vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом наследников Е. Е. Орлова- гимн единству семьи.


Доходный дом наследников Е. Е. Орлова построен в 1906 году по проекту архитектора В. В. Шервуда. Рельефный декор дома, изображающий виноградные лозы и гуляющих между ними павлинов, уникален и не имеет аналогов в Москве. Не сохранились венчавшие дом ранее скульптуры и рельефные украшения балконов

Мимо этого дома, что стоит напротив МИДа и Смоленского гастронома, обычно просто проходят. Но если на минуту замедлиться и поднять голову, вам откроется диво дивное: строение украшено гроздьями винограда, между которыми гуляют красавцы-павлины. Такой дом в Москве — один, да и есть ли аналоги где- то еще — неизвестно. Скромно стоящее здание, а на самом деле жемчужина Смоленской площади — своего рода гимн единству семьи.








Начнем с того, что его архитектор Владимир Шервуд — представитель знаменитой семьи: Шервуд-старший строил Исторический музей, старший брат Владимира, Сергей, тоже стал архитектором, а младший, Леонид, — скульптором. Под руководством Владимира Шервуда в Москве в 1900–1910 годах были построены многие модные в ту пору доходные дома, а в 1914 году он разработал и создал целый комплекс деловых зданий на Старой площади — тех, в которых в советские времена был расположен корпус ЦК КПСС, а ныне находится администрация президента России. Шервуд умел причудливо сочетать элегантный модерн и жесткий конструктивизм. После революции, кстати, архитектор продолжал работать в Москве, похоронен на Даниловском кладбище.




Смоленская площадь с Арбата   1916


Фабрика-приданое

Дом на Смоленке был заказан Шервуду семьей Орловых и предназначался для трех братьев, наследников Егора Орлова — купца и предпринимателя, всего в жизни добившегося своим трудом. История становления семьи любопытна.


Смоленская площадь с Арбата   1916. Снимок 2009 г.


Началось все с того, что в 1850 году под Рязанью, в селе Мурмино, была выстроена суконная фабрика. Ее владелец, обрусевший немец Карл Яниш, держал ее как приданое для дочери Каролины. Девушка была пылко влюблена в Адама Мицкевича, но родители выбор дочери не поддержали — больно неблагонадежен был поэт. Для Каролины это был удар — она очень любила Адама. Но мужа ей подыскали «из своих, местных» — Николая Павлова. Увы, он оказался игроком и быстро спустил состояние жены. Каролина, в ту пору уже известная московская поэтесса, разорвала с ним отношения, а старик Яниш обозлился на зятя и хитроумно подставил его; Павлов загремел за долги и хранение запрещенной литературы в долговую тюрьму под названием «Яма», а затем отправился по этапу в Пермь.




Хозяйство пришло в упадок, имя Каролины трепали в свете — в России принято сопереживать униженным и оскорбленным, а таким в этой ситуации был, конечно, игрок Павлов.




Но в 1861 году крепостное право отменили, и через какое-то время фабрику выкупили бывшие крепостные — братья Василий и Антип Никулины. Дело начало возрождаться, а в 1879 году предприятие перекупили у Никулиных начавшие «подниматься» Орловы. Работяга-отец был примером для подрастающих сыновей и учил их, судя по всему, держаться вместе и помогать друг другу. Уже после смерти отца они свято соблюдали этот принцип, и в 1891 году в Москве было учреждено «Торгово-промышленное товарищество Егора Орлова сыновей», торговавшее в Охотном Ряду кожевенными товарами. Капитал товарищества был неслабым: 900 тысяч рублей, в правление вошли все три сына покойного к тому времени Егора Орлова — Ефим, Николай и Иван. Все было поделено поровну — на три части, каждому досталось по триста паев в 3000 рублей каждый.



Только вместе


Ефиму в год вступления в купечество (1888) было 43 года, Ивану — 39 лет, а Николаю только 24. Ничего выше и важнее семьи для них не существовало; они вместе продолжали начатое дело. Скопив изрядный капитал, также вскладчину построили доходный дом на Варгунихинской горе, то есть ныне на Смоленке. Сегодня он «зажат» 2-м Смоленским переулком, Смоленской улицей и площадью.


Братья Иван и Николай жили в Подсосенском переулке, старший Ефим — неподалеку от них. Занимаемая ими городская усадьба после революции видела многое — тут было и реальное училище, и мастерские, и коммуналки… Придя к миллениуму в полное запустение, усадьба, однако, недавно ожила, попав под реставрацию по программе «рубль за метр»: пару лет назад ее отреставрировали.



...Орловы не скупились — украшения для дома были заказаны в дорогой фирме «Георг Поль». Сейчас от прежней роскоши остались только виноград и павлины, раньше и на балконах были лепные панно, и на выступах аттиков стояли скульптуры. Для Шервуда дом явно был площадкой для экспериментов. Он смог соединить тяжеловесную форму здания с импрессионистским декором и получил результат, любоваться которым можно до сих пор.



... Вряд ли судьба вчерашних купцов сложилась в советской России удачно. А их дом на Смоленке стоит...











В настоящее время в бывшем здании доходного дома наследников Е.Е. Орлова расположены многочисленные офисы частных и государственных организаций и учреждений.





Еще несколько фото прошлых лет

"Перекрёсток Арбата и Садовых улиц"  1907 – 1909


Смоленская площадь, вид в сторону Смоленской улицы и Плющихи  1933 – 1934



Дом на Смоленской площади  1973 – 1975


источник


Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments