Жилой комплекс «Дворянское гнездо» расположен в Большом Лёвшинском переулке в районе Арбат. Семиэтажный клубный дом придерживается классического стиля. Фасад здания облицован натуральным гранитом сдержанных оттенков, благородные колонны и кованые решетки позволили комплексу влиться в единую стилистику района и окружающих исторических памятников.
Проект предусмотрел размещение 25 квартир, где площади квартир от 150 до 500 кв. м и нескольких пентхаусов, которые расположены на верхнем уровне.
Пентхаусы имеют панорамное остекление и террасы, которые открывают великолепные виды на столицу.
Клубный дом оборудован всеми необходимыми инженерными и коммуникационными системами, контроль систем ведет служба эксплуатации.
По материалам сайта Другая Москва.
Дом построил архитектор Илья Уткин. Один из самых талантливых современных архитекторов довольно долго имел в багаже лишь две скромные постройки - интерьер ресторана «Атриум» и портал центра керамики в Голландии.
Жилой дом, спроектированный Ильей Уткиным, стоит в самом центре Москвы, внутри Садового кольца, на углу Большого и Малого Левшинских переулков. Напротив стоит особняк XVIII века со скругленным углом, через переулок – постконструктивистский дом с двором-садом, а рядом, впритык по Малому Левшинскому – доходный дом в стиле неоклассицизма начала XX века.
Архитектор выбирает для дома в Левшинских переулках крупный масштаб, но не подавляет этим масштабом окружение, а старается влиться в него. Он смыкает дом с соседним доходным домом в одну композицию, он обращает к другому соседу, полуразваленному особнячку, спокойный торец с мелкими окнами, и, наконец, он выводит в переулок скругленный угол, столь привычный москвичам и потому воспринимаемый даже при крупной форме как знак «уюта переулков».
Но этот «знак» завершен масштабной ротондой, которая вдруг возвышает здание над соседями.

Первый этаж трактован как цоколь и отделан холодным сероватым гранитом.


Выше начинается царство лицевой кирпичной кладки. Эта ровная кладка из двух сортов кирпича сразу же уводит нас от возможных российских прототипов: в таком виде мы ее не встретим ни в модерне и неоклассике, ни, тем более, в периоды классицизма, будь то просто ампир или ампир сталинский. Это откуда-то из викторианской Англии, имперской Австрии или, наконец, поздней и монументальной эклектики Петербурга и Москвы (дом на Страстном бульваре).

В этой системе есть и группы окон (как бы ризалиты), выделенные колоннами и теплым, песчаникового цвета обрамлением,

есть тут и головы атлантов,

и консоли с волютами, и целый ряд консолей-модульонов, поддерживающих сильно вынесенный и оторванный от поверхности стены карниз, выше которого идет своеобразный застекленный аттик.


Ко всему этому прибавляется еще и решенная обобщенно ротонда-бельведер над скругленным углом.

Все это сделано и составлено достаточно холодно, рассудочно, рационально.

Здесь нет деталей ради деталей, все они - часть ритмической организации дома. При этом Уткин передает дух классики. Звучит здесь и неоклассицизм начала века (трехпролетные арки со сплошным остеклением), и сталинская классика (развитый карниз на эффектных кронштейнах), и любимая венецианскими зодчими тема глухой стены с редкими окошечками (этот торец, выходящий к Садовому кольцу, вообще самое красивое, что есть в доме).
Но главное, что это здание решает столь важный в безнадежно коммерциализировавшемся мире нашей архитектуры вопрос: «Возможен ли настоящий классический дом высотой в семь этажей?» Возможен.

карточка дома
Адрес: Большой Лёвшинский переулок, 9/11
Архитекторы: Илья Уткин, Михаил Чирков; при участии: Сергей Киселев, Ольга Марченко («Сергей Киселев и партнеры»), Дарья Николаева, Екатерина Пересветова, Валерий Феногенов («Студия Уткина»)
Скульптура на фасадах и в интерьере: Алексей Сторожев
Мозаичные панно первого этажа: Иван Шаховской
Конструктор: Игорь Шварцман
Заказчик: ЗАО «Инвестстрой»
Инвестор: «КВ-Инжиниринг»
Подрядчик: CONIP (Загреб)
Проектирование и строительство: 2001 - 2003
источник