vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Усадьба Поливанова- Денежный переулок, 9/6 в Москве






Усадьба Поливанова — памятник архитектуры начала XIX века, является памятником архитектуры федерального значения. Современный адрес: Денежный пер., дом 9/6. Находится  в районе Арбата.








Здание является одним из самых известных памятников московского деревянного ампира.






История и архитектура

В 1823 году поручик, кавалергард, Александр Константинович Поливанов купил двор в Денежном переулке, пострадавший от пожара 1812 г. Помимо того, что А. К. Поливанов участвовал в Отечественной войне 1812 года, до наших дней не дошло никаких сведений о его личности. В данном случае именно дом увековечил имя своего владельца.








Проект усадьбы был разработан архитектором Афанасием Григорьевичем Григорьевым (по некоторым данным, под руководством известного зодчего Осипа Ивановича Бове).






В 1824 году строительство было завершено.





Усадьба А. К. Поливанова — яркий образец деревянного позднего классицизма (ампира).

Дом представляет собой одноэтажное деревянное здание с мезонином, украшенное в центре шестиколонным портиком тосканского ордера. В соответствии с модой того времени, здание было отделано досками, имитирующим структуру камня. В усадебный комплекс также входил флигель (утрачен в советское время) и ограда с резными воротами, воссозданная во время реставрации 1954 года.





Дом имел интересную особенность:

«          … словно шкатулка с секретом… Снаружи один этаж со строгими колоннами, увенчанный мезонином, а внутри целых три – два, соединенные цивильной лестницей, и третий - мезонин, куда вела небольшая лестничка.          »






Дальнейшая судьба

В 1835—1836 годах в усадьбе жил Степан Петрович Жихарев — член литературного общества «Арзамас», знакомый с Александром Сергеевичем Пушкиным. Некоторые исследователи полагают, что поэт мог гостить в этом доме во время своего визита в Москву в мае 1836 года.

К концу XIX в. усадьба перешла в купеческие руки, ее хозяином стал московский купец Петр Андреевич Панов (владел так же и д. 11), потом усадьба перешла к его дочери потомственной почетной гражданке Елизавете Петровне Горожанкиной, которая владела ей до 1917 года.



После революции 1917 г. усадьба была национализирована и передана под жилой фонд.

Позже в её здании располагалось детская библиотека.





В годы Великой отечественной войны бывший усадебный дом занимала Всесоюзная школа связистов.

с 1974 по 1996 годы в здании находился Всероссийский шахматный клуб, а с 1996 по 2002 гг. — Ассоциация шахматных федераций.




В 1977 году в усадьбе снимались эпизоды советского сериала «Хождение по мукам». Специально для съемок дом был подремонтирован и окрашен в светло-зелёный цвет. Однако, вскоре после этого — накануне московской Олимпиады 1980 г. — в здании случился пожар.





Новейшее время


В январе 2001 года из-за короткого замыкания проводки в доме Поливанова произошёл пожар. Зданию нанёс урон не только сам пожар, но и его тушение, в процессе которого деревянное строение было сильно залито водой. После пожара дом был заброшен.

В 2002 году Правительством Москвы дом был передан в долгосрочную аренду ООО «НТЦ Энергосистемы» под административные цели «в связи с необходимостью безотлагательного проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ».

В 2005—2007 годах усадьба была отреставрирована, чему предшествовал пикет в защиту памятника архитектуры, организованный движением «Москва, которой нет».

В это же время вокруг усадьбы разгорелся скандал — в 2007 году на основании решения Арбитражного апелляционного суда здание было передано из региональной в федеральную собственность. Арендатору, вложившему в реставрацию значительные средства, было предписано освободить помещение.

В настоящий момент бывшая усадьба Поливанова передана Фонду Социально -правовой защиты отечественного архитектурного наследия. Фонд так же вкладывает значительные средства в реставрацию и подержание памятника истории и культуры РФ, а так же проводит культурные мероприятия связанные с популяризацией усадьбы Поливанова


Tags: Бове, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments