vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом Авдотьи Васьковой (Москва)



Денежный пер., 24 строение 1.Историческое здание, строение 19-го века


                                                                                                                                                                                  .
Жилой дом построен в 1823 году для Авдотьи Васьковой. Перестроен в 1893 году году архитектором П. Ушаковым.




Некоторые изменения во внешности внешнего фасада появились в 1914 году, когда домом владела дочь историка М. Погодина Агриппина Плечко, автору книг о Москве.




Расширением и перепланировкой внутренних комнат занимался архитектор А. Гельрих. На данный момент здание сохраняет статус жилого фонду. но при этом дом заявлен на получение охранного статуса.



Архитектор Ушаков Петр Анисимович
Архитектор Петр Анисимович Ушаков появился на свет в 1861 году, 8 июня в Московской губернии – деревне Гафидово, располагавшейся в Клинском уезде.
Молодой человек закончил МУЖВЗ и за достигнутые успехи был отмечен большой серебряной медалью.
Чертежником при 6-отделении московской городской управы Петр Анисимович устроился в 1891 году, а уж затем получил пост смотрителя городских строений.
Звание «Классного художника-архитектора» Ушаков получил в 1892 году.
Некоторое время зодчий служил при Николаевской железной дороге, а в 1901-м стал архитектором Попечительного московского комитета о бедных.
В мастерской П.А. Ушакова проектировались здания и сооружения для Москвы, Осташкова и многих других российских городов. Под его руководством работал здесь архитектор Николай Сильвестрович Курдюков.
Московский адрес Петра Анисимовича, где он проживал вплоть до 1917-го года – Грохольский переулок, 4. Кроме этого у знаменитого архитектора имелось и имение в Тульской губернии.
Последние годы своей жизни Кошкин прожил в своем доме, находившемся в окрестностях села Абрамцево под Москвой.
Не стало архитектора в 1943 году. Предали его земле на Ваганьковском столичном кладбище.






Архитектор Гельрих Густав Августович
Архитектор Гельрих Густав Августович родился в Гамбурге (Германия) 15 сентября 1878 года. К сожалению, точная дата смерти московского архитектора, мастера модерна, неизвестна.
Густав Августович окончил Ганноверский Политехнический институт и в 1901 году прибыл в Москву. Здесь он получает от МВД России свидетельство ТСК, которое позволяет ему заниматься архитектурной практикой: гражданским и дорожным строительством.
С самых первых дней его приглашает к сотрудничеству молодой и удачливый московский предприниматель Я.А. Рекк, который к тому времени возглавлял акционерное общество по торговле и строительству. Яков Андреевич мечтал застроить столицу «стильными домами», для чего привлекал к осуществлению своих планов талантливых архитекторов.
Основной специализацией архитектора Гельриха было строительство и проектирование доходных домов, сделанных из каркасных конструкций. Один из домов на Малой Дмитровке принадлежал лично ему.
Домам Гельриха свойственно: совмещение комфорта и функциональности сооружений, структурная упорядоченность, рациональная четкость при проектировании квартир и секций.
Фасады зданий оформлялись эркерами и балконами, венчающими карнизами, волнообразными и скругленными выступами стен, декоративной лепниной и интересным рисунком балконных решеток и оконных переплетов. Это позволяло неимоверно оживлять плоскость многоэтажных и протяженных сооружений.
В 1906 году талантливого архитектора принимают в архитектурное общество Москвы.
В 1908 году, на Санкт-Петербургской Международной выставке, Гельрих Г.А. представлял свои проекты домов в модном тогда стиле модерн.
Будучи подданным Германии, архитектор был вынужден покинуть Москву из-за начала I Мировой войны. Случилось это в 1914 году.
Судьба Гельриха Г.А. после 1917 до сих пор неизвестна.







Tags: Гельрих, Ушаков, архитектура, жилой дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments