vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Городской особняк М. Ф. Якунчиковой - "стильный дом". Пречистенский переулок, 10




Особняк М. Ф. Якунчиковой — жилой дом в стиле модерна в Москве, построенный в 1899—1900 годах Московским торгово-строительным акционерным обществом по проекту архитектора В. Ф. Валькота. Один из ключевых памятников московского модерна.






История

Ранее на этом месте находился хозяйственный двор большой городской усадьбы князя И. А. Гагарина, сгоревшей во время пожара 1812 года и разделённый позднее на восемь владений. Участок, на котором расположен современный особняк, около 1816 года приобрёл бригадир Н. И. Муханов, владелец усадьбы напротив, который выстроил здесь свой хозяйственный двор с деревянными строениями. В 1820 году владение перешло к его брату обер-шталмейстеру С. И. Муханову. В 1850-х годах на территории владения жил известный хирург Ф. И. Иноземцев. Позднее усадьба неоднократно меняла владельцев и к концу XIX века сильно обветшала.












Летом 1899 года усадьбу приобрело под застройку Московское торгово-строительное акционерное общество Я. А. Рекка и разделило её территорию на три участка — нынешние дома № 6, 8 и 10 по Пречистенскому переулку. Яков Рекк ставил перед собой цель украсить город «стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы». В том же году архитектор Вильям Валькот выполнил по заказу Общества проект постройки особняка (№ 10). Строительство здания начали в октябре 1899 года и закончили летом 1900 года; в ходе строительства первоначальный проект особняка претерпел значительные изменения. Позднее на соседних участках Общества был построен особняк К. А. Гутхейля (№ 8, 1902—1903, архитектор В. Ф. Валькот) и Н. И. Миндовского (№ 6, 1906, архитектор Н. Г. Лазарев).









Вскоре после постройки дом был продан М. Ф. Якунчиковой. Мария Фёдоровна происходила из купеческой династии Мамонтовых, приходилась племянницей известному предпринимателю и меценату Савве Мамонтову. Её супруг был старшим сыном и наследником купца Василия Якунчикова; руководил бумажной мануфактурой в Наро-Фоминском, кирпичными заводами, Товариществом Петровских торговых линий в Москве. Сама Мария Федоровна увлекалась прикладным искусством. В 1890 году вместе с женой Саввы Мамонтова она открыла на Петровке «Магазин русских изделий», где принимали заказы на изготовление предметов и вещей художественно-кустарного промысла. С 1908 года Якунчикова в имении своего дяди Абрамцево руководила столярной и вышивальной мастерскими.







В 1907 году по проекту архитектора М. Ф. Бугровского к особняку был пристроен объём подъезда, частично повторяющий формы самого здания. Служебный корпус в глубине двора, изначально спроектированный Валькотом в 1900 году, построен не был; его возвели в 1911 году по проекту техника архитектуры А. М. Хомко.



После октябрьской революции особняк был национализирован. В здании размещались Хамовнический райком комсомола, «Дом комсомола» Фрунзенского района, библиотека имени Н. К. Крупской (по другим данным — библиотека имени Н. К. Островского), затем особняк заняло посольство Заира


Архитектура



Здание свободно поставлено на участке, с некоторым отступом от красной линии переулка. Объёмно-пространственная композиция особняка состоит из сгруппированных вокруг параллепипеда чистых прямоугольных форм, завершённых сильно вынесенными карнизами кровли, и обогащена крупными гранями окон, разделёнными тонкими переплётами, и лёгкими орнаментами из кованого металла.

Глади наружных стен здания облицованы матовой керамической плиткой-кабанчиком песочного цвета. Подоконные филёнки декорированы майоликой художественно-гончарного завода «Абрамцево» за Бутырской заставой, разнообразной по тону и фактуре, изготовленной по эскизам М. А. Врубеля. Вероятно, отделочная плитка была разработана и отлита специально для этого дома, поскольку в других постройках не встречается.





На фасаде особняка холл выделен заглубленным в стену трапецевидным эркером, кровля которого служит балконом будуара хозяйки на втором этаже.

Помещения первых двух этажей соединяет с полуподвалом и мезонином малая задняя лестница. Между небольшим выступом особняка и боковой оградой участка расположена терраса, на которую можно выйти из помещения столовой, окна которой выходят на задний фасад здания.


Скульптурные завершения ворот в виде женских головок в советское время были утрачены; позднее восстановлены.









По мнению доктора искусствоведения М. В. Нащокиной, постройка соединяет в себе черты англо-шотландского модерна и франко-бельгийского Ар Нуво. При этом Валькоту удалось создать оригинальный и целостный архитектурный образ особняка, что сделало его одним из новаторов московского варианта стиля. Объёмно-пространственная композиция и использованные Валькотом приёмы декоративной отделки впоследствии использовались другими архитекторами при сооружении зданий в стилистике модерна. Так, в частности, особняк стал объектом для подражания в отдельных проектах и постройках А. А. Галецкого, Г. А. Гельриха и А. А. Остроградского











Tags: Валькот, Врубель, архитектура, особняк, особняк Якунчиковой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments