vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Особняк Берга в Москве в Денежном переулке. Первый в городе «электрический бал»




Усадьбу с особняком по нынешнему адресу Денежный переулок, 5, где сегодня находится посольство Италии в Москве, Сергей Павлович Берг – крупный промышленник и меценат – выкупил у известного писателя, автора исторических романов, директора московских театров и Оружейной палаты Михаила Николаевича Загоскина (точной даты покупки дома найти не удалось и, скорее всего, усадьба была приобретена уже у наследников последнего).





На участке в то время стоял выстроенный из дерева особняк с двумя боковыми флигелями. Его выстроили к 1818 году на средства графа Павла Андреевича Ефимовского, который приходился внуком родной сестре императрицы Екатерины I.




 Сергей Павлович берется за переустройство владения и заказывает проект зодчему Ивану Аввакумовичу Гевенову, который возвел вдоль красной линии переулка одноэтажное каменное строение, а на дворовой территории разбил сад и установил там деревянные – в восточном и русском стиле – беседки. Увиденное Берга не устроило. Скорее всего, это выглядело по его мнение не так статусно, как хотелось бы человеку – владельцу мануфактур, питейных и сахарных заводов, золотых приисков и … миллионеру.




В 1897 году Берг заказывает проект главного усадебного дома уже у архитектора Петра Семеновича Бойцова.



 Работая больше в эклектической стилистике, зодчий использовал в декоре различные архитектурные стили: от готического и барокко до новомодного тогда модерна, сумев гармонично вписать их в декор особняка, создав, тем самым, свой уникальный и неповторимый стиль.





Посольство Италии в Москве - парадный вход





С изыском оформленные внутренние помещения особняка Берга будто «дышат» эпохой средневековья: изумительные по исполнению потолки, настенные панели из ценных сортов дерева, выполненные в стиле готики резные порталы, великолепные арочные проходы.


Carpe diem. История одного дома. Особняк Бергов - Посольство Италии в Москве. Портал "Отзыв.ru".









Из истории особняка Берга

После революции 1917 года большевики национализировали бывший особняк Берга и здесь разместилось, спустя непродолжительное время, германское посольство, в котором 6 июля 1918-го произошло трагическое событие, стоившее больших проблем молодой Советской республике.




Дело в том, что в этот день, в Красной гостиной особняка, эсерами Яковом Блюмкиным и Николаем Андреевым был застрелен немецкий посол Вильгельм фон Мирбах. Для разрешения проблемы сюда приезжало высшее руководство страны, в т.ч. Владимир Ильич Ленин, Феликс Эдмундович Дзержинский и Яков Михайлович Свердлов.




 После переезда представительства Германии из этого дома в том же 1918 году, помещения занял Исполком Коминтерна, где работали большевики старой гвардии Григорий Евсеевич Зиновьев, Лев Давидович Троцкий, Карл Радек и Николай Иванович Бухарин. Нередко сюда захаживала и супруга Ленина Надежда Константиновна Крупская.




В последующем в усадьбу Берга перевели Бюро по обслуживанию иностранцев. Интересно, что на одной из организованных здесь вечеринок писатель Михаил Афанасьевич Булгаков впервые встретился с Любовью Евгеньевной Белозерской, ставшей его второй женой.




В 1924 году в усадьбу Берга вселяется посольство Италии, но после начала II Мировой войны итальянцев «попросили на выход» и здание передали в ведение японского посла. В 1949-м представительство Италии вновь вернулось в эти стены.




Сегодня итальянское представительство вносит свой вклад в развитие культурных отношений с Россией, проводя в особняке концерты классической музыки и художественные выставки.

В 2016 году здание усадьбы отреставрировали и провели частичный ремонт внутренних помещений с заменой паркета и оконных блоков. Все работы проводились под руководством Посольства Италии в Москве, которое, в конечном итоге, стало лауреатом городского конкурса «Московская реставрация – 2016».





Факты и легенды …

… особняк Берга после его строительства вошел в число первых зданий Москвы, которые были электрифицированы, что позволило установить даже такое новшество для того времени, как дверной … электрический звонок. По случаю новоселья хозяин дал первый в городе «электрический бал», на котором дамы оказались несколько обескураженными. Дело в том, что их макияж, который наносился под освещение газовыми рожками и керосиновыми лампами, мягко говоря, смотрелся вызывающе при электрическом, более ярком, освещении.


источник

Tags: Бойцов, архитектура, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments