vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

«Доходный дом И. И. Поздеева» в Нащокинском переулке (Москва)


Нащокинский переулок № 4, памятник архитектуры  — доходное владение архитектора И. И. Поздеева (1891, архитектор И. И. Поздеев; в основе — главный дом усадьбы В. Н. Никитина, 1830-е годы; ограда с воротами — 1891, 1903; архитекторы И. И. Поздеев, Ф. Л. Контрим).

С 1896 г. дом принадлежит сыну знаменитого терапевта Г. А. Захарьина, миллионеру С. Г. Захарьину, умершему от туберкулеза в 1909 году. Балкон этого дома когда-то поддерживали два орла с распростертыми крыльями, а на воротах красовались фонари из матового стекла с надписями: «Дом Захарьина».



Иван Иванович Поздеев (13 марта 1858 — 1928, Москва) — русский и советский архитектор. Большинство построек И. И. Поздеева отнесены к категории охраняемых объектов культурного наследия.


Работы и достижения
Учёба
МУЖВЗ (Московское училище живописи, ваяния и зодчества)
ИАХ (Императорская Академия художеств)


Работал в городах  
Москва, Рыбинск, Балашиха
Награды         Орден Святой Анны II степени 2-й ст.

Младший брат архитектора Николая Ивановича Поздеева. В 1881 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием неклассного художника архитектуры. В 1883 году окончил Императорскую Академию художеств со званием классного художника архитектора 2-й степени. В 1879—1882 годах служил архитектором в Московской уездной и Губернской земской управах. В 1887—1889 годах являлся городским архитектором Рыбинска. С 1890 года постоянно проживал в Москве. В 1893—1911 годах работал сначала сверхштатным техником Строительного отделения Московского губернского правления, затем был зачислен в штат. После смерти брата заканчивал строительство дома Игумнова. В 1899 году был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени. В 1900—1903 годах служил архитектором при Московских родовспомогательных заведениях. В 1903 году И. И. Поздеев был утверждён в должности архитектора Храма Христа Спасителя. Являлся членом Комиссии по постройке храма Александра Невского.

Владел собственным доходным владением в Москве (Нащокинский переулок, 4), жил на Волхонке, 9.



Дом в Нащокинском

Дом в Нащокинском, перестроенный младшим Поздеевым в 1891-м году.

источник


История участка до 1825 года довольно проста. Первые упоминания появляются в 18 веке – здесь располагается двор князя Алексея Васильевича Голицына. После владение переходит из рук в руки и к 1780 году представляет собой большую городскую усадьбу с главным домом, флигелем, хозяйственным двором, садом и огородом.

Современный дом стоит как раз на месте хозяйственного двора. Сменив во владельцах Волконского и Нащокина, на 1811 год усадьба принадлежала Федору Петровичу Владыченкову и размещался тут съезжий двор Пречистенской части.

Пожар 1812 года уничтожил всю застройку и в 1825 году владение было разделено на три части. Одна в 1832 году попадает в руки мещанина Никитина Василия Никитича. Он-то и строит новый каменный дом в стиле ампир. От Василия Никитича дом перешел к его детям – Гавриле и Ивану, которые и владели им до 1891 года.










Младший Поздеев в 1891-м  покупает участок и дом в Нащокинском переулке у мещан Никитиных и перестраивает его. Простой двухэтажный дом в стиле ампир увеличивается по площади, приобретает центральный вход, парадную и черную лестницы и становится доходным. На каждом его этаже (в том числе и в подвале) располагается по две пятикомнатные квартиры. На втором, впрочем, позже квартиры перепланированы и объединены в одну – шестикомнатную, предназначенную домовладельцу. Через пять лет Поздеев продает дом Захарьиным.



Иван Иванович к 1916 году являлся действительным статским советником, после революции о его деятельности ничего не известно. Скончался в 1928 году в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Иван Иванович довольно много строил в Москве

Постройки Иван Ивановича Поздеева.

Тверской бульвар № 7/2 — доходный дом «Общества для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского Университета» (1882, архитекторы В. П. Загорский, Н. Д. Струков, И. И. Поздеев), объект культурного наследия регионального значения

Перестройка собственного особняка (1891, Москва, Нащокинский переулок, 4), выявленный объект культурного наследия;

Александровский приют для неизлечимо больных и калек комитета Христианская помощь «Общества Красного Креста» (1892, Москва, Борисоглебский переулок, 9), выявленный объект культурного наследия;
Завершение строительства и отделочные работы в особняке Игумнова (1893, Москва, Улица Большая Якиманка, 43);

Перестройка здания театра (1894, Москва, Малая Бронная улица, 2/7 — Тверской бульвар, 7/2), объект культурного наследия регионального значения;

Перестройка приделов храма Тихвинской иконы Божией Матери (начало 1890-х, Ногинск, улица Рабочая, 2);
Жилой флигель с концертным залом «Романовка» — доходный дом с конторами (1880-е — 1890-е, Москва, Малая Бронная улица, 4, строение 2), объект культурного наследия регионального значения;
Доходный дом Н. М. Борщова (1880-е — 1890-е, Москва, Большой Афанасьевский переулок, 22), объект культурного наследия регионального значения;

Доходный дом Н. М. Борщова (1880-е — 1890-е, Москва, Филипповский переулок, 9), объект культурного наследия регионального значения;


Доходный дом (1890-е — 1900-е, Москва, Арбат, 6/2 — Арбатский переулок, 2/6), объект культурного наследия регионального значения;

Городская купеческая усадьба Иконниковых — Н. П. Аваева, совместно с М. Ф. Бугровским (конец XIX в., Москва, Садовническая улица, 41), объект культурного наследия регионального значения;

Церковь Воскресения Словущего во дворе общины «Утоли моя печали» (1903, Москва, Улица Госпитальный Вал, 2), объект культурного наследия регионального значения;

Часовня (1906, с. Поповка (Поповкино) Волоколамского уезда), не сохранилась;

Зеленовская суконная фабрика (новый производственный корпус с водонапорной башней; 1908, Балашиха), объект культурного наследия регионального значения, уничтожена в середине 2000-х при строительстве микрорайона «Жемчужина Балашихи»;

Фабрика Троекуровых (?, с. Любочаны Подольского уезда);

Храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины в имении «Царь-Дар» (1900—1902, пос. Лоза Сергиево-Посадского района Московской области);

Ряд небольших домов на окраине Москвы.













Следующий владелец дома – также личность весьма примечательная. Миллионер Сергей Григорьевич Захарьин, сын знаменитого московского доктора Григория Антоновича Захарьина, слывшего большим оригиналом и чудаком. Визит доктора стоил больших денег – от ста рублей (с особо богатых брал и по тысяче). Притом отбою от пациентов не было. Бесплатно не лечил принципиально – на почве этого даже случился скандал.






Захарьин отказал в помощи небогатому врачу из глубинки и возмущенные студенты (а Григорий Антонович преподавал в МГУ)  собрали учителю сто рублей медью. Мешок с деньгами положили на лекторскую кафедру. А потом и вовсе отказались от лекций Захарьина.




Были и другие странности у Григория Антоновича: оставив наследникам несколько миллионов рублей и получая баснословные гонорары, доктор экономил на домашних расходах. Но 500 тысяч рублей пожертвовал на начальные школы Пензенской и Саратовской губерний,  слал деньги на строительство водопровода в Черногории, жертвовал в помощь сербам, воевавшим с турками, за свой счет отправлял молодых врачей на стажировку за границу, содействовал созданию Музея изящных искусств в Москве…



Сыну Григория Антоновича было около двадцати лет, когда у него развился тяжелый двусторонний нефрит. Собственно, почти тогда же приобретен дом в Нащокинском. Мать, Екатерина Петровна, вызвала для консультаций профессора А. А. Остроумова, который с доктором Захарьиным, к тому времени уже покойным, имел весьма натянутые отношения.



Однако профессор не только приехал, но и оказал неизлечимому больному такую помощь, что тот не только встал с кровати, но и чуть позже даже предпринял обширное заграничное путешествие, побывал в Алжире, Италии и Франции. В Москву вернулся лишь в 1906-м, прожил еще два года, причем весьма насыщенно, и умер в июле 1908 года.



При нем пилоны ворот дома одно время украшали фонари с надписями «Дом Захарьина». Кстати, проект новых ворот был заказан Сергеем Григорьевичем в 1903 году у архитектора Ф. Л. Контрима (не сохранились). Может быть, тогда же появились и орлы под балконом, однако на известных дореволюционных фотографиях их нет.




После смерти сына дом два года принадлежал матери, а затем перешел по завещанию к старшей сестре – Александре Григорьевне Подгорецкой, которая и владела им до 1917 года. Квартиры первого и подвального этажа сдавались внаем, а на втором этаже жила сама домовладелица.






После революции в доме разместились коммуналки, в 1981-м проведен капитальный ремонт с частичной перепланировкой: здание приспосабливали под конторы. Однако лестничный блок с парадным и черным входом был сохранен.



источник


Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments