vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Особняк Миндовского в Пречистенском переулке




Особняк на углу Пречистенского переулка, 6 и Староконюшенного переулка, 1 был построен в 1906 году по проекту архитектора и известного предпринимателя Никиты Герасимовича Лазарева. Что касается заказчика, то информация разнится.

Так, некоторые источники заявляют, что угловую территорию переулков приобрел непосредственно Николай Иванович Миндовский - крупный российский промышленник и самостоятельно заказал архитектурный проект.



По другим сведениям, эта территория ранее являлась частью обширного владения, в разные годы принадлежавшая князю Ивану Алексеевичу Гагарину, братьям Мухановым и многим другим. К концу XIX столетия усадьба пришла в упадок и была выкуплена «Московским торгово-строительным акционерным обществом А.Я. Рекка». Далее, пространство разделили на три участка под строительство городских особняков, предназначенных для продажи.



Таким образом, здесь появились соседние с этим строением особняки Якунчиковой и Гутхейля, выполненные по заказу вышеупомянутой компании, впрочем, как и само это здание.По-крайней мере, споров об авторе архитектурного проекта нет, и им действительно является Никита Лазарев.





Стоит отметить, что особняк исполнен в стиле русской неоклассики с привнесением пластических форм стиля модерн. Архитектор свободно разместил здание на угловом участке, который имеет неправильные формы.

На стрелку переулков обращена эффектная ротонда особняка, слева от которой устроен портик с завершением в виде треугольного фронтона.













Основная часть строения возведена вдоль красной линии Староконюшенного переулка, 1, в который обращен второй имеющийся портик.





По мнению историка архитектуры Андрея Владимировича Иконникова:


«… особенности стиля ампир доведены почти до гротеска - приземистые колонны имели раздутые контуры, похожие на бочки и подавленные высокими антаблементами».




История дома


Первый хозяин дома - Николай Иванович Миндовский - проживал в этих стенах с 1906 года и вплоть до Октябрьской революции 1917, после чего новая власть разместила здесь районный ЗАГС, в котором успели зарегистрировать свой брак поэт Сергей Есенин и танцовщица Айседора Дункан, а также Любовь Белозерская и писатель Михаил Булгаков.




Далее история дома в Пречистенском переулке, №6 была связана с дипломатическими миссиями Австрии и Германии.







Так, в 1927 году бывший особняк Миндовского передали под размещение посольства Австрийской Республики, в котором оно находилось до 1938 года, вплоть до аншлюса этой страны Германией, после чего здесь оборудовали гостевой домик для немецкого посольства.







Именно в этом доме в августе 1939 года останавливался Иохаим Рибентроп - министр иностранных дел фашистской Германии, прибывший в столицу СССР для подписания известного Пакта о ненападении. Говорят, что этот документ подписали именно здесь, но это не верно. На самом деле местом подписания стало посольство Германии, расположенное в Леонтьевском переулке.








Еще одна известная мировая личность побывала в этих стенах - это британский премьер Уинстон Черчиль, который провел здесь всего одну лишь ночь, успев провести и переговоры о судьбе послевоенной Польши с прибывшими в Москву членами польского правительства в эмиграции.





Посольство Австрии продолжило здесь работу уже после 1955 года, когда мировые державы вновь признали независимость этой альпийской республики.

В настоящее время бывший особняк Миндовского по адресу Пречистенский переулок, 6/Староконюшенный, 1 является «объектом культурного наследия федерального значения».


источник

Tags: архитектура, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments