vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Патриаршие палаты !!!



Вне всяких сомнений на территории Кремля есть множество объектов, представляющих огромный интерес для туристов. Среди них особо примечателен Патриарший дворец, который вполне заслуженно можно причислить к наиболее выдающимся памятникам русского гражданского зодчества 17 века.





Возводилось это грандиознейшее сооружение на протяжении нескольких лет (1653-1655 гг.) по указу, подписанному лично самим патриархом Никоном.

Первый этаж Патриарших палат согласно задумке мастеров отводился под различные помещения, используемые в хозяйственных целях. Этажом выше находились парадные залы. На последнем же этаже были обустроены личные апартаменты для патриарха.

После революции Патриаршие палаты, признанные редчайшим архитектурным памятником, перешли в подчинение музея. С тех самых пор начался длительный и трудоемкий процесс по их научной реставрации.

Сейчас истиной жемчужиной дворца считается Крестовая палата — роскошный парадный зал, где когда-то Священный Собор проводил свои заседания, а также организовывались праздничные пиршества в честь иноземных гостей и царя-батюшки. Довольно примечательно то, что палата, площадь которой составляет около 280 м², перекрывается единым безопорным сомкнутым сводом, что на время ее создания было невиданным новшеством и огромным достижением русских мастеров-архитекторов!

Музейные витрины в Крестовой палате поражают разнообразием и красотой различных по своему назначению предметов XVII века, входивших в состав царской и патриаршей казны. Однако наибольший интерес здесь представляет коллекция личных вещей патриархов, серебряная кадь для миро (ее вес — около 200 кг!) и огромная мироваренная печь, выполненная в форме креста и установленная в палате в начале 60-х годов XVIII века.

Что касается трапезной палаты, то там на сегодняшний день находятся пять отдельных витрин, в которых выставлена одна из самых лучших в России коллекций лицевого и художественного шитья XVI–XVII столетия. Многочисленные плащаницы, судари, завесы царских ворот, пелены для алтарных преград, покровы, а также всевозможные культовые предметы, доставленные из крупнейших соборов и монастырских ризниц — все это неоценимый исторический источник, раскрывающий различные интересные сведения об ушедших эпохах.

О том, каким же убранством могли похвалиться жилые покои зажиточных жителей столицы, наглядно рассказывает выставка, расположившаяся в приказных палатах Патриаршего дворца. В одном из помещений воспроизводится обстановка рабочего кабинета. Вторая комната — яркий пример интерьера жилого помещения XVII века. Здесь можно полюбоваться на такие предметы старинного быта, как печь, облицованная уникальными расписными изразцами, богато украшенные сундуки, лавки и т. п.

источник



Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments