vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

"Почему церковь Покрова на Нерли была построена в столь необычном месте?"



"Почему церковь Покрова на Нерли была построена в столь необычном месте?" - это, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос среди туристов, побывавших около древнего храма!


Попробуем на него дать ответ!

1.Экономический фактор.

Устье Нерли служило речными воротами Владимирской земли на оживленном торговом пути Нерль-Клязьма-Ока-Волга – мощной торговой артерии. Кстати, в свою очередь в Нерль впадает река, которая протекает по территории другого крупного средневекового города - Суздаля.

Получается, что церковь с пристанью на данной местности была необходима для контроля важнейшего участка торгового пути.

2. Оборонительный фактор.

На мой взгляд важно было не просто контролировать, но и удерживать свое влияние на данной территории. В этом плане представляется интересной точка зрения владимирского архитектора В.К. Емелина. Он полагал, что искусственный холм на стрелке Клязьмы и Нерли был насыпан не столько для строительства церкви Покрова, сколько для устройства на нем «города-крепости». Не исключено, что с самого начала здесь существовал монастырь, а не только храм. Согласно позиции Емелина этот холм первоначально имел форму квадрата и на нем стояла деревянная крепость. Современную – трапециевидную – форму холм, по мнению исследователя, получил уже в XVI веке в результате размыва водами Клязьмы и Нерли.

Историк архитектуры С.В. Заграевский пишет о том, что стены обители были не деревянными, а белокаменными. Н.Н. Воронин, например, во время своих археологических исследований обнаружил на северо-западном углу искусственного холма бутовые основания, назначение которых он затруднился определить. По мнению Заграевского это были основания белокаменных стен. Эти укрепления были необходимы, в том числе, и в случае нападения волжских булгар, которые жили восточнее.

Обитель должна была поражать современников тем, что белым был не только храм Покрова и не только крепостные стены, но даже искусственный холм, покрытый белокаменной вымосткой. А если купол церкви Покрова был еще и покрыт золотом (что весьма вероятно), то монастырь представлял собой воистину феерическое зрелище.

Алексей Домнин
«Владимирская Русь»


источник

Tags: Русь, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments