vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Особняк Н.П. Павлова в Денежном переулке (Денежный переулок, 16).

Особняк Н.П. Павлова в Денежном переулке (Денежный пер., 16).

Расположенный в Денежном переулке особняк ранее принадлежал семейству Павловых, строился он в течение двух лет — 1899 и 1900. Руководил строительством и составил проект архитектор Трейман, известный также по Доходному дому на Большой Никитской улице и главному ярмарочному дому в Нижнем Новгороде.
В 1905 году здание было частично перестроено под руководством архитектора Кучинского, признанного мастера стиля модерн.





Главное огорчение при осмотре усадьбы Павловых по адресу Глазовский переулок 4 в том, что разглядеть его полностью,  а в особенности тот наиболее интересный фасад, что смотрит во двор, довольно проблематично: перед ним расположен небольшой одноэтажный флигель, который загораживает обзор со стороны обоих переулков.





Можно было бы сказать, что это серьёзный недостаток композиции здания, если бы не одно обстоятельство: дело в том, что тот особняк, что мы видим перед собой сегодня, это и не особняк вовсе, а часть постройки куда большей по размерам и носящей совершенно иные функции, нежели проживание хозяев! Это здание перед нами – часть целого единого комплекса, когда-то включавшего в себя конюшни, сарай для карет, кузницу, этот вот дом и сторожку (последняя – тот самый отдельно стоящий одноэтажный флигель, загораживающий сейчас обзор).



С.Д. Кучинский. План городской усадьбы П.А. и Н.П. Павловых. Вид фасадов по Глазовскому переулку.


С.Д. Кучинский. План городской усадьбы П.А. и Н.П. Павловых. Общий план участка.


С.Д. Кучинский. Проект городской усадьбы П.А. и Н.П. Павловых. Вид фасадов по Денежному переулку и планы построек.
Чертежи отсюда

К огромному сожалению, основная часть здания, ранее включавшая конюшню и каретный сарай, была перестроена до неузнаваемости и надстроена по высоте (сейчас это оштукатуренное здание справа по Денежному переулку от осматриваемого нами дома, в нём расположена детская библиотека), часть комплекса и вовсе была разрушена, и таким образом одно большое строение разделилось на два совершенно не похожих друг на друга дома, настолько разные, что сложно даже предположить, что когда-то они представляли собой единое гармоничное сооружение.









Постройка, возведенная в 1905 году С.Д. Кучинским, являлась, вероятно, конюшенным комплексом обширной городской усадьбы Павловых. В пользу этого предположения говорит тот факт, что третье по счету здание влево по Денежному переулку (его адрес – Денежный пер., д. 16, в нём сейчас расположено посольство Габона) – большой роскошный особняк в неогреческом стиле – тоже принадлежал Н. П. Павлову, был построен в 1900 году и являлся, по всей видимости, главным домом усадьбы, которую спустя несколько лет решили дополнить еще и конюшенным двором.





Это также объясняет, почему все эти три дома объединены однотипной кованой оградой. Да и в защиту этого предположения скажем, что вряд ли столь богатые люди, как текстильные фабриканты из Костромской губернии Пётр Александрович и Николай Петрович Павловы, могущие себе позволить жертвовать колоссальные суммы на науку, образование и церковь, стали бы жить в одном здании со своими лошадьми, сколь бы ни любили их (Павловы были заядлыми охотниками и ездоками).







Здание детской библиотеки в Денежном переулке. Фото отсюда

Скорее они построили бы для содержания своих любимцев отдельное здание, включающее все необходимые хозяйственные части, саму конюшню и дом для обслуживающего лошадей персонала, – обширное, пышное, выполненное в модном стиле и полностью соответствующее амбициям заказчиков и их статусу.

В наши дни в особняке находится Посольство Габона.









Tags: Москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments