом на  Краснохолмской набережной, 1/15.

Речной мобильный многоцелевой причал «Виктория Регия» способен обеспечивать не только швартовку судов, но и прием вертолетов. Комплекс изготовлен в Шлиссельбурге и установлен на Краснохолмской набережной. Он представляет собой однокорпусный понтон стоечного типа с приподнятой вертолетной площадкой, залом ожидания и вспомогательными помещениями. Комплекс способен обеспечивать не только швартовку и стоянку судов типа «ОМ», «Москва», «Фонтанка», «Метеор», но и прием и взлет двухмоторного четырехместного вертолета максимальным весом до 6,4 тонны.



32 Мобильный многоцелевой причал

На причале в ожидании посадки на судно или вертолет единовременно могут находиться до 90 человек. Длина комплекса – 24,4 метра, ширина – 15,2 метра. Корпус понтона в районе ватерлинии обнесен спасательным леером. Остекление зала ожидания и поста управления выполнено из закаленного стекла c повышенными рефлекторными характеристиками. Стеклопакеты в совокупности с тепловой изоляцией и системой кондиционирования обеспечивают комфортное пребывание пассажиров в зале ожидания при температуре наружного воздуха до +35 °C.


33 Мобильный многоцелевой причал . Трап


Бизнес-центр "Riverside  Towers"
Бизнес-центр «Riverside Towers» стал одним из первых деловых зданий в этом районе. Построенный при содействии Правительства города турецкими строителями бизнес-центр стал поистине международным.
Отлично развитая инфраструктура делового комплекса включает в себя множество заведений: банки, рестораны, фитнес-зал, гостиницу, салон красоты, торговые точки. Для проведения переговоров или деловых встреч может быть предоставлен специально оборудованный зал. Все необходимые коммуникации и противопожарные системы проведены и бесперебойно функционируют.


34 Бизнес-центр  "Riverside  Towers" (на фото слева)



МФК  расположен  на  самом  краю  острова,  и  с  "большой  землёй"  его  связывает  в  том  числе
Шлюзовой мост, соединяющий Космодамианскую набережную со Шлюзовой. Сохранившийся до
сих  пор мост    был  построен  в  1965  году  по  проекту  З.В. Фрейдиной,  но  до
этого,  с  1830-х по  1930-е  года,  здесь действительно был шлюз Водоотводного канала  - причём
деревянный.


35 Шлюзовый мост. Вправо отходит Водоотводной канал. Гостиничный комплекс "Катерина"



36 Снова Шлюзовый мост



37 Новоспасский мост.



38 Тоже Новоспасский мост


39 Вид с Новоспасского моста на Краснохолмский мост. Справа- причал «Новоспасский Мост»




40 Дом на набережной


41 На Новоспасском мосту.  Видна стрелка Москвы реки и Водоотводного канала (Левее центра фото).



42 Новоспасский монастырь



43 Крутицкое подворье



44 Крутицкая набережная с Новоспасского моста



45 На Шлюзовом мосту


46 Проходим под   Шлюзовым мостом


47 Вот мы и на Шлюзовой набережной Водоотводного канала


48 Снова МФК

Купола  Новоспасского монастыря. Перед нами Космодамианская набережнай Водоотводного канала


49 Стрелка Водоотводного канала и Москва-реки.


50 Вооотводной канал. Идем к МФК



51 На Зацепском валу.

Источники
Википедия
С.Романюк. историк. ОСТРОВ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ. Журнал "Наука и жизнь." 7, 2007
Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Христофор совершили богослужение в храме святителя Николая в Котельниках. Портал " Русская Православная Церковь". 22.11.2009



Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments