vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом М. А. Егоровой-Скарчинской. Москва, Манежная ул., 9


Доходный дом М. А. Егоровой-Скарчинской. Москва           Манежная ул., 9 строение 1


Дом с колоннадами, эркерами и красивыми балконами, предназначенный для сдачи квартир внаём, построен в 1904 г. И.П. Залесским  по заказу М.А. Егоровой-Скарчинской. В его основе – двухэтажный дом О.Н. Талызиной 1824 г. После 1917 дом национализировали. В 1919-1920 гг. в нём жила Инесса Арманд. Квартиру 13 на 4-м этаже в 1919 г. заняла сестра В.И. Ленина А.И. Ульянова-Елизарова с мужем. Позже она переехала на 3-й этаж в квартиру 11.


Четырёхэтажный доходный дом с двумя куполами и колонным портиком посередине, взлетевшим вверх на третий и четвёртый этаж, построен в 1904 году архитектором С. Б. Залесским в стиле классицизированной эклектики, так любимом этим архитектором.







Ещё можно видеть детали старого двухэтажного особняка, который оказался встроенным в новое здание. Классический ампирный особняк был построен тут в 1824 году, когда владения старого Аптекарского огорода Ивана Грозного, в XVIII в. принадлежавшие Кремлёвскому ведомству, распродали в частные руки.



Его выстроил гвардии ротмистр Александр Степанович Талызин — правнук фельдмаршала Степана Фёдоровича Апраксина (1702–1758) — героя Семилетней войны и внук капитана Александра Фёдоровича Талызина, одолжившего свой Семёновский мундир императрице Екатерине в день переворота 1762 г. Александр Степанович был женат на внучке А.В. Суворова, графине Ольге Николаевне Зубовой.

В начале XX в. владение перешло к купцу Сергею Андреевичу Егорову, который и выстроил тут доходный дом. Центр здания так же как в ампирном особняке выделен восьмиколонным портиком. Как и особняк Талызиной, новое здание имеет трёхчастную композицию фасада.




Симметрия общей композиции подчёркнуты в силуэте массивным аттиком в средней части и двумя куполами  по сторонам над слуховыми окнами. Здание приятно рассматривать во всех деталях, как всегда у Залесского. Ажурное плетение балкончиков хорошо смотрится на рустованной отделке стены и красивой лепнины. Обращает на себя внимание ритмика расположения балконов разных размеров.








В советское время дом, близко расположенный от Кремля, заселили новыми жильцами. Здесь с 1918 по 1920 г. жила подруга В.И. Ленина Инесса Арманд, а в квартире № 13 на 4-м этаже сестра В.И. Ленина Анна Ильинична Елизарова-Ульянова с мужем, а также и другие видные деятели ВКПб.



В 1927 году семья Елизаровых переехала на 3-й этаж в квартиру № 11. До середины 1970-х годов в квартире проживала семья одного из воспитанников А.И. Ульяновой. С 1982 года в обоих квартирах находился мемориальный музей.





Дом оставался жилым до 1990-х гг. Здесь, в частности, жил артист Юрий Богатырёв.























Русский архитектор Сергей Борисович Залесский

Сергей Борисович Залесский (11 июня 1867, Кострома — после 1917) — русский архитектор, видный мастер московского модерна, автор Дома Экономического общества офицеров.


Родился 11 июня 1867 года в Костроме. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1892 году. Член Московского архитектурного общества с 1894 года. Классный художник-архитектор, с правом на чин 14 класса. С 11 января 1897 года был определен сверхштатным техником строительного отделения Московского губернского правления, позднее был зачислен в штат. С 1906 года стал архитектором Экономического общества офицеров Московского военного округа. В 1911 году — архитектор Мариинского училища. Центральной работой архитектора стал Дом Экономического общества офицеров, построенный в 1913 году. Жил в Гранатном переулке, 9/2. Судьба С. Б. Залесского после 1917 года неизвестна.

Постройки
Пристройка к особняку (1889, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 6);
Часовня в с. Листвяны Московского уезда (ныне г. Пушкино) (1890—1892), разрушена в середине XX в.;
Часовня Иконы Божией Матери Иверская Власьевского прихода (Ярославль, улица Свободы, 2, во дворе), не сохранилась;
Колокольня Церкви Троицы Живоначальной (1912, Яхрома, ул. Конярова, 12);
Дом Экономического общества офицеров («Военторг») (1913, Москва, улица Воздвиженка, 10), снесён в 2003 году;
Училище (1914, Москва, Плетешковский переулок, 14);
Доходный дом Е. П. Гургенадзе (1914, Москва, Просвирин переулок, 7);
Доходный дом М. П. Федосеева (1915, Москва, Подсосенский переулок, 22).

Административно-офисное здание, эклектика, достопримечательность, строение 1904 года, объект культурного наследия регионального значения

источник

Tags: архитектура, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments