vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Денежный переулок, 13 — Особняк Боля-Гутхейля.




Нынешний особняк по адресу Денежный переулок, 13, в котором бывал великий композитор Сергей Васильевич Рахманинов, появился на этом месте после 1812 года. Выстроенный из дерева дом был значительно видоизменен после реконструкции в 1880-х годах. Проект создал зодчий Владимир Павлович Гаврилов.









Первым известным домовладельцем стал представитель московского купечества Николай Константинович Боль, а спустя время усадьбу выкупил почетный гражданин и предприниматель Карл Александрович Гутхейль, проживший в этих стенах с конца XIX и вплоть до середины второго десятилетия XX столетия.







Карл Александрович – обрусевший немец – получил в наследство от родителя музыкально-издательскую компанию, выпускавшую ноты и партитуры сочинений. Помимо этого, фирма Гутхейля имела фирменный нотный магазин и некоторое время даже издавала ежемесячник «Музыкальный журнал».





Стоит отметить, что «Издательство А. Гутхейля» до революции являлось одним из самых значительных в Российской империи. Здесь выпускались партитуры музыкальных произведений не только русских композиторов – Алексея Николаевича Верстовского, Александра Сергеевича Даргомыжского, Михаила Ивановича Глинки, Милия Алексеевича Балакирева и других, но и западноевропейских.





После начала I Мировой войны, где главным врагом России стала Германия, в стране начались гонения на представителей немецкой нации. В связи с этими трагическими событиями Карл Александрович был вынужден в 1915-м году покинуть действительную свою родину, продав перед отъездом компанию музыканту, дирижеру и предпринимателю Сергею Александровичу Кусевицкому – владельцу «Российского музыкального издательства».



... интересно было узнать, что Гутхейль стал первым, кто издал музыкальные произведения великого Сергея Васильевича Рахманинова. Он лично разглядел талантливого юношу, только окончившего Московскую консерваторию, и сразу предложил издать его дипломную работу – оперу «Алеко». А далее предпринимателя и композитора связала крепкая дружба, и Рахманинов частенько бывал в гостях в этом доме по Денежному переулку.



Не чужда была Гутхейлю и благотворительная деятельность. Так, он состоял вместе со Станиславским Константином Сергеевичем, Немировичем-Данченко Владимиром Ивановичем и Морозовым Саввой Тимофеевичем  в «Товариществе для учреждения общедоступного театра в Москве», которое со временем переродилось в Московский Художественный театр (МХТ).




С приходом к власти большевиков особняк Боля-Гутхейля обратили в собственность государства и использовали его под размещение государственных структур. Сегодня дом находится в собственности МИД РФ.






источник

Tags: архитектура, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments