vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Шедевр византийской архитектуры.



Дмитриевский собор во Владимире, выстроен в конце 12 века в период правления князя Всеволода Больше Гнездо. Вероятно, создание собора Всеволод задумал задолго до того, как стал правителем Владимира. Еще 8-летним ребенком он с матерью, византийской принцессой, и братьями покинул Русь, будучи изгнан своим старшим братом — Андреем Боголюбским. Они прожили семь лет при императорском дворе в Константинополе. Здесь великомученик Дмитрий Солунский пользовался особенным почитанием и считался покровителем царской семьи. В городе Фессалоники находилась базилика святого с его реликвиями.




Возвратившись на Русь и утвердив свою великокняжескую власть, Всеволод приступает к осуществлению грандиозного замысла – возведению Дмитриевского собора. В конце 12 века в построенный храм привезли икону великомученика Дмитрия Солунского. Здесь же в маленьком ковчежце из серебра хранилась частичка одежды, пропитанная кровью святого. Таким образом, Владимир становится «вторыми Фессалониками».



Дмитровский собор украшает богатая резьба. Она присутствует на 600 барельефах, на которых изображены библейские святые, а также мифические и реальные животные. Большинство из этих чудесных образцов древнерусского искусства сохранились в первозданном виде, а часть была заменена новыми в ходе реставрационных работ. Особого упоминания заслуживает оформление северного фасада, на котором средневековые резцы по дереву изобразили самого князя Всеволода с сыновьями.










Не менее интересны и изображения Александра Македонского, а также библейского царя Давида и Самсона. Такой выбор сюжетов подсказан желанием польстить заказчику, которого сравнивают с этими наиболее известными персонажами древности. В ну три не отличается шикарными интерьерами немного осталось от первозданного вида однако несколько фресок, относящихся к 13 веку, все же сохранились до наших дней. В частности, в храме можно увидеть фрагменты большой композиции “Страшный суд”, автором которой предположительно является художник, приглашенный Всеволодом из Греции



источник
Tags: Византия, Владимир, архитектура, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здесь провел последние дни Емельян Пугачев

    Здание Московской духовной консистории, 1899 . Здание Московской духовной консистории — здание в псевдорусском стиле, построенное в Москве…

  • Сегодня

    Озеро Горных духов. Природный парк Ергаки, Красноярский край. источник

  • Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина

    Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн).В XVIII веке…

  • Сегодня

    Нижнее Шавлинское озеро, Алтай источник

  • Сегодня

    Карадаг, Крым источник

  • Сегодня

    Закат на озере Хантайское, полуостров Таймыр источник

  • Предусмотрительность

    Пишет уважаемый a_tushin ( a_tushin ) вот здесь Предусмотрительность по-русски- это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и…

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments