vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Жилой дом на ножках на Смоленском бульваре


Смоленский бульвар, дом 6/8.

Экспериментальный (на тот момент) 17-этажный жилой дом из вибропрокатных панелей.
Архитекторы: Т.Заикин, В.Беллавин, В.Меламед. Инженеры: А.Биргер, А.Красильников, Л.Чубаров. Моспроект-1, 1967 год.






Раньше здесь стоял особняк самого Бахрушина  и изящный старинный особнячок Лосевых, в котором в 1920-е годы работал московский Музей игрушки, снесенные при строительстве этого 17-этажного дома.




Фундамент - сваи, глубоко вбитые в землю. Этажей - 17, однако на первом этаже расположены только подъезды. Между первым и вторым этажами расположен технический этаж.





Еще одна хитрая особенность домов этой серии то, что в каждом подъезде две лестницы: одна заканчивается лифтовой, вторая - выходом на чердак. Причем перил на этих лестницах нет вообще! Вместо перил - глухая стена из стеклянных кирпичей-блоков, разделяющая две лестницы.





Также стоит отметить весьма большое число машиномест: вокруг дома (ну это, как у большинства домов), под домом (дом то на "ножках", поэтому практически все пространство под ним - парковка), перед домом на парковке у Садового кольца. В сумме порядка 150 машиномест на 300 квартир. Но!  Абсолютно все они практически всегда заняты.



По этому проекту в 1967-1969 годах также были построены четыре жилых дома в Киеве,  17-этажный дом в Москве на проспекте Мира, 110 и 25-этажный дом у метро "ВДНХ".



История

Первый современный жилой дом на железобетонных опорах появился в 1952 году во Франции, в городе Марсель, и вошел в историю под именем «Жилая единица». Автором этого смелого проекта стал основоположник современной архитектуры французский архитектор швейцарского происхождения Эдуард Ле Корбюзье (1887 — 1965). Здание было построено на пятиметровых пилонах (опорах), что соответствовало высоте двух этажей обычного панельного дома. В доме могли проживать 350 семей общей численностью до 1600 человек. Его основу составили двухуровневые жилые квартиры (23 типов) с лоджиями, из которых открывался прекрасный вид на зеленый парк с лужайками.



Также внутри марсельского дома, в середине по всей его высоте, располагался общественный комплекс услуг: кафетерий, библиотека, почта, магазины, прачечная, химчистка, парикмахерская и гостиница, а на 17 этаже — помещение детского сада. На крыше дома находилась терраса с комнатой отдыха, бассейном и игровыми площадками. Любой житель дома мог свободно спуститься с любого этажа здания вниз по широкому пандусу, выполненному в форме серпантина. Позднее подобного типа «Жилые единицы» были построены и в других городах Франции, а также в Германии и даже Индии.



Идеи Ле Корбюзье о строительстве доступного жилья на опорах, с развитой системой бытовых услуг, парками и стадионами очень быстро разлетелись по всему миру. Переняли их и архитекторы Советского Союза. Вскоре здания-близнецы появились во многих городах нашей страны — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Норильске и многих других.



Причем каждый город в зависимости от своего расположения, природно-климатических  условий, человеческих ресурсов придавал домам на сваях свою неповторимость, оригинальность и определял его функциональное предназначение.


Так, например, в городах, расположенных на Севере России, за Полярным кругом строительство домов на железобетонных опорах всегда являлось и до сих пор является обязательным условием и гарантией того, что никакие перепады годовых температур не приведут к разрушению дома. Многометровые сваи в таких домах уходят глубоко в землю, в слой вечной мерзлоты, которая держит их как клещами.







Подобные практические задачи решали и архитекторы государств бывшего Советского Союза. Так, например, украинские проектировщики с помощью бетонных опор рассчитывали обезопасить дома от подтопления высоко стоящими грунтовыми водами. В частности, в Киеве было построено около десяти домов «на ножках» (серия II-57).

В отличие от севера России, в центральных и южных регионах нашей страны дома «на курьих ножках» возводились как экспериментальные и были призваны, прежде всего, удивлять и радовать городских жителей.


В Москве, например, было возведено несколько домов на сваях, и все они имеют оригинальную проектировку и запоминающийся внешний вид. Каких только прозвищ не придумали москвичи своим домам — «ноу-хау»: это и «дом-сороконожка», «дом-осьминог», «дом-корабль» и даже «самолет на ножках».

источник 1
источник 2


Tags: Москва, жилой дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments