vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Московский Кремль




Московский Кремль — самая крупная сохранившаяся и действующая крепость в Европе. Хотя кремли есть во многих городах, только московский остается градообразующим, историческим, политическим и культовым центром города. Именно отсюда началась история Москвы.



Не сохранился точный год основания Московского Кремля. Но известно, что в XII веке Юрий Долгорукий рассматривал Москву как форпост суздальского княжества, и поэтому сразу подумал о строительстве крепости.

Кремль Юрия Долгорукого был крошечным и умещался между нынешними Боровицкой, Троицкой и Тайницкой башнями. Окружала его деревянная стена длиной 1 200 метров.


Сначала эту крепость называли просто Город, а все вокруг него — посадами. После появления Китай-города крепость переименовали в Старый город, и лишь со строительством в 1331 году Белого города  Старый город, наконец, назвали Кремлем, что значило «крепость в центре города».

Слово «Кремль» происходит от древнерусского «кром» или «кремнос» (твердый) — так называли центральную часть древних городов. Строить кремлевские крепостные стены и башни старались на самом высоком месте.

Слово «Кремль» могло происходить и от так называемого «кремленого» (прочного) дерева, из которого обычно строили городские стены.

Еще одну версию высказал в 1873 году исследователь А.М. Кубарев. Он предположил, что топоним может происходить от греческого «кремнос», означающего «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом». Свою точку зрения он доказывал тем, что Московский Кремль стоит на горе на крутом берегу реки. А слова «кремн» и «кремнос» действительно могли попасть в русскую речь с греческим духовенством, прибывшем в Москву в конце 1320-х годов в свите нового митрополита Феогноста

Московский Кремль расположился на Боровицком холме, на слиянии рек Москвы и Неглинной. За стенами этой крепости площадью 9 гектар могли скрыться от опасности жители окружающих посадов.

Постепенно посады разрастались, а с ними росла и крепость. В XIV веке при Иване Калите построили новые стены Московского Кремля: деревянные и обмазанные глиной снаружи, а внутри — каменные. Русь с 1240 года находилась под татаро-монгольским игом, а хитрые московские князья умудрялись в центре захваченной страны возводить и перестраивать крепости!

После пожара 1365 года Кремль при Дмитрии Донском был построен уже из белого камня. Тогда стены имели длину почти 2 километра — на 200 метров короче современных.

Но опустошительные пожары и землетрясение 1446 года сильно повредили стены, и последний раз Московский Кремль был перестроили при Иване III, в конце XV века. Возводили крепость итальянские архитекторы — специалисты по фортификации — Аристотель Фиорованти, Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо. Но строили они не просто крепость, а святой город. Известно, что легендарный Царьград был заложен по трем углам на все стороны по семи верст. Поэтому итальянские мастера с каждой стороны Московского Кремля поставили по 7 краснокирпичных башен (считая угловые), стараясь сохранить одинаковое расстояние от центра — Успенского Собора. В таком виде (уже не белокаменный) и в таких границах Московский Кремль дошел до наших дней.















Стены Кремля получились так хороши, что за 500 лет никто ими ни разу не овладел.

Два водных рубежа и склоны Боровицкого холма уже давали крепости стратегическое преимущество, но, тем не менее, в XVI веке Московский Кремль превратился в остров: вдоль северо-восточной стены прорыли канал, соединивший Неглинную и Москву-реку. Раньше всех построили южную стену Кремля, поскольку она выходила к реке и имела самое важное стратегическое значение — именно здесь причаливали прибывшие по Москве-реке купеческие суда. Иван III приказал убрать все постройки к югу от кремлевских стен, и с того времени никакие сооружения (кроме земляных валов и бастионов) здесь больше не строили.



В плане стены Кремля образуют неправильный треугольник площадью около 28 га. Снаружи они сложены из красного кирпича, и уже мало кто помнит, что Кремль был белым. А внутри стены выстроены из белого камня старых стен Кремля Дмитрия Донского, а для большей прочности залиты известью. В строительстве использовали полупудовый кирпич (весом 8 кг). По пропорциям он напоминал большую буханку черного хлеба. Его остроумно называли двуручным, потому что для поднятия ноши требовалась сила обеих рук. Вообще тогда кирпич на Руси был новшеством, так как раньше строили либо из белого камня, либо из плинфы (чего-то среднего между кирпичом и плиткой).


Высота кремлевских стен колеблется от 5 до 19 метров (в зависимости от рельефа), и в некоторых местах достигает шестиэтажного дома. На стенах устроен непрерывающийся ход шириной 2 метра, который позволяет обойти кремль по периметру. Но снаружи его скрывают 1 045 зубцов-мерлонов. Кстати, такие М-образные зубцы — типичная черта итальянской фортификационной архитектуры (ими отмечали свои крепости сторонники императорской власти в Италии). В обиходе их называют «ласточкин хвост». Если смотреть снизу, зубцы кажутся небольшими, но на самом деле их высота достигает 2,5 метров, а толщина — 65-70 сантиметров. Каждый зубец сложен из 600 полупудовых кирпичей, и почти во всех зубцах устроены бойницы. Во время боя стрельцы закрывали промежутки между зубцами деревянными щитами и стреляли через щели. Что ни зубец, то стрелец, — говорили в народе.




Стены Московского Кремля были окружены слухами, где вели подземные войны. Это защищало крепость от подкопов. Но это еще не все: под стенами расположилась сложная система тайных подземных ходов и лабиринтов. Археолог Н.С. Щербатов в 1894 году обнаружил их практически под каждой башней. Но его фотографии бесследно исчезли в 1920-е годы

Массив стен прерывается 19 башнями и одной выносной — всего в Московском Кремле 20 башен. Они играли ключевую роль как в наблюдении за подступами к крепости, так и в обороне. Многие из башен были проездными, с воротами. Но сейчас для проезда в Кремль открыты три: Спасская, Троицкая и Боровицкая.


Если присмотреться к башням повнимательнее, то можно заметить, что угловые имеют круглую или многогранную форму, и внутри содержат потайные ходы и колодцы для снабжения крепости водой, а остальные башни — четырехугольные. Это объясняется практическими соображениями: угловые башни должны были «смотреть» на все внешние стороны, кроме самого кремля, а остальные — вперед, так как с боков они были прикрыты соседними. Также проездные башни были дополнительно защищены отводными башнями-стрельницами, из которых сохранилась только Кутафья.


Отметим, что в Средневековье башни Московского Кремля выглядели иначе — у них не было шатровых завершений, а лишь деревянные дозорные вышки, и крепость имела вовсе не сказочный, а более суровый и неприступный характер. Сейчас стены и башни утратили оборонительное значение. Не дошла до нас и двускатная крыша, которая сгорела в XVIII веке.

Таким образом, Кремль в Москве к XVI веку приобрел вид грозной и неприступной крепости, называемой иностранцами «замком» на Боровицком холме.







Московский Кремль неоднократно становился центром политических и исторических событий. Здесь короновали русских царей и принимали иностранных полов. Здесь, как осажденные, укрывались польские интервенты и открывшие им ворота бояре. Кремль пытался взорвать Наполеон, бежавший из горевшей Москвы. Кремль планировали полностью перестроить по грандиозному проекту Баженова...

"Что сравнить с этим Кремлем, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки?.. Он алтарь России, на нем должны совершаться и уже совершаются многие жертвы, достойные отечества... Нет, ни Кремля, ни зубчатых стен его, ни его темных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно... Надо видеть, видеть... надо чувствовать все, что они говорят сердцу и воображению"




В советское время в Московском Кремле разместилось правительство, и доступ ко многим культурным объектам был запрещен.

Закрытие кремлевских соборов вызвало недовольство верующих. Но прения прекратил председатель ВЦИК Я. Свердлов.



"Несомненно, буржуазия и мещане поднимут вой — большевики, мол, оскверняют святыни, но нас это меньше всего должно беспокоить. Интересы пролетарской революции выше предрассудков".

За время правления советской власти архитектурный ансамбль Московского Кремля пострадал больше, чем за всю его историю. На планах начала XX столетия можно увидеть 54 сооружения внутри Кремлевских стен. Сейчас больше половины из них уже нет. Так, в 1918 году по личному указанию В.И. Ленина снесли памятник великому князю Сергею Александровичу (он был убит на Сенатской площади в феврале 1905 года), тогда же разрушили памятник Александру II (на его постаменте потом стоял памятник Ленину). В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей из соборов Московского Кремля было изъято более 300 пудов серебра и 2 пудов золота, более 1000 драгоценных камней, и даже рака патриарха Гермогена.


Большой Кремлевский дворецприспособили под проведение съездов Советов, в Золотой палате устроили кухню, в Грановитой — общественную столовую. Малый Николаевский дворец превратился в клуб работников советских учреждений, в Екатерининской церкви Вознесенского монастыря организовали спортивный зал, в Чудовом монастыре — кремлевскую больницу. В 1930-х годах монастыри со всеми строениями и служебными постройками, а также Малый Николаевский дворец снесли. Таким образом, вся восточная часть Кремля отИвановской площади до Сенатапревратилась в руины.

Естественно, Кремль во время великой Отечественной Войны был одной из главных целей воздушных бомбардировок Москвы. Но благодаря маскировке, Московский Кремль «исчез» с лица земли.

Краснокирпичные стены окрасили в разные цвета, а чтобы сымитировать отдельные здания, на них нарисовали окна и двери. Зубцы на вершине стен и звезды кремлевских башен накрыли фанерными крышами, а зеленые крыши покрасили под ржавчину.




Маскировка сильно затруднила немецким летчикам поиск Кремля. Но даже эти меры не могли полностью устранить опасность. В советское время говорили, что на Кремль не упала ни одна бомба. В действительности упали 15 фугасных и 150 мелких зажигательных.
Например, в Арсенал попала бомба весом в тонну, и часть здания обрушилась. Зрелище было столь впечатляющим, что позднее прибывший в Кремль британский премьер-министр Черчилль, проходя мимо пролома, остановился и снял шляпу.

С 1955 года Московский Кремль был частично открыт для посещения, и превратился в музей под открытым небом. Тогда же ввели запрет на проживание в Кремле (последние жители выписались в 1961 году).






В 1990 году Кремль стал правительственной резиденцией, сохранив при этом музейные функции, а его ансамбль включили в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому на территории присутствуют сотрудники в форме, быстро наставляющие нерадивых туристов «на путь истинный». Но постепенно Кремль становится все более открытым для посетителей, и все больше его уголков становятся доступными для прогулок.

А еще Кремль нередко можно увидеть в кинофильмах о Москве. Например, в фильме «Третья Мещанская» запечатлены редкие кадры — Московский Кремль до сноса Чудова и Вознесенского монастырей.









Говорят, что...

...эти стены Кремлевские царь Иван Грозный построил (Иван III также носил прозвище «Грозный»). Погнал из деревень народу множество, может, тысяч двадцать.


— Чтобы, говорит, в один месяц было все готово.
Ну, стал работать народ. А платил царь каждому человеку по 15 копеек в день. А какие это деньги? На них рабочий человек сыт не будет. И много тут народу от голода помирало... Да это еще что — голод! Колотили, били людей. Такие были приставлены вроде десятников с палками да кнутьями. Человек еле-еле ноги таскал, а они кричат: «работай!». Работает-работает, сковырнется, и ноги вытянул. А на его место сто новых найдется. А царь говорит:
— Душа из вас вон, а чтобы в месяц все готово было!
Ну, мастера и старались — себя и людей не жалели. И сколько народу загублено. Ну, все же к сроку кончили. А царь только посмеивается:
— Иной бы, говорит, эти стены три года строил, а y меня в месяц готово.
Вот и недаром старые люди говорят: «Кремлевские стены на костях человеческих стоят».

... регулярно появляются свидетели, видевшие в нижних ярусах колокольниИван Великий тень Ивана IV.

Сохранились даже воспоминания Николая II о том, как накануне коронации ему и императрице Александре Федоровне явился дух Грозного. Конечно, знатоки-толкователи утверждали, что этот визит предвещал крах династии Романовых.



А после того, как в Московском Кремле убили Лжедмитрия, москвичи стали иногда видеть очертания фигуры Самозванца, мелькающие в сумерках между зубцами стен. Видели его и августовской ночью 1991 года, аккурат перед попыткой государственного переворота.


А еще однажды вечером поднял тревогу вахтер, дежуривший в здании рядом с Патриаршими палатами (при Сталине его использовали как жилье). Одну из квартир на втором этаже занимал нарком НКВД Ежов. А пост дежурного как раз находился в прихожей бывших Ежовских апартаментов. Около полуночи вахтер услышал на лестнице шаги, затем звяканье ключа в замке, скрип распахнувшейся и закрывшейся двери...

Дежурный понял, что кто-то вышел из здания и нажал кнопку тревоги. Он поспешил задержать нарушителя, выскочил на крыльцо и увидел в нескольких метрах от дома хорошо знакомую по старым фотографиям маленькую фигуру в длиннополой шинели и фуражке. А тем временем призрак чекиста растаял в воздухе. Ежова видели еще не раз.



Дух Сталина в Московском Кремле не появлялся, зато призрак Ленина там частый гость. При этом первый визит дух вождя совершил еще при жизни — 18 октября 1923 года. По свидетельствам очевидцев, смертельно больной Ленин неожиданно прибыл из Горок в Кремль. Один, без охраны он прошел в свой кабинет, а затем прогулялся по территории Кремля, где его поприветствовал отряд курсантов ВЦИК.

Начальник охраны сначала оторопел, а потом ринулся звонить в Горки, чтобы узнать, почему Владимир Ильич без сопровождения. Тут-то он и узнал, что Ленин никуда не выезжал. После этого случая в кремлевской квартире вождя началась настоящая чертовщина: слышались скрип половиц, звуки передвигаемой мебели, треск телефона и даже голоса. Так продолжалось до тех пор, пока апартаменты Ильича со всем скарбом не перевезли в Горки. Но до сих пор охрана и сотрудники Кремля видят иногда морозными январскими вечерами на Соборной площади  призрак Ленина, греющего над костром руки.





источник

Tags: Кремль, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здесь провел последние дни Емельян Пугачев

    Здание Московской духовной консистории, 1899 . Здание Московской духовной консистории — здание в псевдорусском стиле, построенное в Москве…

  • Сегодня

    Озеро Горных духов. Природный парк Ергаки, Красноярский край. источник

  • Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина

    Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн).В XVIII веке…

  • Сегодня

    Нижнее Шавлинское озеро, Алтай источник

  • Сегодня

    Карадаг, Крым источник

  • Сегодня

    Закат на озере Хантайское, полуостров Таймыр источник

  • Предусмотрительность

    Пишет уважаемый a_tushin ( a_tushin ) вот здесь Предусмотрительность по-русски- это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и…

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments