vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Богоявленский Собор Богоявленского монастыря

09.01. 2017 года



Всего 63 фото

Богоявленский монастырь – второй по древности в Москве после Даниловского. Он тоже был основан благоверным князем Даниилом Александровичем, младшим сыном святого Александра Невского и первым князем Москвы, при котором она стала самостоятельным удельным княжеством, выделившись из Владимирского, – и «начат быти княжение Московское».
Даниил Александрович получил в удел захолустную Москву после смерти отца, когда ему исполнилось всего два года. На первых порах за него правили дядя и брат, но в 1276 году благоверный Даниил сам принял власть. В 1282 году он основал в Москве ее первый монастырь с деревянной церковью Даниила Столпника – во имя своего небесного хранителя (хотя некоторые исследователи считают, что Даниловский монастырь появился позднее, и первенство отдают Богоявленскому монастырю). О дате же основания Богоявленского монастыря тоже нет достоверных сведений. Принята условная дата – 1296 год, когда Даниил принял титул князя Московского.Епископ Дмитровский Никодим, много лет проживший в Богоявленском монастыре, назвал его "памятником благочестия» благоверного Даниила Александровича"
[Читать дальше]

02


Место «за Торгом», где был основан монастырь, словно самой судьбой было для него предназначено. Во-первых, он появился на главной московской дороге во Владимир и Суздаль, подле деревянного Кремля, откуда князю было удобно ходить на богомолье. Ведь Даниловская обитель стояла в Заречье, далеко от Кремля, а Москва настоятельно нуждалось в своем монастыре. Во-вторых, рядом текла Неглинка, а Богоявленские храмы традиционно ставились около рек, чтобы устраивать Иордань и совершать к ней крестный ход на престольный праздник. В-третьих, тут была возвышенность, а храмы предпочитали возводить на них

03


Монастырь встал на посаде (который еще не был обнесен крепостной стеной Китай-города), где селились ремесленники и купцы и где раскинулся главный московский торг. Отсюда первое обозначение монастыря – «что за Торгом». Потом появилось более определенное название – «что за Ветошным рядом»: здесь торговали мехами (по-старинному, ветошью), а рядами назывались традиционные московские прилавки. Вход же в обитель до конца XVII века был со стороны Ветошного переулка.

04


Первый монастырь был деревянным, как и его соборный храм Богоявления с первым, Благовещенским, приделом. Но вскоре после основания он сгорел, и в 1340 году, незадолго до кончины, сын благоверного князя Даниила Иван Калита заложил в обители белокаменный однокупольный Богоявленский собор на высоком цоколе и о четырех столпах. Интересно, что этот собор стал шестым каменным храмом Москвы, заложенным Иваном Калитой, наряду с Успенским, Архангельским и другими кремлевскими соборами. Это было и первое каменное здание Москвы вне Кремля, когда еще сами кремлевские стены были дубовыми.

05


Богоявленская обитель издревле славилась своими иноками и настоятелями. Именно сюда ушел иночествовать старший брат преподобного Сергия Радонежского, Стефан, ставший потом первым известным игуменом Богоявленского монастыря. В нем же проходил послушание и потом принял постриг боярский сын Елевферий Бяконт – будущий святитель Алексий Московский. Он, кстати, был крестником великого князя Ивана Калиты, ибо его отец, черниговский боярин Федор Бяконт, приехавший в Москву еще при князе Данииле, тоже пользовался особым доверием Калиты.

06


Монастырь очень пострадал в пожаре 1547 года, случившемся через полгода после венчания Ивана Грозного на царство. Его правление оставило самую печальную страницу в истории обители, да и всей России. Именно в Богоявленский монастырь Грозный приказал заточить опального митрополита Филиппа (Колычева), открыто осудившего царя за антинародную опричнину. Как известно, святитель был схвачен опричниками в ноябре 1568 года, на праздник архангела Михаила, во время богослужения в Успенском соборе, облачен в рваную иноческую рясу и на простых дровнях увезен в Богоявленский монастырь.
07


Смутное время не обошло стороной Богоявленский монастырь. Он оказался в эпицентре боев за Китай-город в марте 1611 года и осенью 1612 года, а поляки разграбили и сожгли обитель, так что первые Романовы стали вновь отстраивать ее на пепелище.
08


Образованию простого народа в те далекие времена внимания уделялось, конечно же, очень мало. Учили детей ремесленников и крестьян лишь некоторые монахи-подвижники. Не была исключением в этом плане и Москва. Богоявленский монастырь стал одним из немногих, в котором была организована школа.
По порядку, заведенному во времена святителя Алексия, Богоявленский монастырь традиционно имел очень высокий образовательный уровень своих иноков, многие знали греческий язык и переводили книги. И в конце XVII века здесь открылась школа знаменитых братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, ученых греков, прибывших по приглашению русского царя.

09



Итак, Романовы начали возрождать монастырь. Уже в 1624 году был построен новый каменный собор. Однако полностью замысел воплотился лишь в конце XVII века, когда при патриархе Адриане для Богоявленского монастыря настали самые лучшие времена. По его благословению в 1690-х годах был выстроен изумительный собор в стиле «нарышкинского» или «московского барокко», который дожил до наших дней.


10


Изящный храм венчала традиционная московская «луковица», а великолепие ему придавал богатейший декор и причудливое сочетание белокаменной резьбы и красных стен.

11


Богоявленский собор имеет два яруса. В нижнем устроили теплую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери: память о чудесном спасении Москвы и России в 1612 году свято хранилась в Китай-городе.
Рядом было и Казанское подворье. К тому же патриарх Адриан прежде был митрополитом Казанским, и храм напоминал ему о чудесном обретении иконы в Казани. Он сам освятил эту придельную церковь в 1693 году, которая стала усыпальницей для многих знатный фамилий России.
Всего в нижней церкви-усыпальнице было более 150 могил с прекрасными надгробными памятниками, уничтоженными в советское время. Упокоиться здесь было честью: это был один из самых аристократичных московских некрополей, сравнимый лишь с погостом Донского монастыря. Тут почивали Шереметевы, Долгорукие, Репнины, Юсуповы, Салтыковы, Меншиковы, Голицыны. Здесь был похоронен легендарный сподвижник Петра I князь Григорий Дмитриевич Юсупов.

12 Северный придел храма


В Богоявленском монастыре был упокоен и сын опального Меншикова – Александр Александрович, сосланный в Березов вместе с отцом, но после его смерти получивший разрешение вернуться и проживавший в Москве с 1731 года.
Тут похоронили и другого петровского сподвижника, участника Северной войны генерала-фельдмаршала князя М.М. Голицына. Он не раз отличился доблестью в бою и оставил по себе добрую память у военных. Однако участие в 1730 году в заговоре Верховного тайного совета, желавшего ограничить самодержавные права Анны Иоанновны, навлекло на него гнев императрицы, и он умер в опале в том же году.
В нижней Казанской церкви могилы Голицыных украшали надгробия, изваянные знаменитым французским скульптором Гудоном (ныне хранятся в Музее архитектуры им. А.В. Щусева). Этот же скульптор делал и бюст императрицы Екатерины II, и статую Наполеона по его личному заказу. А последней работой Гудона был бюст императора Александра I, исполненный в 1814 году.

13 Фасады собора богато украшены резьбой


Главный престол в честь Богоявления – в верхнем ярусе, с великолепным иконостасом – был освящен чуть позже, в 1696 году.


14


Помимо Богоявленского, на территории обители когда-то действовали еще два православных храма. Первый был освящен во имя Рождества Иоанна Предтечи. Эту надвратную церковь разобрали в 1905 году ради строительства доходного дома. Вторая надвратная церквушка простояла до самой революции. Уничтожена она была в 20-х годах.

15 Колокольня


Закрыт монастырь был в первые же годы правления большевиков,  дворянская усыпальница в нижнем храме — разорена. Разобраны колокольня, башня монастырской ограды XVII века и другие постройки
Службы в Богоявленском соборе были прекращены в 1929 г. Помещения обители приспособили под общежитие для студентов Горной академии, а также конторы Метростроя. Позднее на территории монастыря действовали цеха металлообработки. Во время ВОВ обитель едва не была разрушена. Прямо рядом с ней упал подбитый немецкий бомбардировщик. Стоящие на соседней улице дома развалились. Падая, самолет снес главу собора. Восстанавливала ее уже в 90-е годы епархия Московская. В 80-х годах на территории монастыря проводились исторические изыскания и археологические раскопки. Передана обитель верующим была в 1991 году


16 Церковная лавка


К сожалению, восстановлен монастырь даже после передачи РПЦ не был. На настоящий момент на его территории, помимо Богоявленского собора, сохранились только монашеские кельи и настоятельские покои XVIII-XIX вв. Также в обители имеется здание современной постройки — возведенный в 50-х годах прошлого века административный корпус. Сегодня епархия Московская ведет на территории комплекса реставрационные работы.


17 Служебные помещения


18



19  Наличники окон с гребнями и фигурными колонками

20


21  Наличники окон с гребнями

22


23


24  Шпиль колокольни.


25


26


27


28


29 Киот с иконой Царственных страстотерпцев на западном фасаде собора.


30 Икона Царственных страстотерпцев на западном фасаде  собора


31


32


33


34   Южный придел и открытая галерея храма.


35 Надглавный крест южного придела Иакова Алфеева


36


37 Южный придел (Иакова Алфеева) Богоявленского собора


38


39    Игуменский корпус Богоявленского монастыря


40  Братский корпус Богоявленского монастыря


41


42


43


44


45


46  Бронзовый памятник монахам-просветителям братьям Лихудам.


47


48


49


50 Храмовый образ на апсиде собора


51


52 Митрополит Алексий и Даниил Московский, образ на восточной грани восьмерика собора


53 Образ патриарха Ермогена на барабане собора


54 Барабан и глава Богоявленского собора


55


56


57  Общий вид на Богоявленский собор. 1905 г.



58 Собор Богоявленского монастыря. 1965-1970


59 Собор Богоявленского монастыря.Фрагмент. 1960-1971.


60 Собор Богоявленского монастыря.Фрагмент. 1960-1971.



61 Храм Богоявления бывшего Богоявленского монастыря. 1973


62 Куйбышевский проезд, 4   Собор Богоявления,1983


63 Куйбышевский проезд. Храм Богоявления бывшего Богоявленского монастыря.  1990


Источники:
Википедия
"Православие.Ru". 18.01.2008
http://fb.ru   Москва. Богоявленский монастырь
Церковь Богоявления Господня в Богоявленском монастыре  Портал "Храмы России."








Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments