Доходный дом, Чистый переулок, 10 (Москва)
Доходный дом наследников Н. П. Циркунова (Чистый пер., 10), выделяющийся оригинальным оформлением фасада с псевдоготическими деталями, построен в 1908-1909 гг. архитектором В. С. Масленниковым.
Чистый переулок, дом № 10 1973 – 1975
Чистый переулок (с конца XVII века по 1922 год — Обухов переулок) расположен в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы. Проходит от Пречистенки до Большого Лёвшинского переулка.

В XVII веке на месте переулка располагались земли обширной дворцовой Конюшенной слободы. В течение XVIII века, когда слободские земли перешли во владение дворянства, весь район от Арбата до Остоженки продолжал именоваться Старой Конюшенной.

Переулок, полностью выгоревший в пожар 1812 года, был в последующие два десятилетия застроен одно-двухэтажными дворянскими усадьбами. В третьей четверти XIX века владения по Пречистенке и Чистому переулку перешли в купеческие руки. В начале XX века переулок был частично застроен многоэтажными доходными домами.
Обухов переулок 1913 – 1914


Композиция фасада доходного дома наследников Н. П. Циркунова асимметричная и многосоставная. Фасад четко разделен на три части, каждая из которых несет самостоятельную архитектурную тему.
Крайняя левая выполнена в формах северного модерна. Ее стены имитируют каменную кладку, а окна третьего этажа имеют характерные скосы в верхней части.



Средняя часть выполнена в классическом стиле. Ее вертикальная структура подчеркнута коринфскими пилястрами, облицованными белой керамической плиткой и объединенными орнаментальным фризом.




Крайнее правое крыло похоже на фасад особняка в стиле модерн с двумя башнями, одна из которых увенчана необычным куполом в виде шлема, какие носили русские богатыри".






Интересно обилие фактур на стенах этого дома.



Входная дверь также выполнена в формах модерна.



Стоит отметить, что появление таких оригинальных зданий в идиллически тихих, старомодных арбатских переулках в начале XX в. вызывало горячие споры и резкие отповеди в печати. Так, автор статьи в «Архитектурно-художественном еженедельнике» 1916 г. считал, что такие дома, как этот, «ошеломляют прохожего всею разнузданностью своего явно извращенного и тупого вкуса и заставляют проливать поздние слезы о погибающей, если не погибшей окончательно, красавице-столице».

".....появление таких оригинальных зданий в идиллически тихих, старомодных арбатских переулках в начале XX в. вызывало горячие споры и резкие отповеди в печати. Так, автор статьи в «Архитектурно-художественном еженедельнике» 1916 г. считал, что такие дома, как этот, «ошеломляют прохожего всею разнузданностью своего явно извращенного и тупого вкуса и заставляют проливать поздние слезы о погибающей, если не погибшей
окончательно, красавице-столице».

В конце 90-х коммуналки были расселены и весь дом был выкуплен. Отреставрировали со стороны улицы "ассиметричный и многослойный фасад...
источник