vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Усадьба Танеевых, Ковровский район, село Маринино



Усадьба рода Танеевых в селе Маринино Ковровского района – это редкий памятник дворянских усадеб XVIII-XIX вв., сохранившийся почти в первозданном виде. Деревянному дому имения, который существует сегодня, так же, как и могучим липам вокруг здания – более 250 лет!








Усадьба была основана еще в начале XVII в. Царь Михаил Федорович в 1623 г. пожаловал пустошь Маринино дворянину Тихону Танееву «за ратную государеву службу». В середине XVII в. Танеевы переселили сюда несколько семей своих крепостных крестьян. В 1676 г. была построена деревянная Покровская церковь, и Маринино стало селом.

В 1758 г. отставной майор Михаил Танеев построил дом, который стал композиционным центром усадьбы. В 1808 г. стараниями его сына, помещика А.М. Танеева в селе был возведен каменный Покровский храм на месте бывшего деревянного. Он расположен к югу от господского дома и стал второй планировочной доминантой усадебного ансамбля. Когда-то при этой церкви был большой родовой некрополь Танеевых, к сожалению, разоренный в послереволюционные годы XX в.





В середине XIX в. вокруг центрального дома был разбит уютный парк, с копаными прудами, гротами, беседкой на насыпном холме, мраморными скульптурами. Планировка его центральной части была регулярной: липовые аллеи делили территорию на несколько прямоугольных боскетов, плотная посадка деревьев создавала небольшие замкнутые зеленые зоны, внутри которых были поляны.

Усадьба в Маринино была местом пышных приемов и балов, на которые съезжалась уездная и губернская знать. Танеевы состояли в родственных связях со многими прославленными фамилиями (Кутузовыми, Толстыми, Грибоедовыми, Бутурлиными), радушно встречали гостей из столицы. Они  были дружны с А.А. Аракчеевым, М.М. Сперанским, П.И. Чайковским, А.Н. Скрябиным, Л.Н. Толстым.




Из рода Танеевых вышли министры, генералы, чиновники, врачи, адвокаты, поэты, музыканты, сделавшие немало для Владимирского края и всей России. Имя русского композитора Сергея Ивановича Танеева хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом. С.И. Танеев – выпускник, а затем и директор Московской консерватории, ученик Н.Г. Рубинштейна и П.И. Чайковского, учитель С. Рахманинова, А. Скрябина, Р. Глиэра и др., глава московской композиторской школы, ученый-музыковед. Он внес огромный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры. 






Более 300 лет имение принадлежало одной дворянской семье Танеевых – настоящее «дворянское гнездо». Как отмечают ковровские краеведы, это было очень редким явлением, ведь часто такие имения продавались, закладывались и пр.





Усадьба Танеевых сегодня развивается как интереснейший музейный и культурно-просветительский комплекс. Центральный дом усадьбы – подлинная деревянная постройка середины XVIII в. Такая уникальная сохранность была возможна потому, что дом практически никогда не пустовал. После национализации в 1917 г. вплоть до 1970-х гг. в здании размещалась сельская  школа, затем – клуб и библиотека. С 2006 г. началось восстановление усадьбы, на которое ушло три года, и с 2009 г. она стала принимать первых туристов.



Несмотря на то, что оформление господского дома представляет собой  историческую реконструкцию, большинство предметов его интерьера – подлинные, подаренные потомками дворян, когда-то проживавших во Владимирской губернии.

Музей содержит три основных экспозиции. Одна из них посвящена роду Танеевых и его знаменитым представителям. Другая экспозиция рассказывает об истории дворянских усадеб Владимирского края. Усадьбы XVIII-XIX вв. – большой культурный пласт жизни России. В них жили наиболее образованные люди страны, собирали коллекции картин, предметов старины, открывали библиотеки, устраивали театры. Сегодня на Владимирской земле осталось около 160 усадеб, большинство из которых в плачевном состоянии. Еще одна экспозиция содержит информацию о селе Маринино, его флоре и фауне.





Территория усадьбы постоянно обустраивается в соответствии с исторической эпохой. Планируется восстановление Покровской церкви и некрополя Танеевых, дома управляющего и прислуги, хозяйственных построек (дровяного и каретного сараев), пасеки. Разрабатывается проект ландшафтной экспозиции – зеленого лабиринта, в центре которого будет установлена статуя богини мудрости Минервы, которая вписана в герб рода Танеевых. В 2016 г. построено еще одно здание, в стиле существующего центрального дома, но меньшее по размеру, – Музыкальный павильон, где размещена оригинальная выставка музыкальных инструментов «Мир забытой музыки».






источник
источник 2
Tags: Ковров, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Сегодня

    Алтай. Голубые озера источник

  • Сегодня

    Алтай, Россия источник

  • Доходный дом Иосифо-Волоколамского подворья на Ильинке

    Подворье Иосифо-Волоколамского монастыря появилось рядом с двором боярина Шеина вероятнее всего в XVI веке. В летописи сказано, что в 1566 году…

  • Сегодня

    Снежный барс на Алтае источник

  • Сегодня

    Липецкая область источник

  • Сегодня

    Материал взят у уважаемого biboroda в Подводный мир. Рифовые акулы по ссылке уважаемого pilip_pilipich вот здесь…

  • Сегодня

    Национальный парк Куршская коса, Дюна Матросова, Калининградская область источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments