vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Палаты Зиновьева-Юсуповых





По адресу Большой Афанасьевский переулок, 24 в Москве стоит памятник русского зодчества – палаты Зиновьева-Юсуповых. Участок на этом месте достался представителям рода Зиновьевых в 1649 году и оставался в их собственности вплоть до 1755 года.




Большой Афанасьевский переулок, дом 24 в Москве


Из архивных источников известно, что стольник Петр Петрович Зиновьев получил ссуду на производство каменного строительства. Датируется документ 1685 годом, хотя специалисты-реформаторы относят здание к 1680-1690-м годам постройки.


Изначально на месте нынешних палат подняли два небольших дома, один из которых выстроили при П.П. Зиновьеве, а второй лишь в середине восемнадцатого столетия. Со временем их объединили в единое целое и пристроили второй этаж.



Древние палаты Зиновьева-Юсупова




Факты истории


Представительница рода Зиновьевых Ирина Михайловна вышла замуж за князя Бориса Григорьевича Юсупова – петровского гардемарина, ставшего впоследствии московским генерал-губернатором. Последний, проявляя заботу и уважение к теще, устроил в палатах домовую церковь Владимирской иконы Божией Матери.



В 1776 году палаты числятся уже за графом Андреем Иванович Толстым, приходящегося дедом писателю Льву Николаевичу Толстому. Он, в отличие уже от своего деда – Петра Андреевича, сподвижника Петра Первого и, кстати, первого в этом роду графа, не сделал головокружительной карьеры, а дослужился лишь до звания секунд-майора и впоследствии вошел в состав Дворцовой канцелярии.





Перед революцией 1917 года в доме проживал Александр Андреевич Берс, ставший последним хозяином этого владения. Его имя также связано с писателем Толстым, так как он являлся братом жены Льва Николаевича.










Александр Андреевич имел ранг действительного статского советника, некоторое время занимал пост Орловского вице-губернатора, работал в Земельном банке города Москвы, был женат на представительнице знатного грузинского княжеского рода Эристовых. Умер Берс в 1918 году.




История этого дома, в его архитектурной части, интересна тем, что еще в первой половине XIX веке его перестроили до неузнаваемости, и он стал походить на ампирный особняк с обязательным тогда мезонином.



Но на этом реконструкции дома не закончились и в 1860-е годы ему придали эклектические формы, а к концу века и вовсе пристроили третий этаж и вновь изменили декор фасадов. Таким образом, реставраторам пришлось потрудиться, чтобы из всего этого нагромождения выделить каменные палаты XVII века.



Долгое время дом в Большом Афанасьевском переулке, 24 выглядел, мягко говоря, плачевно, пока в 2010 году не приступили к его реставрации. Группу специалистов по восстановлению палат Зиновьева-Юсупова возглавляла архитектор-реставратор Татьяна Сергеевна Борисова.





К концу ХХ в. дом сохранялся в более-менее удовлетворительном состоянии, до тех пор пока не был расселен в связи с намеченной реставрацией.



После 2003 года без участия архитектурного надзора была выполнена разборка дворовых пристроек (включая пилоны и своды крыльца на дворовом фасаде и крыло н. XIX в.), так же был разобран третий поздний этаж. После этого по причине смены инвестора работы были прекращены.

Здание без отопления, кровли и столярных заполнений проемов простояло около шести лет. В 2005 году была сделана временная кровля над сводами первого этажа, однако внешние стены остались без укрытия, вследствие чего произошло разрушение и ослабление кирпичной кладки, включая венчающий карниз XVII века.






В 19 веке дом имел облик ампирного особняка с мезонином, в 1860-е был перестроен в формах эклектики, к концу столетия надстроен третий этаж и ещё раз изменена декорация фасадов.

1860 г.





В 2010 году была начата  долгожданная реставрация критически аварийного здания, оконченная в начале 2012-го (ГАП Т.С.Борисова).

Палаты Зиновьевых, главный фасад, проект реставрации Т. С.Борисовой, 2011


План 1-го этажа


Предварительный вариант реконструкции на 1690-е



Вариантное предложение по реставрации главного фасада.


2012




источник1
источник2
источник3

Tags: 18 век, XVII век, жилой дом, палаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments