По адресу Большой Афанасьевский переулок, 24 в Москве стоит памятник русского зодчества – палаты Зиновьева-Юсуповых. Участок на этом месте достался представителям рода Зиновьевых в 1649 году и оставался в их собственности вплоть до 1755 года.
Большой Афанасьевский переулок, дом 24 в Москве
Из архивных источников известно, что стольник Петр Петрович Зиновьев получил ссуду на производство каменного строительства. Датируется документ 1685 годом, хотя специалисты-реформаторы относят здание к 1680-1690-м годам постройки.
Изначально на месте нынешних палат подняли два небольших дома, один из которых выстроили при П.П. Зиновьеве, а второй лишь в середине восемнадцатого столетия. Со временем их объединили в единое целое и пристроили второй этаж.
Древние палаты Зиновьева-Юсупова
Факты истории
Представительница рода Зиновьевых Ирина Михайловна вышла замуж за князя Бориса Григорьевича Юсупова – петровского гардемарина, ставшего впоследствии московским генерал-губернатором. Последний, проявляя заботу и уважение к теще, устроил в палатах домовую церковь Владимирской иконы Божией Матери.
В 1776 году палаты числятся уже за графом Андреем Иванович Толстым, приходящегося дедом писателю Льву Николаевичу Толстому. Он, в отличие уже от своего деда – Петра Андреевича, сподвижника Петра Первого и, кстати, первого в этом роду графа, не сделал головокружительной карьеры, а дослужился лишь до звания секунд-майора и впоследствии вошел в состав Дворцовой канцелярии.
Перед революцией 1917 года в доме проживал Александр Андреевич Берс, ставший последним хозяином этого владения. Его имя также связано с писателем Толстым, так как он являлся братом жены Льва Николаевича.
Александр Андреевич имел ранг действительного статского советника, некоторое время занимал пост Орловского вице-губернатора, работал в Земельном банке города Москвы, был женат на представительнице знатного грузинского княжеского рода Эристовых. Умер Берс в 1918 году.
История этого дома, в его архитектурной части, интересна тем, что еще в первой половине XIX веке его перестроили до неузнаваемости, и он стал походить на ампирный особняк с обязательным тогда мезонином.
Но на этом реконструкции дома не закончились и в 1860-е годы ему придали эклектические формы, а к концу века и вовсе пристроили третий этаж и вновь изменили декор фасадов. Таким образом, реставраторам пришлось потрудиться, чтобы из всего этого нагромождения выделить каменные палаты XVII века.
Долгое время дом в Большом Афанасьевском переулке, 24 выглядел, мягко говоря, плачевно, пока в 2010 году не приступили к его реставрации. Группу специалистов по восстановлению палат Зиновьева-Юсупова возглавляла архитектор-реставратор Татьяна Сергеевна Борисова.
К концу ХХ в. дом сохранялся в более-менее удовлетворительном состоянии, до тех пор пока не был расселен в связи с намеченной реставрацией.
После 2003 года без участия архитектурного надзора была выполнена разборка дворовых пристроек (включая пилоны и своды крыльца на дворовом фасаде и крыло н. XIX в.), так же был разобран третий поздний этаж. После этого по причине смены инвестора работы были прекращены.
Здание без отопления, кровли и столярных заполнений проемов простояло около шести лет. В 2005 году была сделана временная кровля над сводами первого этажа, однако внешние стены остались без укрытия, вследствие чего произошло разрушение и ослабление кирпичной кладки, включая венчающий карниз XVII века.
В 19 веке дом имел облик ампирного особняка с мезонином, в 1860-е был перестроен в формах эклектики, к концу столетия надстроен третий этаж и ещё раз изменена декорация фасадов.
1860 г.
В 2010 году была начата долгожданная реставрация критически аварийного здания, оконченная в начале 2012-го (ГАП Т.С.Борисова).
Палаты Зиновьевых, главный фасад, проект реставрации Т. С.Борисовой, 2011
План 1-го этажа
Предварительный вариант реконструкции на 1690-е
Вариантное предложение по реставрации главного фасада.
2012
источник1
источник2
источник3