vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Доходный дом Строгановского училища



Доходный дом Строгановского училища был выстроен на улице Мясницкая в 1904–1906 гг. по проекту архитектора  А.Ф. Шехтеля






В 1901 г. Строгановское училище было удостоено звания Императорское, тогда же в ознаменовании 70-летней годовщины ему было пожаловано владение на Мясницкой улице (д. 24). Доходы от участка должны были поступать в фонд училища и тратиться на капитальный ремонт и содержание художественно-промышленного музея.







В 1902 г. архитекторы Ф. Шехтель и И. Жолтовский предложили проект доходного дома, который училище могло бы построить на собственные средства. Сначала был объявлен конкурс, но постройку дома, в конце концов, поручили Шехтелю.





В 1906 г. на участке земли между улицей Мясницкая, Банковским и Кривоколенным переулком вырос «дом-город». Шехтель и его помощник А. Кузнецов разработали проект пятиэтажного здания в форме незамкнутой трапеции. Архитектор решает не замыкать двор по периметру и тем самым избегает двора-«колодца». В доме нет труднопроветриваемых и темных помещений. Внутри двора был разбит сквер. Здание считается примером рационального использования площади.




Фасад здания по всем трем улицам оформлен как единая линия с пластично скругленными углами. Внешние фасады дома облицованы плиткой земляного цвета, который изысканно сочетается со сдержанным рисунком крупных керамических панно 3–5 этажей и подоконных керамических вставок. Рисунок панно выполнен в стиле графики художников, представляющих «Мир искусства»: перепутанные ленты, бусы, венки и гирлянды лениво оплетают рамки для пейзажных видов, воспроизводящих парки эпохи классицизма. Все панно выполнены по рисункам Ф. Шехтеля.




Два нижних этажа предназначены под магазины и конторы. Верхние этажи — жилые.
К 1910 г. на первом этаже здания открыли представительства такие крупные фирмы, как «Общество Путиловских заводов», «Товарищество Феррейн», фирмы пишущих машин «Ремингтон».




В доме проживали архитекторы И. Рерберг и Н. Курдюков, учёный-арабист А. Крымский, семья будущего основателя Кукольного театра С. Образцова.



























Над входом во внутренний корпус сохранилось керамическое панно с вензелем Строгановского училища, выполненное по рисунку Ф.Ф. Федоровского.













После революции в доме расположилось Главное управление электротехнической промышленности, здесь был разработан знаменитый «Ленинский план электрификации России» (ГОЭЛРО). В советское время в доме проживал режиссёр Театра им. Вахтангова Р. Симонов. В настоящее время здание является нежилым, все помещения заняты под офисы.

источник

Tags: доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments