vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Усадьба Михайловой-Тальгрен


Малый Николопесковский пер., 5

Малый Николопесковский 5— особняк В. Э. Тальгрен (перестроен в 1902 году архитектором П. А. Заруцким). Архитектор полностью перелицевал фасад одноэтажного особняка в стиле модерн и пристроил угловую башню. Службы во владении построены в 1897 году по проекту К. К. Гиппиуса.




В хитросплетениях арбатских переулков есть множество настоящих архитектурных жемчужин. Одна из них — усадьба Н. П. Михайловой — В. Э. Тальгрен, расположенная в Малом Николопесковском переулке, 5.



История этого дома уходит своими корнями в начало XIX века. Левая часть особняка более старая, она была построена в 1819 году в стиле ампир, а в 1901 году здание было перестроено архитекторами П. А. Заруцким и А. Е. Антоновым. Фасад сильно преобразился по веяниям модного в то время стиля «модерн», появилась рокайльная лепнина, волнообразные линии ниш над окнами и три женские головки.




Горизонтальные профили над центральными окнами особняка выполнены в цветочном орнаменте с большими подсолнухами посередине композиции. Кроме изменения фасада, дом получил справа небольшую пристройку с угловой башенкой.







Архитектор Заруцкий в основном известен своими доходными домами в стиле модерна и эклектики, но, кроме того, он выполнил несколько удачных перестроек зданий: можно вспомнить особняк Волконских на Воздвиженке и типографию П. П. Рябушинского «Утро России» в Малом Путинковском переулке.





Особняк практически не оставил воспоминаний о своих первых хозяевах. Известно, что в 1880-х годах в этом доме поселился декабрист Александр Фролов. В 1825 году он был офицером роты, которой командовал декабрист А. И. Тютчев, в том же году он вступил в «Общество соединенных славян». В ходе следствия по делу декабристов Фролов был арестован. Каторгу отбывал в Читинском остроге и на Петровском заводе, потом с 1835 по 1856 год жил на поселении в Енисейской губернии. После своих долгих скитаний Фролов поселился в Малом Николопесковском переулке, и именно в это время в журнале «Русская старина» была издана его книга «Записки» - воспоминания о жизни декабристов в Сибири.










В конце XIX – начале ХХ веков домом владел купец Владимир Эдуардович Тальгрен, занимавшийся бумагопрядильной пряжей и канцелярскими товарами. В этом же особняке располагался и торговый дом «Тальгрен В. Э. и К». После 1917 года Тальгрен работал представителем одной из финляндских фабрик, а в 1922 году был арестован «за сношение с английской миссией».





В 1970-х годах в доме располагалось представительство Организации освобождения Палестины Ясира Арафата. За последние несколько лет особняк был тщательно отреставрирован ГлавУпДК при МИД России.







источник





Tags: Гиппиус, Заруцкий, Москва, городская усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здесь провел последние дни Емельян Пугачев

    Здание Московской духовной консистории, 1899 . Здание Московской духовной консистории — здание в псевдорусском стиле, построенное в Москве…

  • Сегодня

    Озеро Горных духов. Природный парк Ергаки, Красноярский край. источник

  • Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина

    Доходный дом (1760—1772; 1780-е, архитектор М. Ф. Казаков; перестроен в 1888; 1901—1904, архитектор Р. И. Клейн).В XVIII веке…

  • Сегодня

    Нижнее Шавлинское озеро, Алтай источник

  • Сегодня

    Карадаг, Крым источник

  • Сегодня

    Закат на озере Хантайское, полуостров Таймыр источник

  • Предусмотрительность

    Пишет уважаемый a_tushin ( a_tushin ) вот здесь Предусмотрительность по-русски- это когда на шашлыки берут не только обычный уголь, но и…

  • Ильинка, 10 – Банк Найденова

    Дом Н. Калинина и А. Павлова — Московский торговый банк (1785—1790, арх. М. Ф. Казаков); Дом Найденова (1882, арх. Б. В.…

  • Сегодня

    Дорога в ущелье, Алтай источник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments