vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Жилой дом «Дворянское гнездо». Большой Лёвшинский переулок, 9/11






Жилой комплекс «Дворянское гнездо» расположен в Большом Лёвшинском переулке в районе Арбат. Семиэтажный клубный дом придерживается классического стиля. Фасад здания облицован натуральным гранитом сдержанных оттенков, благородные колонны и кованые решетки позволили комплексу влиться в единую стилистику района и окружающих исторических памятников.







Проект предусмотрел размещение 25 квартир, где площади квартир от 150 до 500 кв. м и нескольких пентхаусов, которые расположены на верхнем уровне.



Пентхаусы имеют панорамное остекление и террасы, которые открывают великолепные виды на столицу.





Клубный дом оборудован всеми необходимыми инженерными и коммуникационными системами, контроль систем ведет служба эксплуатации.




По материалам сайта Другая Москва.
Дом построил архитектор Илья Уткин. Один из самых талантливых современных  архитекторов довольно долго имел в багаже лишь две скромные постройки - интерьер ресторана «Атриум» и портал центра керамики в Голландии.

Жилой дом, спроектированный Ильей Уткиным, стоит в самом центре Москвы, внутри Садового кольца, на углу Большого и Малого Левшинских переулков. Напротив стоит особняк XVIII века со скругленным углом, через  переулок – постконструктивистский дом с двором-садом, а рядом, впритык по Малому Левшинскому – доходный дом в стиле неоклассицизма начала XX века.




Архитектор выбирает для дома в Левшинских переулках крупный масштаб, но не подавляет этим масштабом окружение, а старается влиться в него. Он смыкает дом с соседним доходным домом в одну композицию, он обращает к другому соседу, полуразваленному особнячку, спокойный торец с мелкими окнами, и, наконец, он выводит в переулок скругленный угол, столь привычный москвичам и потому воспринимаемый даже при крупной форме как знак «уюта переулков».


Но этот «знак» завершен масштабной ротондой, которая вдруг возвышает здание над соседями.




Первый этаж трактован как цоколь и отделан холодным сероватым гранитом.






Выше начинается царство лицевой кирпичной кладки. Эта ровная кладка из двух сортов кирпича сразу же уводит нас от возможных российских прототипов: в таком виде мы ее не встретим ни в модерне и неоклассике, ни, тем более, в периоды классицизма, будь то просто ампир или ампир сталинский. Это откуда-то из викторианской Англии, имперской Австрии или, наконец, поздней и монументальной эклектики Петербурга и Москвы (дом на Страстном бульваре).



В этой системе есть и группы окон (как бы ризалиты), выделенные колоннами и теплым, песчаникового цвета обрамлением,



есть тут и головы атлантов,




и консоли с волютами, и целый ряд консолей-модульонов, поддерживающих сильно вынесенный и оторванный от поверхности стены карниз, выше которого идет своеобразный застекленный аттик.








Ко всему этому прибавляется еще и решенная обобщенно ротонда-бельведер над скругленным углом.




Все это сделано и составлено достаточно холодно, рассудочно, рационально.





Здесь нет деталей ради деталей, все они - часть ритмической организации дома. При этом Уткин  передает дух классики. Звучит здесь и неоклассицизм начала века (трехпролетные арки со сплошным остеклением), и сталинская классика (развитый карниз на эффектных кронштейнах), и любимая венецианскими зодчими тема глухой стены с редкими окошечками (этот торец, выходящий к Садовому кольцу, вообще самое красивое, что есть в доме).
Но главное, что это здание решает столь важный в безнадежно коммерциализировавшемся мире нашей архитектуры вопрос: «Возможен ли настоящий классический дом высотой в семь этажей?» Возможен.







карточка дома
Адрес: Большой Лёвшинский переулок, 9/11
Архитекторы: Илья Уткин, Михаил Чирков; при участии: Сергей Киселев, Ольга Марченко  («Сергей Киселев и партнеры»),  Дарья Николаева, Екатерина Пересветова, Валерий Феногенов («Студия Уткина»)
Скульптура на фасадах и в интерьере: Алексей Сторожев
Мозаичные панно первого этажа: Иван Шаховской
Конструктор: Игорь Шварцман
Заказчик: ЗАО «Инвестстрой»
Инвестор: «КВ-Инжиниринг»
Подрядчик: CONIP (Загреб)
Проектирование и строительство: 2001 - 2003




источник

Tags: Москва, архитектура, жилой дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здесь провел последние дни Емельян Пугачев

    Здание Московской духовной консистории, 1899 . Здание Московской духовной консистории — здание в псевдорусском стиле, построенное в Москве…

  • Сегодня

    Озеро Горных духов. Природный парк Ергаки, Красноярский край. источник

  • Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина

    Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн).В XVIII веке…

  • Сегодня

    Нижнее Шавлинское озеро, Алтай источник

  • Сегодня

    Карадаг, Крым источник

  • Сегодня

    Закат на озере Хантайское, полуостров Таймыр источник

  • Предусмотрительность

    Пишет уважаемый a_tushin ( a_tushin ) вот здесь Предусмотрительность по-русски- это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и…

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments