vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом князя Г.Г. Гагарина на Моховой


Доходный дом князя Г.Г.Гагаринаул.Моховая, д.16
Первый и второй этаж возведены в 1836-1838 гг., реконструированы в 1875 году. Третий и четвертый этажи надстроены в 1912 году. Сейчас здесь находятся редакции нескольких журналов, администрация и кассы Государственного Кремлевского дворца.








Нынешнее здание по улице Воздвиженка, 1/Моховая, 16/Манежная, 13 возвели после пожара 1812 года. Первоначально представляло собой двухэтажное строение с высоким мезонином и скругленными углами, форма которых сохранилась и в ходе последующих перестроек.









В 1847 году владение выкупает Александр Логинович Торлецкий - коммерции советник и крупный подрядчик. Он занимался строительством таких известных объектов, как Большой Кремлевский дворец и участки Николаевской железной дороги.



После смерти предпринимателя, здание перешло по наследству его сыну - Александру, который активно занимался благотворительностью. Будучи членом Русского музыкального общества, его Московской дирекции, был знаком со многими музыкантами той поры. В его доме на Воздвиженке неоднократно бывал Петр Ильич Чайковский.




История дома связана и с известной актрисой Федотовой Гликерией Николаевной, которая проживала здесь в начале 70-х годов девятнадцатого столетия.

Гликерия Николаевна Федотова (1846—1925) — русская актриса, заслуженная артистка Императорских театров, народная артистка Республики (1924). Герой Труда (1924).

Гликерия Федотова
В пьесе «Новое дело»  Вл. И. Немировича-Данченко


В 1875 году строение впервые реконструировали, но какие при этом были проведены работы - неизвестно.





В 1894 году здание выкупает князь Григорий Григорьевич Гагарин - сын вице-президента Императорской Академии художеств (кстати, тоже Григория Григорьевича).

Григорий Григорьевич Гагарин (1850 -1918)

источник


В 1912 году бывший дом Торлецкого по Воздвиженке, 1/Моховой, 16/Манежной, 13 достраивают двумя этажами и проводят значительную перепланировку внутренних помещений. Проект выполнил архитектор Андреевский Александр Александрович.

После реконструкции большая часть дома была отдана под жилые квартиры, в одной из которых проживал композитор Александр Тихонович Гречанинов.

Интересно, что в части строения, там, где сегодня кассы Кремлевского дворца, находилась известная и популярная в городе дешевая столовая, которая принадлежала обществу взаимопомощи сотрудников и студентов МГУ, расположенного поблизости. Выбор блюд был достаточно большой, да и готовили их превосходно.


Сапожковская площадь, которая расположена между зданием Манежа и домом по улице Воздвиженка, 1/Моховая, 16/Манежная, 13 образовалась на месте владений, на которых до 1838 года находилась церковь во имя Николая Чудотворца с приставкой «что у Старого Каменного моста», а затем - «что в Сапожке».

М.Н.Воробьев. Вид Манежа, Кутафьей башни и церкви Николы в Сапожках. 1817г.

источник

Интересна история возникновения названия «в Сапожках». Обычно храмы назывались по местности, слободе, улице где располагались: в Кузнецкой слободе — «в Кузнецах», в Кадашевской — «в Кадашах». Но никакой «сапожничьей» слободы в этом районе города не было. Название «в сапожке», «с сапожком», позднее — «в Сапожках» церковь получила по храмовой иконе, на которой святитель Николай был изображен в одеянии, из под которого выглядывал носок его сапожка. От храма получил свое название окружающий квартал, так уже в XVII веке трактир на площади именовался «под сапожком».



После октябрьской революции 1917 года здание передали в ведение Коммунистического интернационала, больше известного, как Коминтерн. Здесь в разные годы проживали его известные участники - итальянец Антонио Грамши, венгр Бела Кун, вьетнамец Нгуен Тат Тхань (Хо Ши Мин).




источник
источник2
Tags: архитектура, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments