vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке, 28


Особняк по адресу Ермолаевский переулок, 28 в Москве известный московский зодчий Ф.О. Шехтель спроектировал лично для себя. В создании ставшего архитектурным шедевром дома ему помогал его ученик В.Д. Адамович.


История строительства особняка началась в 1896 году, когда 37-летний Франц Шехтель, к тому времени достаточно известный архитектор и обеспеченный человек, выкупает участок небольших размеров на углу Ермолаевского и Трехпрудного переулков. Место было примечательно тем, что некогда здесь стояла церковь во имя священно мученика Ермолая, к тому времени давно снесенная.

Дом Шехтеля в Ермолаевском переулке 1997







Ермолаевский переулок. Закладка дома Шехтеля 1895




Стоит отметить, что на момент строительства дома в Ермолаевском пер., д. 28, Шехтель уже возвел особняк Морозова в стилистике английской готики на Спиридоновке. Подобное он воплотил в проектировании уже собственного жилья, но привнес сюда новые архитектурные идеи, которые совсем скоро стали основой стиля «московский модерн».


Будто из сказки, особняк-замок в миниатюре сам Шехтель шутливо называл «избушкой непотребной архитектуры, которую извозчики принимают то ли за кирху, то ли за синагогу».




Строение возвышается за ступенчато-образной оградой из камня. Доминантой стала цилиндрическая башня с завершением в виде шпиля конусовидной формы.

Внушительное по размерам окно по центру особняка Шехтеля по Ермолаевскому переулку, 28 некогда обрамляли сплетения плюща, который вился по большей части фасада, цепляясь своими усами за керамическую плитку. Такой антураж привносил некую таинственность и особый колорит строению.


Особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке - информационная доска на фасаде


Ермолаевский переулок. Особняк Дунаева (бывший Шехтеля) 1911
Дом-коммуна, дом Помгола(дети Поволжья) (1922-1923гг.). Детский дом №39 для беспризорных детей по Ермолаевскому пер.№28. До 1 января 1923г. означенный дом содержался заводом "Дукс" совместно с фабрикой "Ява". Общее число детей - 62 чел., из коих содержание 52 чел. приходилось на з-д "Дукс".



В сказочном доме-замке зодчий Шехтель проживал на протяжении 14 лет. В 1910-м отсюда он переехал в свой новый особняк на Большой Садовой. Это же владение по адресу Ермлоаевский переулок, дом 28 было переуступлено Е.А. Дунаевской, имевшей чин почетной гражданки.




После прихода большевиков в 1917-м году, особняк Шехтеля использовали для размещения различных государственных учреждений, пока в 1944-м не предали на баланс МИДа. С тех пор в этом доме находились дипмиссии зарубежных государств. Сегодня помещения занимает посольство Уругвая.


Интерьеры особняка


Особняк Ф. О. Шехтеля в Ермолаевском переулке. Интерьеры. 1900- 1905



Витраж в каминной особняка Ф.О. Шехтеля в Ермолаевском переулке 1985-1987
Витражи и светильники в доме созданы по его личным эскизам.

Гостиная в особняке Ф.О. Шехтеля в Ермолаевском переулке. 1900-1910
Фотография начала ХХ века. Интерьер комнаты всё ещё сохраняет решётку арочного проёма, который в своё время был оформлен декоративной драпировкой


Портал лестницы в собственном особняке Ф.О. Шехтеля в Ермолаевском переулке 1900 – 1910



Особняк Ф. О. Шехтеля в Ермолаевском переулке. Интерьеры  1900 – 1905
Ф. О. Шехтель у камина в своём кабинете.

Лестница особняка Ф.О. Шехтеля в Ермолаевском переулке 1985 -1987


Дом Шехтеля в Ермолаевском переулке 1997


Дом Шехтеля в Ермолаевском переулке 1997

Дом Шехтеля в Ермолаевском переулке 1997


Особняк Ф. О. Шехтеля в Ермолаевском переулке 1900 – 1910



источник


Tags: Шехтель, архитектура, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments