vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом Несвицкой на Смоленской - Сенной



Смоленская-Сенная площадь, дом 30


«Дом Несвицкой» (Смоленская-Сенная, 30). Здание с годами многое утратило в своем облике, но и  поныне представляет значительный историко-архитектурный интерес. Стройный портик с восемью спаренными колоннами на высоком цокольном этаже, увенчанный фронтоном с орнаментальной скульптурой в тимпане, изящный рисунок капителей и лепных деталей в нишах под окнами – все это позволяет включить здание в число интересных образцов архитектуры классицизма.


Первое упоминание об этой территории датируется XVIII веком. Главное здание обозначено на плане Москвы 1775 г. На наиболее раннем плане застройки квартала (1777 г.), ныне занятого «домом Несвицкой», показан каменный двухэтажный дом, по габаритам и размерам аналогичный рассматриваемому зданию. Дом принадлежал Н. М. Желябужскому

В 1794 году у территории новый хозяин — Н. И. Несвицкая. При ней дом подвергся перестройке. Автор идеи — известный архитектор Казаков Матвей Фёдорович.

Чертежи планов двух этажей, фасада и разреза «дома Несвицкой» помещены во втором альбоме Казакова

Планировка здания и композиция его главного фасада, изображенного на чертеже, характерны для архитектуры дворянского особняка конца XVIII в.


Фасад "дома Несвицкой". Чертеж из альбома М. Ф. Казакова


"Дом Несвицкой". Разрез. Чертеж из альбома М. Ф. Казакова


"Дом Несвицкой". План 1-го этажа. Чертеж из альбома М. Ф. Казакова


"Дом Несвицкой". План 2-го этажа. Чертеж из альбома М. Ф. Казакова



Хронологически следующим является план 1804 г, судя по которому в начале прошлого века владение Несвицкой представляло собой типичную для того времени «городскую усадьбу», которая занимала обширный участок, открытый в сторону Смоленской-Сенной площади. Дом был расположен по традиции со значительным отступом от проезда, куда выходили два симметричных деревянных корпуса служб, замыкавших ограду усадьбы




В 1812 году дом сильно пострадал от пожара. Впоследствии отремонтирован.




В 1864 году купец Николай Рукавишников выделил сумму на создании здесь приюта для малолетних правонарушителей, первого в Москве. В 1873 году приют после долго прошения местных жителей назван в честь купца, согласно указу императора Александра II. Когда Николай Васильевич умер, простудившись на прогулке, то на его похоронах были не только родные, но и воспитанники приюта. Для того чтобы продолжить работу приюта братья купца Иван и Константин купили дом за 120 тысяч рублей, ставший в 1878 году городским учреждением. В 1879 году перестроено по проекту архитектора Александра Лаврентьевича Обера.



Полностью были переделаны интерьеры. Около 1884 г. к восточному фасаду пристраивается церковь в «византийском» стиле, а с севера возводится производственный корпус, закрывший часть ризалита главного фасада здания. Всего лишь три десятилетия назад на участке сооружен четырехэтажный административный корпус, частью надстроенный над южной стеной «дома Несвицкой». Наконец, темный антресольный этаж приспосабливается под жилье, для чего на главном фасаде пробиваются оконные проемы, исказившие памятник зодчества.




































К заднему фасаду была пристроена полукруглая скромная, напоминающая ранние греческие храмы церковь, которую в декабре 1879 года на Николу зимнего освятили в честь этого святого


Храм во имя Свт. Николая Чудотворца в Рукавишниковском исправительном приюте для подростков-правонарушителей


Отныне за каждой обедней здесь поминали Николая Васильевича и его мать, совсем немного пережившую сына. С этого времени на многие годы офицальным попечителем приюта и наиболее значительным его жертвователем стал Константин Васильевич Рукавишников — выпускник Московского университета, гласный Московской городской думы (1877-1901), московский городской голова (1893-1897), видный финансист и хозяйственник. Приютская жизнь вновь наладилась.



Храм во имя Свт. Николая Чудотворца в Рукавишниковском исправительном приюте для подростков-правонарушителей



В 1920 году приют закрыли и здесь помещены коммунальные квартиры. После 1945 года дом отрестварировали.

В XXI веке здесь находятся коммерческие организации.





источник
источник 2



Tags: Москва, архитектура, дом, дом Несвицкой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сегодня

    Озеро Горных духов. Природный парк Ергаки, Красноярский край. источник

  • Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина

    Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн).В XVIII веке…

  • Сегодня

    Нижнее Шавлинское озеро, Алтай источник

  • Сегодня

    Карадаг, Крым источник

  • Сегодня

    Закат на озере Хантайское, полуостров Таймыр источник

  • Предусмотрительность

    Пишет уважаемый a_tushin ( a_tushin ) вот здесь Предусмотрительность по-русски- это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и…

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Сегодня

    Алтай. Голубые озера источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments