vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом Разумовского — Шереметева («Наугольный дом» Шереметева). Воздвиженка, дом 8.




Дом Разумовского — Шереметева («Наугольный дом» Шереметева) — классицистический особняк, оформляющий угол Шереметева двора на перекрёстке Воздвиженки и Романова переулка в Москве. Адрес: Воздвиженка, дом 8/1, строение 1.


В XVIII веке участок, прилегающий к Воздвиженке со стороны Романова переулка, принадлежал Нарышкиным, а потом Разумовским, которые возвели здесь богатую усадьбу (современный адрес: Воздвиженка, 6).


Угловой дом усадьбы строился в 1790-е годы по заказу графа А. К. Разумовского. В 1799 году он продал почти законченный дом своему шурину графу Н. П. Шереметеву, который и завершил строительство. Архитектор здания точно не известен, предполагается принадлежность к школе М. Ф. Казакова.


В 1801 году именно в этом доме, после венчания, состоявшегося в церкви Симеона Столпника на Поварской, праздновали свою свадьбу, самую странную и легендарную тех времен, граф, сенатор, обер-камергер двора Николай Петрович и его молодая жена – Прасковья Ивановна Ковалева (театральный псевдоним Жемчугова) – бывшая крепостная актриса шереметевского театра.



Дом Шереметева на Воздвиженке. 1900 – 1903


При жизни его сына Д. Н. Шереметева «весь воздвиженский дом наш, со всеми флигелями его, исключительно был занят даровыми квартирами, служащими лицами и пенсионерами».

В доме, всегда полном гостей, званых и незваных, бедных и богатых, просто приживал, постоянно звучала музыка: Дмитрий Николаевич, сам незаурядный музыкант и композитор, деятельно опекал и поддерживал великолепный шереметевский хор певчих и создал первую в России бесплатную музыкальную школу. Шереметевыми же основана московская больница, известная ныне как больница им. Склифосовского.


После революции «за заслуги перед Россией» Шереметевым разрешили жить в доме на Воздвиженке. В этом доме в 1917-1918 гг собрались Шереметевы, - у них все отобрали. Разрешили - оставили им- на время - верхний этаж этого дома....Здесь арестовали в конце 1918 мужчин Шереметевых (сыновей С.Д. Шереметева) и 2-ух зятьев Шереметевых (Гудовича и Сабурова). Был обыск, у семей тогда забрали золото и все ценное.. Жены, дети, умирающий отец - остались их ждать... Здесь через 3 недели умер (в декабре 1918 г.) граф Сергей Дмитриевич Шереметев (а сыновья сидели в тюрьме, кроме старшего сына Дмитрия, который с семьей был уже в Крыму). Зятья были тогда же расстреляны ...


Представители рода Шереметевых прожили в этом доме до 4 декабря 1918 года до дня, когда умер С.Д.Шереметев.
После похорон князя из особняка сделали коммунальное жилье, последние жильцы которого были переселены лишь в начале 80-х годов прошлого века.

В середине 1990-х дом был отреставрирован по заказу Вольного экономического общества, при этом были демонтированы исторические парадные лестницы (позже отстроены заново). Дому нанесло ущерб строительство во дворе нового административного здания, которое прилегало вплотную к стенам памятника, из-за чего окна и двери с внутренней стороны были замурованы.

Архитектура

В здании три этажа, оно имеет Г-образную форму с тупым углом, в соответствии с расположением проезжих частей Воздвиженки и Романова переулка. Архитектура здания относится к стилю зрелого классицизма. Наиболее характерный элемент дома — угловая полуротонда, окружённая колоннадой тосканского ордера и увенчанная куполом.



Боковые фасады здания симметричны и друг относительно друга, и каждый в отдельности. Ротонда с колоннадой, заглублённые между боковыми фасадами, поставлена на мощный арочный цоколь.





Центральная часть каждого из боковых фасадов отмечена фронтоном и тройными окнами, разделёнными пластичными колонками.



Дом утратил часть лепленых деталей во время пожара 1812 года, после восстановления он приобрёл некоторые черты стиля ампир.









Воздвиженка. Дом Шереметева  1914 Район Арбат Автор:Э.В. Готье-Дюфайе


Дом Шереметева на Калининском проспекте. 1965 Район Арбат. Зодчий М. Казаков. Год постройки 1780.

Улица Грановского 1980


Воздвиженка, д.8 1994 – 1997
Дом принадлежал когда-то Н.П.Шереметеву - одному из самых богатых людей России. С 1801-1803 год здесь жила его жена, бывшая крепостная актриса П.И.Ковалёва-Жемчугова.




источник1
источник2

Tags: Казаков, архитектура, особняк. особняк Разумовского — Шеремете
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здесь провел последние дни Емельян Пугачев

    Здание Московской духовной консистории, 1899 . Здание Московской духовной консистории — здание в псевдорусском стиле, построенное в Москве…

  • Сегодня

    Озеро Горных духов. Природный парк Ергаки, Красноярский край. источник

  • Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина

    Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн).В XVIII веке…

  • Сегодня

    Нижнее Шавлинское озеро, Алтай источник

  • Сегодня

    Карадаг, Крым источник

  • Сегодня

    Закат на озере Хантайское, полуостров Таймыр источник

  • Предусмотрительность

    Пишет уважаемый a_tushin ( a_tushin ) вот здесь Предусмотрительность по-русски- это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и…

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments