Category:

Жилой дом на ножках на Смоленском бульваре


Смоленский бульвар, дом 6/8.

Экспериментальный (на тот момент) 17-этажный жилой дом из вибропрокатных панелей.
Архитекторы: Т.Заикин, В.Беллавин, В.Меламед. Инженеры: А.Биргер, А.Красильников, Л.Чубаров. Моспроект-1, 1967 год.






Раньше здесь стоял особняк самого Бахрушина  и изящный старинный особнячок Лосевых, в котором в 1920-е годы работал московский Музей игрушки, снесенные при строительстве этого 17-этажного дома.




Фундамент - сваи, глубоко вбитые в землю. Этажей - 17, однако на первом этаже расположены только подъезды. Между первым и вторым этажами расположен технический этаж.





Еще одна хитрая особенность домов этой серии то, что в каждом подъезде две лестницы: одна заканчивается лифтовой, вторая - выходом на чердак. Причем перил на этих лестницах нет вообще! Вместо перил - глухая стена из стеклянных кирпичей-блоков, разделяющая две лестницы.





Также стоит отметить весьма большое число машиномест: вокруг дома (ну это, как у большинства домов), под домом (дом то на "ножках", поэтому практически все пространство под ним - парковка), перед домом на парковке у Садового кольца. В сумме порядка 150 машиномест на 300 квартир. Но!  Абсолютно все они практически всегда заняты.



По этому проекту в 1967-1969 годах также были построены четыре жилых дома в Киеве,  17-этажный дом в Москве на проспекте Мира, 110 и 25-этажный дом у метро "ВДНХ".



История

Первый современный жилой дом на железобетонных опорах появился в 1952 году во Франции, в городе Марсель, и вошел в историю под именем «Жилая единица». Автором этого смелого проекта стал основоположник современной архитектуры французский архитектор швейцарского происхождения Эдуард Ле Корбюзье (1887 — 1965). Здание было построено на пятиметровых пилонах (опорах), что соответствовало высоте двух этажей обычного панельного дома. В доме могли проживать 350 семей общей численностью до 1600 человек. Его основу составили двухуровневые жилые квартиры (23 типов) с лоджиями, из которых открывался прекрасный вид на зеленый парк с лужайками.



Также внутри марсельского дома, в середине по всей его высоте, располагался общественный комплекс услуг: кафетерий, библиотека, почта, магазины, прачечная, химчистка, парикмахерская и гостиница, а на 17 этаже — помещение детского сада. На крыше дома находилась терраса с комнатой отдыха, бассейном и игровыми площадками. Любой житель дома мог свободно спуститься с любого этажа здания вниз по широкому пандусу, выполненному в форме серпантина. Позднее подобного типа «Жилые единицы» были построены и в других городах Франции, а также в Германии и даже Индии.



Идеи Ле Корбюзье о строительстве доступного жилья на опорах, с развитой системой бытовых услуг, парками и стадионами очень быстро разлетелись по всему миру. Переняли их и архитекторы Советского Союза. Вскоре здания-близнецы появились во многих городах нашей страны — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Норильске и многих других.



Причем каждый город в зависимости от своего расположения, природно-климатических  условий, человеческих ресурсов придавал домам на сваях свою неповторимость, оригинальность и определял его функциональное предназначение.


Так, например, в городах, расположенных на Севере России, за Полярным кругом строительство домов на железобетонных опорах всегда являлось и до сих пор является обязательным условием и гарантией того, что никакие перепады годовых температур не приведут к разрушению дома. Многометровые сваи в таких домах уходят глубоко в землю, в слой вечной мерзлоты, которая держит их как клещами.







Подобные практические задачи решали и архитекторы государств бывшего Советского Союза. Так, например, украинские проектировщики с помощью бетонных опор рассчитывали обезопасить дома от подтопления высоко стоящими грунтовыми водами. В частности, в Киеве было построено около десяти домов «на ножках» (серия II-57).

В отличие от севера России, в центральных и южных регионах нашей страны дома «на курьих ножках» возводились как экспериментальные и были призваны, прежде всего, удивлять и радовать городских жителей.


В Москве, например, было возведено несколько домов на сваях, и все они имеют оригинальную проектировку и запоминающийся внешний вид. Каких только прозвищ не придумали москвичи своим домам — «ноу-хау»: это и «дом-сороконожка», «дом-осьминог», «дом-корабль» и даже «самолет на ножках».