vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Усадьба промышленников Павловых




Усадьба промышленников Павловых на углу Глазовского и Денежного переулков была построена в 1905 году по проекту архитектора С. С. Кучинского. Двухэтажный особняк, увенчанный изящным куполом и облицованный двухцветной керамической плиткой, представляет собой интересный образец архитектуры в стиле модерн. Облик особняка дополняет эркер с оригинальным остеклением, сделанным из клепаных металлических конструкций.














«Товарищество мануфактур, основанных И. И. Скворцовым», владельцами (пайщиками) которого были хозяева усадьбы — фабриканты Павловы, появилось в 1897 году, однако история скворцовско-павловских мануфактур восходит еще к первой трети XIX века. Первым ручной выработкой тканей занялся Иван Никитич Скворцов, а его сын, Иван Иванович, основал в селе Середа Костромской губернии первую механическую ткацкую фабрику по производству миткаля — суровой хлопчатобумажной ткани, использовавшейся для выработки ситца и муслина. Позже он приобрел еще одну бумаготкацкую фабрику в соседнем селе Писцово.





После смерти И. И. Скворцова дело перешло к его дочери Матрене Ивановне и ее мужу Петру Александровичу Павлову. Матрена Ивановна переоснастила фабрики и расширила производство. Также она, как и ее отец, много занималась благотворительностью — в дополнение к больнице и храму, построенных ее отцом, она жертвовала средства на строительство училища при фабрике и еще одного храма. Последним владельцем фабрик был Николай Петрович Павлов, действительный статский советник, директор-распорядитель Товарищества. При нем фабричное производство только расширялось и перед революцией было одним из ведущих в средней России.














В начале ХХ века Павловы предпочитали уже постоянно жить в Москве, в Глазовском переулке. После 1917 года особняк Павловых был национализирован и использовался под административные нужды. С 1963 г. и по сию пору здесь располагается Информационный центр Организации Объединенных Наций (ООН) в Москве.





Усадьба является объектом культурного наследия.



источник


Tags: архитектура, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments